Западно-Казахстанская область

Западно-Казахстанская область

Общие сведения. Западно-Казахстанская область, или ЗКО – северо-западный регион Казахстана, это единственная область Казахстана, почти целиком находящаяся в Европе. Значительная часть границ области, более 1500 км, приходится на государственную границу с Российской Федерацией: Западно-Казахстанская область граничит с пятью регионами России. Что касается внутренних границ, то на юге ЗКО граничит с Атырауской областью, а на востоке – с Актюбинской.

Площадь Западно-Казахстанской области составляет 151,3 тыс. км2. Плотность населения области 4,1 человека на 1 км2, что ниже среднего показателя по стране.

Население: Численность населения области по состоянию на 1 декабря 2024 года составила 695,7 тыс. человек, в том числе городское население – 397,7 тыс. человек (57,2%), сельское население – 298 тыс. человек (42,8%). Естественный прирост населения за январь-ноябрь 2024 года составил 5135 человек (за аналогичный период прошлого года – 6132 человека).

Административное деление. Административным центром Западно-Казахстанской области является город Уральск. Область включает в себя 1 город (Уральск) и 12 административных сельских районов (Акжайык, Жанибек, Чингирлау, Теректы, Таскала, Сырым, Каратобе, Казталов, Байтерек, Жанкала, Бурли, Бокей орда). Всего в область входит 2 города, 4 поселка и 155 сельских округов.

Город Уральск расположен на севере Западно-Казахстанской области, он стоит на правом берегу реки Урал и на левом берегу реки Чаган.

История области. Официальной датой основания города считается 1613 год, тогда на месте будущего Уральска была заложена крепость, получившая название Яицкий городок. В 1773-1775 годах эта территория стала центром крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева против императрицы Екатерины II. После подавления восстания в 1775 году по приказу Екатерины Яицкий городок был переименован в Уральск, а река Яик – в Урал.

В 1864 году Уральск вошел в число крупных городов Российской Империи, а с 1868 года он стал столицей Уральской области. С тех пор город последовательно развивался как транспортный и промышленный центр.

После переименования в 1992 году Уральской области в Западно-Казахстанскую Уральск остался ее административным центром.

Изначально Западно-Казахстанская область называлась Уральской. Как отдельная административно-территориальная в составе Российской Империи единица область была сформирована в 1867-1868 годах.

В 1920 году область была преобразована в Уральскую губернию в составе Киргизской АССР.

10 марта 1932 года область была переименована в Западно-Казахстанскую. Спустя 30 лет в 1962 году этот регион вновь стал называться Уральской областью до тех пор, пока в 1992 году решением парламента Казахстана область не получила свое современное название.

Природно-климатические условия. Основная часть территории области находится в Прикаспийской низменности. На севере и северо-востоке области находятся отроги Общего Сырта и Предуральскогоплато. На юге в пределах Прикаспийской низменности плато расположены песчаные массивы Нарынкума.

Реки области относятся к бассейну Каспийского моря, самая крупная – река Урал, или по-казахски Жайык, протяженность которой на территории Кахзахстана составляет 1084 км. Другие крупные реки: Сарыозен, Караозен, Калдыгайты, Оленты, Булдурты, Шынгырлау. Крупные озера: Шалкар, Аралсор, Ботколь, Жалтырколь, Сулуколь и другие.

На территории Западно-Казахстанской области преобладает злаково-разнотравная, злаково-полынная и полынно-житняковая растительность. В поймах Урала и других рек растут тополь, осина, вяз, дуб, ива, кустарники. В регионе водятся копытные: сайгаки, лоси, косули, кабаны; из хищников: лисы, волки, хорьки и др.

Климат области континентальный, в течение всего года дуют сильные ветры, летом часты суховеи. Средняя температура января составляет -11-14 ºС, средняя температура июля – 22-25 ºС. Тем не менее, колебания температур бывают очень резкими. Минимальная температура составляет -40ºС, максимальная - +40ºС.

Недра области богаты нефтью и газовым конденсатом, здесь сосредоточенно 90% всех общереспубликанских запасов этого сырья.Карачаганакскоеместорождение является одним из богатейших в мире. Также в регионе сосредоточены запасы известняка, цементного сырья, керамзитовых глин.

Экономика. Экономическую структуру региона обеспечивают природные ископаемые. В области имеются предприятия обрабатывающей промышленности: «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», холдинг «Конденсат», «Жайыкмунай», завод «Зенит»,» Гидромаш-Орион-МЖК «и др., обеспечивающие производство промышленной продукции в больших объемах. Объем промышленного производства в январе-ноябре 2024 года в действующих ценах составил 3336383,1 млн. долл. тенге, что на 1,8% больше, чем в январе-ноябре 2023 года. По состоянию на 1 декабря 2024 года количество зарегистрированных юридических лиц составило 12419 единиц и осталось неизменным по сравнению с соответствующим днем прошлого года, в том числе 12091 единиц с численностью работников менее 100 человек.

Туризм. Западно-Казахстанская область располагает территорией с самыми широкими возможностями для развития туристической отрасли бизнеса

За последние 5 лет наблюдается увеличение количества посетителей въездного и внутреннего туризма на 15%. Увеличение посетителей в 2021 году составило 84%, а за 3 квартал 2022 года увеличилось на 52,3% и составило 78,5 тыс. человек. На сегодняшний день, количество мест размещения составляет 89 единиц в которых насчитывается 2183 номеров, при этом единовременная вместимость составляет 4456 койко-мест. Объем оказанных услуг местами размещения составляет 2 681,4 млн. тенге. Заполняемость гостиниц составила 19,5%.

Справочно: По итогам 2021 года количество посетителей увеличилось на 84% и составило 76180 человек (внутренний - 69592, въездной – 6588).

Интенсивно развивается и городская культура Уральска, сегодня городу более 400 лет. В историческом городе множество зданий сохранились с XIX века: Дом купцов Ванюшиных, Дом Тухватуллиных, Дом-музей Е. Пугачева, Здание кинотеатра им. Гагарина, Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Красная мечеть, Дом Карева и другие. Разное время в Уральске побывали А.С. Пушкин, М.А. Шолохов, В.А. Жуковский, В.И.Даль, Л.Н. Толстой, И.А. Крылов, и многие другие выдающиеся деятели культуры, науки и искусства. В рамках Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019–2025 годы в ТОП-50 региональной карты туристификации включены Западно-Казахстанский историко-культурный, архитектурно-этнографический музей-заповедник Хан Ордасы и кластер детско-юношеского туризма.

Музей – заповедник Хан Ордасы, по реализации госпрограммы начата работа по строительству визит центра в музее – заповеднике Хан Ордасы который является ключевым историко-культурным объектом Западного Казахстана посещяемость которого возрастет до 50000 туристов в год (2019 год – 21635 турист, 2020 год - 4492 турист, 2021 год - 21846 турист), срок реализации 2023 год. Стоимость проекта – 431 млн.тенге с созданием 20 новых рабочих мест.

Разработан проект «Восстановление исторического ареала Букеевского ханства на базе объектов музея-заповедника «Хан Ордасы».

16 объектов в составе музея-заповедника включены в список памятников истории и культуры республиканского значения и находятся под государственной охраной в соответствии с приказом министра культуры и спорта РК от 14 апреля 2020 года № 88.

Большое внимание уделяется и развитию культуры этнографического и экологического туризма. На просторах этно-туристического центра «Sayat» предоставляется возможность на мгновение окунуться в мир древних кочевников и овладеть навыками верховой езды – приобщаясь к национальным конным видам спорта. Подлинное духовное наслаждение подарят ценителям этнотуризма и познавательные экскурсии, при открывающие необыкновенные уголки самобытной природы. Излюбленным видом туристического досуга в области является летнее и зимнее рыболовство. Вниманию туристов представлено несколько рыболовецких комплексов. Это Домик рыбака «Донгелек» и база отдыха «Саят» располагающая девятью пристанями на закрепленном озере и реке Урал.

В особом приоритете содействие в успешном развитии детско-юношеского туризма и экологии. Юные поколения особенно заинтересованы в активном познании завораживающих с самого детства пейзажей родного края. Об этом свидетельствует лидирующее положение детско-юношеского туризма по всей республике. Краеведческому центру, воспитавшему не одно поколение туристов, по настоящему влюбленных в свою малую родину в 2016 году был присвоен высокий статус Клуба ЮНЕСКО.

В целях пропаганды туризма для гостей и жителей разработаны турпродукты: модернизирован сайт www.visit-uralsk.kz, «Интерактивная 3D карта туризма области», виртуальные туры по туристическим и сакральным объектам, информационно-туристические терминалы установленные в общественных местах, виртуальный промоутер, виртуальный киоск, туркарта области и г. Уральска, трифолдеры о туристических маршрутах, музеях и др.

Для демонстрации возможностей развития туризма в регионе, а также изучения туристского потенциала в регионе подготовлено более 27 туристических маршрутов. В частности, наиболее популярные, Экскурсия в Букеевское ханство, Загадочная Ичка, Самый маленький водопад, «Акжайык», Джип тур в Чингирлауский район, Заповедная Теректа, Степное озеро, Сакральные объекты ЗКО и другие. Дополнительная информация размещена на сайте www.visit-uralsk.kz в реестре туристических маршрутов.

Культура. В Западно-Казахстанской области функционирует 680 учреждений культуры, в том числе 2 драматических театра, 2 концертных учреждения, 360 библиотек, 261 клуб, 5 автоклубов, 5 кинотеатров (из них 3 частных), 15 киноустановок, 24 музея( 2 частных), 1 выставочный зал, 3 центра (Центр молодежного творчества, Центр народного творчества Центра культуры и искусства им.К. Мырзалиева) и Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия.