Атырауская область

Атырауская область

Общие сведения. Атырауская область входит в число западных регионов Казахстана. Площадь региона сравнительно невелика – 118,6 км2, это 13-е место среди 20-ти областей республики. Плотность населения ниже средней по стране – 4,8 человека на 1 км2. На западе Атырауская область граничит с Астраханской областью России, а южная граница области проходит по побережью Каспийского моря.

Численность населения области по состоянию на 1 декабря 2024 года составила 710,2 тыс. человек, в том числе городские жители – 390,7 тыс. человек (55%), сельские жители – 319,5 тыс. человек (45%).

Административное деление. Областным центром региона является город Атырау, всего в области 2 города  (Атырау, Кульсары) и 165 аулов. Территория области включает в себя город Атырау и 7 сельских районов (Индер, Жылыой, Исатай, Макат, Махамбет, Курмангазы, Кызылкога).

Областной центр и история области. Город Атырау, называемый часто «нефтяной столицей Казахстана», расположен на юге Атырауской области, на берегах реки Урал, неподалеку от места впадения ее в Каспийское море.

Город ведет свою историю с XVII века, когда в 1640 году купцом Гурием Назаровым в этом месте было заложено деревянное поселение, на месте которого позже возник каменный Яицкий городок (позже переименованный в Нижний Яицкий), находившийся под управлением Яицкого казачьего войска. С XIX века этот населенный пункт стал называться Гурьевым городком по имени своего основателя, а позже просто Гурьевым. Это имя город сохранил до 1991 года, когда после обретения независимости решением городского Совета народных депутатов его переименовали в Атырау.

В 1938 году в составе Казахской ССР была образована Гурьевская область с центром в городе Гурьев. В то время область занимала намного более обширную территорию, чем сейчас. Она включала территории современной Мангистауской области, ряд районов Актюбинской области, граничила, помимо России, с Туркменией и Узбекистаном. Позже, с открытием природных богатств Мангышлака и строительством города Шевченко (ныне Актау), территория области была поделена на Мангышлакскую и Гурьевскую области.

9 октября 1991 года Гурьевская область была переименована в Атыраускую.

Природно-климатические условия. Область расположена в северо-восточной части Прикаспийской низменности, также она занимает плато Жем и западную часть плато Устюрт. Основная территория равнинная, наклон идет с севера на юг. В северных районах поверхность земли выше уровня моря на 200м, на юге – ниже на 28 метров.

Значительная часть земель Атырауской области занята грядовыми и барханными песками, на западе тянутся параллельно расположенные песчаные бугры.

На севере области преобладает полынно-солончаковая растительность, на юге – полынно-кустарничковая. Вдоль побережья Каспийского моря простираются тросниковые заросли, в поймах рек и озер часто растут тополь и ива. Из животных здесь обитают волк, лисица, тушканчик, кабан, сайга, из птиц – степной орел, дрофа. В Каспийском море и реке Урал ведется лов ценных промысловых пород рыбы: осетра, белуги, севрюги.

Запасы пресной воды в области достаточно скудные. Немногочисленные реки относятся к бассейну Каспийского моря. Крупнейшая река региона – Урал. В долинах рек и на побережье Каспия находится множество небольших озер, которые летом пересыхают и превращаются в солончаки.

Климат области континентальный с умеренно холодной зимой и жарким засушливым летом. Средняя температура января -3-5 ºС, средняя температура июля – 24-25 ºС.

Недра Атырауской области крайне богаты углеводородами. Нефть и газ содержатся на месторождениях Тенгиз, Кульсары, Байшонас, Караарна, Кенбай и др. Также в области находятся месторождения натриевых и калийных солей.

Экономика. Экономика региона по большей части сосредоточена на нефтедобыче. В 2022 году объем промышленной продукции составил 13,1 трлн тенге, по этому показателю Атырауская область с большим отрывом лидирует среди всех регионов страны. В то же время валовый объем продукции сельского хозяйства составил в 2022 году на 133,4 млрд тенге.

Крупнейшими предприятиями области являются «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», «Тенгизшевройл», «Эмбамунайгаз», «NCOC.NV», «Атырау Нефтемаш» и др.

Помимо нефтехимической промышленности в области развиты также машиностроительная, пищевая промышленность и стройиндустрия.

По территории области проходят нефтепроводы Атырау-Орск, Узень-Атырау-Самара, Атырау-Новороссийск.

Туризм. Сфера туризма является одним из приоритетных направлений экономики региона. В области имеются возможности для развития таких видов туризма, как историко-культурный (знакомство с традициями, историей края), спортивно-любительский (рыбная и охотничья), этнографический и оздоровительный.

Атырауская область занимает особое место в социально – экономическом развитии Казахстана благодаря огромному экономическому потенциалу. С каждым годом растет число компаний с иностранным участием. В настоящее время область тесно сотрудничает с более чем 50 странами мира. В области создано и функционирует более 1000 совместных и зарубежных предприятий.

Это сотрудничество способствует привлечению в область современного менеджмента, настоящих современных технологий, новейших мировых инновационных разработок, которые в конечном итоге способствуют развитию делового туризма и других видов туризма.

В карту туристификации Республики Казахстан включены 6 туристских объектов из Атырауской области на республиканском и региональном уровнях:

  • На республиканском уровне-Комплекс "средневековый Сарайшык" Атырауской области.
  • На региональном уровне:
    • Государственный природный резерват Атырауской области "Акжайык".
    • Соленое озеро Индер Атырауской области.
    • Нарынские пески Атырауской области.
    • Меловые горы "Аккегершин" Атырауской области.
    • Лотосные поля Атырауской области.

Кроме того, на территории Атырауской области расположено несколько туристских объектов и мест отдыха историко-культурного значения, представляющих интерес для туристов. Самый посещаемый туристами государственный природный резерват "Ак Жайык". На территории заповедника в 2 направлениях запущены экологические маршруты «мир природы» и «Мир воды». За 12 месяцев 2022 года он принял более 500 туристов по внутренним маршрутам.

Город Сарайшык в Махамбетском районе, одно из самых посещаемых туристами мест, соляное озеро Индер, расположенное в Индерском районе, Песок Нарын в Исатайском районе, несколько святынь и памятников культуры в Жылыойском районе. В 64 километрах от города Кульсары находятся некрополь Акмешит, Кульшан ата, некрополь Аралтобе, где был найден" Алтын адам", горы Аккерегешин, пещера Иманкара, берег реки Кигас в районе Курмангазы. Здесь строится несколько туристических баз, ежегодно в весенне-осенний период на охоту и рыбалку приезжает большое количество казахстанских и иностранных туристов.

На территории Курмангазинского района на реке Кигас растет редкий в мире цветок лотоса. Лотос, растущий только в естественных условиях, создает беспрецедентную возможность для развития отечественного туризма в Казахстане.

В Курмангазинском районе растет количество туристских рыбацких баз. В сезонное время значительно увеличился приток туристов, приезжающих отдыхать в долину лотоса, на туристические рыболовные базы. Потому что из соседней Астраханской области много туристов приезжают на рыбалку, отдыхают. Около 5 тысяч туристов посещают долину лотоса, туристические базы в сезонное время.