Press center

All news

Announcement

All announcements

Otandastar channel

infograph

(Returned ethnic Kazakhs to Kazakhstan)

By regions

Shymkent and Qostanay region
160
North-Kazakhstan region
122
Pavlodar region
107
Nur-Sultan
127
Mangistau region
377
East Kazakhstan region
106
Almaty
394

By country of arrival

62

Turkey

68

China

87

Azerbaijan

125

Kyrgyzstan

226

Other countries

518

Uzbekistan

851

Russian

Useful Information


1
Каков порядок одновременного получения вида на жительства и гражданства РК в упрощенном порядке?

Каков порядок одновременного получения вида на жительства и гражданства РК в упрощенном порядке?

Кандасы, у которых отсутствует постоянная регистрация обращаются с заявлением на имя начальника ДП за получением разрешения на постоянное проживание и принятия гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке, и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства. К ходатайству (заявлению) приобщаются следующие документы:

  • 1) заявление-анкета на выдачу разрешения на постоянное жительство и регистрации приема в гражданство Республики Казахстан, по форме согласно приложению 7-1 к настоящим Правилам;
  • 2) нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;
  • 3) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона;
  • 4) копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, либо документ лица без гражданства;
  • 5) копия и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность ребенка не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при совместном обращении;
  • 6) личная автобиография на казахском либо русском языке;
  • 7) письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Казахстан и этнических казахов из Китайской Народной Республики если иное не предусмотрено международными договорами);
  • 8) документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства (за исключением этнических казахов граждан Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено международными договорами);
  • 9) нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет;
  • 10) справку о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 664 "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7274);
  • 11) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет к заявлению родителей прилагают нотариально удостоверенное свое письменное согласие;
  • 12) четыре фотографию размером 35х45 мм.

2
Как оформить вид на жительство?

Как оформить вид на жительство?

В соответствии с Правилами оформления, выдачи, перевода, сдачи, изъятия и аннулирования вида на жительство иностранца в РК вид на жительство выдается сроком на 10 лет, на время срока действия паспорта страны гражданства иностранца.

Заявление о выдаче документа нового образца на срок действия права на проживание в РК иностранцы должны подать в органы внутренних дел по месту жительства не позднее, чем за 1 месяц до окончания срока.

При оформлении нового вида на жительство иностранец не утрачивает статус постоянного жителя в Казахстане.

Вид на жительство в РК могут получить иностранные граждане, въехавшие на территорию страны на основании визы категории «постоянное проживание».

В соответствии с постановлением Правительства для оформления вида на жительство иностранца в РК необходимо предоставить в миграционную службу следующие документы:

  • 1) Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • 2) Фото 3,5 х 4,5 (1 шт);
  • 3) Действительный национальный паспорт или документ лица без гражданства.

При заполнении вида на жительство иностранца в Республике Казахстан фамилия, имя, отчество (при его наличии) и другие данные записываются в соответствии с национальным паспортом.

Вид на жительство иностранца в РК выдается гражданам, постоянно проживающим на территории РК, с шестнадцатилетнего возраста, детям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста вид на жительство не требуется.

3
Как получить гражданство РК в упрощенном порядке при наличии вида на жительство?

Как получить гражданство РК в упрощенном порядке при наличии вида на жительство?

Имея постоянную регистрацию и вида на жительство, на основании статуса кандас, можно по упрощенном порядку получить Гражданство РК.

Для оформления гражданства РК по упрощенному порядку обращаются с ходатайством (заявлением) на имя начальника ДП областей. К ходатайству (заявлению) о приеме в гражданство РК приобщаются следующие документы:

  • 1) нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства.
  • 2) автобиография (произвольным форме)
  • 3) анкета- заявление.
  • 4) четыре фотографии размером 3,5 x 4,5 см.
  • 5) обязательство о соблюдении условий;
  • 6) копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству другого государства.
  • 7) удостоверение кандаса.
  • 8) этнические казахи обучающихся в высших учебных заведениях справку из высшего учебного заведения, подтверждающую факт обучения в данном заведении.
  • 9) справка о подтверждении национальности для этнических казахов, обучающихся в высших учебных заведениях.

Документы сдаются в отделения миграционной полиции по месту жительства. Срок оформления гражданства РК в течение 3 месяцев.

4
Как получить статус «кандас»?

Как получить статус «кандас»?

Для получения статуса кандас этнический казах обращается с заявлением в центр обслуживания населения города, района (ЦОН) и предоставляет следующие документы:

  • 1) автобиография (в произвольной форме);
  • 2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (при наличии), с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык (свидетельства о рождении, заграничный паспорт, удостоверение лица без гражданства или другие официальные документы специальных органов страны исхода этнических казахов и т.д.);
  • 3) в случае не указания национальности в документах, удостоверяющих личность, устанавливаются другие документы, подтверждающие национальность заявителя.

Рассмотрение документов и присвоение статуса кандаса осуществляются в течение четырех рабочих дней со дня регистрации заявления, в случае наличия у заявителя индивидуального идентификационного номера - в течение трех рабочих дней.

5
Что нужно сделать для продления статуса «кандас»?

Что нужно сделать для продления статуса «кандас»?

Этнические казахи, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан, для продления статуса кандаса подают заявление в Центр обслуживания населения по месту жительства или в управление занятости и социальных программ на продление ранее присвоенного им статуса кандаса.

Срок подачи заявления не должен превышать 6 (шесть) месяцев со дня прекращения ранее присвоенного им статуса кандаса.

Продление срока статуса кандаса не должно превышать 3 (трех) месяцев в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона.

6
Какие льготы существуют для кандастар?

Какие льготы существуют для кандастар?

Этнические казахи и члены их семей при получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан освобождаются от подтверждения своей платежеспособности, также принимается в гражданство РК в упрощенном порядке.

Лица, получившие статус «кандас», и члены их семей обеспечивается содействием:

  • 1) с оказанием бесплатных адаптационных и интеграционных услуг в центрах адаптации и интеграции кандасов;
  • 2) Медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
  • 3) Местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, с возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в объеме, определяемом Правительством Республики Казахстан;
  • 4) Социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан;
  • 5) Содействием занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Местными исполнительными органами могут устанавливаться единовременные пособия кандасам и членам их семей, переселившимся в Республику Казахстан вне региональной квоты приема кандасов, включающие возмещение затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества. Порядок и условия выплаты пособий утверждаются акиматами областей, городов республиканского значения, столицы на основании типовых правил, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

Этнические казахи и члены их семей, получившие согласие на присвоение статуса кандаса и (или) включение в региональную квоту приема кандасов, а также кандасы и члены их семей при въезде на территорию Республики Казахстан освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международными договорами и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Кандасам и членам их семей, включенным в региональную квоту приема кандасов, предоставляются меры государственной поддержки, предусматриваемые участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан О занятости населения.

Кандасам и членам их семей, включенным в региональную квоту приема кандасов, предоставляются субсидии на переезд и возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг.

7
Как получить направление в Центр адаптации и интеграции кандастар?

Как получить направление в Центр адаптации и интеграции кандастар?

В настоящее время государственные учреждения «Центр адаптации и интеграции кандастар» функционируют в городах Караганда, Шымкент и селе Аксукент Сайрамского района Туркестанской области и финансируются за счет средств местного бюджета.

Проживание заявителей в центре осуществляется до завершения статуса кандаса, но не более шести месяцев со дня нахождения.

Для получения направления в центр необходимо обратиться с заявлением в центр занятости, получив статус «кандас». При получении направления кандас и члены его семьи размещаются в центре в течение трех календарных дней.

8
Какие услуги предоставляются кандасам в Центре адаптации и интеграции?

Какие услуги предоставляются кандасам в Центре адаптации и интеграции?

В Центре для проживания на временной основе бесплатно размещаются кандасы, а также члены их семей.

В Центре создаются условия, направленные на скорейшую адаптацию и интеграцию кандасов в общество.

Кандасам и членам их семей, проживающим в Центре бесплатно оказываются следующие услуги:

  • 1) предоставление информационных и справочных услуг;
  • 2) предоставление услуг по переводу;
  • 3) помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации;
  • 4) проведение курсов обучения по истории, культуре и традициям Республики Казахстан, основам законодательства и открытию малого бизнеса;
  • 5) проведение различных культурных мероприятий;
  • 6) оказание правовой помощи, (советы, консультации и помощь в регистрации, подаче заявления по форме, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 15 января 2016 года № 20 «Об утверждении Правил включения в региональную квоту приема оралманов и переселенцев» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных актов № 13334), на включение в региональную квоту приема кандасов, получение гражданства, социальных пособий);
  • 7) содействие в вопросах приобретения казахстанского гражданства и документирования;
  • 8) содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
  • 9) обучение казахскому и русскому языкам;
  • 10) содействие в получении государственной адресной социальной помощи.

Устройство Центра и содержание в нем кандасов должны отвечать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области обеспечения медицинского, санитарного благополучия, регулирования архитектурной, строительной деятельности, жилищных отношений и коммунального хозяйства.

Центр обеспечивается методическими пособиями и материально-техническим оснащением, необходимым для проведения обучающих курсов кандасов.

9
Как войти в региональную квоту приема кандастар?

Как войти в региональную квоту приема кандастар?

В случае, если адрес проживания является один из регионов, определенных Правительством РК (ВКО, Павлодарская, Акмолинская, СКО, Костанайская области), кандас может быть включен в региональную квоту.

Этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан, получившие статус «кандаса», подают заявление о включении в региональную квоту приема кандасов в Управление координации занятости и социальных программ или Центр обслуживания населения по месту жительства.

К заявлению прилагаются следующие документы с переводом на казахский или русский язык:

  • 1) копии документов, удостоверяющих личность кандаса и членов его семьи (при наличии);
  • 2) копия вида на жительство;
  • 3) справка заявителя и членов его семьи об отсутствии имущества;
  • 4) копию свидетельства о браке или расторжении брака (при наличии);
  • 5) копии документов, подтверждающих образование, квалификацию и опыт работы по определенной специальности (при наличии), либо трудовой книжки (при наличии) или справка с места работы.

Комиссия в течение 10 рабочих дней после получения списков заявителей принимает решение о включении в региональную квоту приема кандасов либо об отказе в ней.

10
Каков порядок получения государственных выплат кандасами, включенных в региональную квоту?

Каков порядок получения государственных выплат кандасами, включенных в региональную квоту?

Кандасам, включенным в региональную квоту, выплачивается единовременная социальная выплата в размере 70 МРП на каждого члена семьи, переехавшего в рамках Государственной программы «Еңбек», а также компенсация в размере 15-30 МРП ежемесячно в течение 12 месяцев на семью для покрытия расходов на аренду жилья и коммунальные услуги.

После вынесения решения комиссии о включении в региональную квоту приема кандастар, необходимо обратиться в региональный Центр занятости за получением выплат.

Перечень необходимых документов:

  • 1) заявление о включении в число участников по направлению содействия добровольному переселению лиц для повышения мобильности рабочей силы;
  • 2) заявление о назначении субсидии на возмещение расходов по субсидиям на переезд, найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг;
  • 3) документ, подтверждающий статус кандаса;
  • 4) вид на жительство (копия);
  • 5) cправка об отсутствии (наличии) в собственности недвижимого имущества;
  • 6) номер лицевого счета, открытого в банке второго уровня (20- значная цифра);
  • 7) договор аренды или предварительный договор купли-продажи жилья (копия);

На 2022 год один МРП составляет 3063 тенге. Таким образом, средняя семья из 4 человек имеет право получить единовременно 280 МРП, что составляет 857 640 тенге.

Kazakhs abroad

Unified Contact-Center

1404

for calls from mobile phones

8 800 080 14 04

Call Toll-free in Kazakhstan

komek@oq.qov.kz

Заявления принимаются в произвольной форме

+7 7172 981-404

Call Toll-free in Kazakhstan

+7 701 000-14-04

contact us via WhatsApp

@komek

skype

Back Call

Calls are accepted on weekdays from 9-00 to 18-00.

Back Call

Записаться