ИНФОРМАЦИЯ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ МИГРАЦИИ
- КРАТКИЙ СПИСОК ПРОЦЕДУР, ПРОВОДИМЫХ ОТ НАЧАЛА МИГРАЦИИ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
-
- Получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) – в Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН – Центр обслуживания населения).
- Получение статуса «Кандас» – онлайн на сайте https://migration.enbek.kz, через мобильное приложение «EnbekMigration» или в дипломатических представительствах Республики Казахстан за рубежом.
- Получение разрешения на постоянное проживание в РК – в подразделениях миграционной службы МВД РК (территориальные органы полиции).
- Оформление вида на жительство– в Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН).
- Заявление о включении в региональную квоту на прием кандасов можно подать онлайн через сайт https://migration.enbek.kz, мобильное приложение «EnbekMigration», Государственную корпорацию или веб-портал «электронного правительства».
- Порядок получения единовременного пособия от государства для кандасов, включенных в региональную квоту – в местных Центрах занятости (КГУ «Центр занятости населения»).
- Получение гражданства Республики Казахстан – в подразделениях миграционной службы МВД РК (территориальные органы полиции).
-
- ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА (ИИН)
-
- Индивидуальный идентификационный номер (далее ‒ ИИН) ‒ уникальная 12-значная комбинация цифр, которую генерирует информационная система при изготовлении документов для физлиц. Генерируется ИИН автоматически, при первичной регистрации лица в информационной системе. При этом, в дальнейшем присвоенный физлицу номер уже не подлежит изменению или перегенерации. Хранятся сведения, относящиеся к определенному ИИН (а следовательно – к физлицу) в Национальных реестрах идентификационных номеров; в информационных системах госорганов (в том числе в базе Комитета государственных доходов МФ РК); в базах иных госучреждений.
- Формирование ИИН происходит автоматически с учетом принципов уникальности и неизменности. В целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН, он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.
- ИИН расположен на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, ниже даты рождения в виде комбинации из 12-ти цифр, в паспорте гражданина Республики Казахстан ИИН указан на 2 странице.
- Для получения ИИН кандасам и всем членам семьи необходимо обратиться в Центр обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства. Для этого требуются следующие документы:
- – документ, удостоверяющий личность физического лица-нерезидента, иностранца или лица без гражданства;
- – нотариально оформленный перевод документа, удостоверяющего личность, на казахском и русском языках.
- ИИН выдается в течение 3 рабочих дней со дня подачи документов на получение.
- Видео-инструкция: Порядок получения ИИН этнических казахов
-
- ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА «КАНДАС»
-
- Заявление на получение статуса «Кандас» подается онлайн через сайт https://migration.enbek.kz, мобильное приложение «Enbek Migration» или через зарубежные представительства Республики Казахстан, с приложением следующих документов:
- – биография, в произвольной форме;
- – копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (при наличии), нотариально засвидетельствованный перевод на казахский или русский язык (свидетельство о рождении, заграничный паспорт, удостоверение лица без гражданства или другие официальные документы специальных органов стран происхождения этнических казахов);
- – иной документ, подтверждающий национальность заявителя, в том случае если в документах, удостоверяющих личность, оно не указано.
- Заявление о присвоении статуса Кандас рассматривается специально созданной комиссией при местном исполнительном органе по вопросам социальной защиты и занятости населения. Комиссия выносит решение об отказе в присвоении статуса «кандас» или присвоении статуса «кандас» с учетом следующих условий:
- 1) для расселения в регионы, определенных Правительством Республики Казахстан;
- 2) для расселения в сельских населенных пунктах, городов районного и областного значения с потенциалом развития, имеющих потребность в демографическом развитии;
- 3) для воссоединения с семьей и/или близкими родственниками заявителя, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и являющихся гражданами Республики Казахстан, с возможностью самостоятельного решения жилищных вопросов;
- 4) по приглашению работодателей;
- 5) этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях Республики Казахстан с приложением справки с места учебы.
- Срок действия статуса «кандас» – 1 год.
- Срок рассмотрения выдачи статуса – 35 рабочих дней.
- Видео-инструкция: https://youtu.be/xRATWZze0bw?si=W2dgm7Q7v9OEm-wn
-
- ПОСТАНОВКА НА ПОСТОЯННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ В РК
-
- Документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК – это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение выдается в территориальных Департаментах полиции.
- Также, включение в региональную квоту приема переселенцев осуществляется на основании заявления, поданного переселенцем, имеющим постоянную регистрацию. Центры занятости населения получают сведения, подтверждающие регистрацию по постоянному месту жительства и наличия у переселенца и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности. Таким образом получение постоянной регистрации является немаловажным процессом для включения кандасов в региональную квоту.
- При необходимости региональной квоты кандасам, можно подавать документы на гражданство РК не сразу, в прежней версии законодательного порядка требовалось оформить вид на жительство иностранного гражданина. Вид на жительство не ограничивает право кандасов на получение региональной квоты, поскольку они не являются гражданами РК.
- После получения удостоверения «кандаса» и ИИН, для получения разрешения на постоянное проживание на территории РК необходимо предоставить пакет документов в отделение миграционной службы МВД РК по месту проживания. Необходимые документы:
- – заявление-анкета;
- – копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства услугополучателя, срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней;
- – копия и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность ребенка не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при совместном обращении;
- – письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж (за исключением иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Казахстан и этнических казахов из Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено международными договорами);
- – автобиографию на казахском либо русском языке с подписью ходатайствующего;
- – документ о подтверждении своей платежеспособности согласно Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года № 1185, за исключением этнических казахов, бывших соотечественников, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Казахской Советской Социалистической Республики или Республики Казахстан, а также лиц, имеющих право на приобретение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке на основании международных договоров Республики Казахстан, и членов их семей;
- – документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства (за исключением этнических казахов граждан Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено международными договорами);
- – нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан;
- – нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет;
- – справку о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 664 «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7274);
- – одну фотографию размером 35х45 мм;
- – справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданный компетентным органом соответствующего государства (при обращении лица, не имеющего документов, удостоверяющих личность, в случае установления факта рождении либо проживания его на территории другого государства).
- Органы внутренних дел в течение 60 (шестьдесят) календарных дней с момента обращения этнических казахов и членов их семей обязаны рассмотреть их заявления о получении разрешения на постоянное проживание и регистрации по месту проживания, выносит решение о разрешении или об отказе.
- Разрешение на постоянное проживание выдается в виде документа, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право на постоянное проживание на территории Республики.
-
- ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО
-
- Для получения вида на жительство при наличии разрешения на постоянное проживание необходимо подать документы (документ для иностранных граждан) в Центр обслуживания населения по месту проживания. Сроки оказания услуги не позднее 17 рабочих дней.
- Необходимые документы:
- – действительный национальный паспорт;
- – документ об оплате государственной пошлины.
- Для оформления удостоверения лиц без гражданства:
- – документ об оплате государственной пошлины;
- – три фотографии размером 3,5х4,5см (при заполнении формуляра на бумажном носителе):
- – один из следующих документов: заграничный паспорт с истекшим сроком действия; удостоверение лица без гражданства; паспорт образца 1974 года (бывшего Союза Советских Социалистических Республик); военный билет;
- – справка об освобождении из мест лишения свободы;
- – справка о выходе из гражданства Республики Казахстан и изменении гражданства по Указу Президента Республики Казахстан, а также изменении гражданства в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
- – свидетельство о рождении (при оформлении лицам до шестнадцати лет);
- – свидетельство на возвращение, выдаваемое загранучреждениями Республики Казахстан (при утрате удостоверения лица без гражданства временно находившимся за рубежом).
- Видео-инструкция: Как получить разрешение на постоянное проживание в РК и вид на жительство?
-
- ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕГИОНАЛЬНУЮ КВОТУ ПРИЕМА КАНДАСОВ
-
- Региональная квота приема переселенцев – предельное число переселенцев или переселенцев и членов их семей, прибывающих для постоянного проживания в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан, которые обеспечиваются мерами государственной поддержки, предусмотренными участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения;
- Постановлением Правительства Казахстана региональная квота на прием кандасов в 2025 году установлена в размере 2309 человек.
- В 2025 году квота распределена следующим образом:
- По Абайской области – 244 человека;
- По Акмолинской области – 285 человек;
- По Костанайской области – 150 человек;
- По Павлодарской области – 1056 человек;
- По Северо-Казахстанской области – 175 человек;
- По Восточно-Казахстанской области – 269 человек;
- По Атырауской области – 100 человек (впервые в этом году);
- По Западно-Казахстанской области – 30 человек (впервые в этом году).
- Кандасы, зарегистрированные по месту жительства в одной из следующих областей: Абайская, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская или Восточно-Казахстанская, могут быть включены в региональную квоту
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТИПЕНДИИ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ КВОТЫ
-
На территории Республики Казахстан этнические казахи, прибывшие самостоятельно и получившие статус «Кандас», могут подать заявку на включение в региональную квоту кандасов через сайт https://migration.enbek.kz, мобильное приложение «EnbekMigration», а также в Карьерные Центры (Центр занятости) или в Центр обслуживания населения по месту жительства (НАО государственная корпорация «Правительство для граждан»).
К заявлению прилагаются следующие документы с переводом на казахский или русский язык:
Копии удостоверений личности кандаса и членов его семьи (если есть);
Копия свидетельства о браке или разводе (если есть);
Копии документов, подтверждающих образование, квалификацию и опыт работы по профессии (если есть), или копия трудовой книжки (если есть), либо справка с места работы.
-
Местный исполнительный орган формирует список заявителей для включения в региональную квоту и направляет его в Комиссию не позднее 3 рабочих дней с момента получения заявок.
Комиссия, получив список заявителей, принимает решение о включении их в региональную квоту или об отказе в течение 10 рабочих дней.
В течение 5 календарных дней заявителю направляется решение о включении в региональную квоту кандасов.
Тем, кто включён в региональную квоту для принятия кандасов и переселенцев, предоставляется государственная поддержка, а именно:
Субсидии на переезд — единовременная выплата в размере 70 АЕК (275 240 тенге) на каждого члена семьи;
Субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в размере от 15 до 30 АЕК (58 980 тг — 117 960 тг.) в течение 12 месяцев на одну семью;
Также для улучшения жилищных условий переселенцев в Казахстане предоставляется Сертификат экономической мобильности, который покрывает 50% стоимости жилья, но не более 1 160 АЕК (4 561 120 тенге).
После принятия решения Комиссией о включении в региональную квоту, кандас должен обратиться в Центр карьеры (Управление координации занятости и социальных программ) или в Центр обслуживания населения по месту жительства (государственная корпорация «Правительство для граждан») для получения выплат.
В 2025 году 1 АЕК составляет 3 932 тенге. Таким образом, средняя семья из 4 человек имеет право на единовременную выплату в размере 280 АЕК, что составляет 1 100 960 тенге.
-
- ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РК
-
- Гражданство Республики Казахстан определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. Гражданин Республики Казахстан не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства Республики Казахстан допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан. Граждане Республики Казахстан обладают всей полнотой гражданских, политических, экономических и социальных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией и законами Республики Казахстан.
- В гражданство Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке могут быть приняты:
- – кандасы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях, независимо от срока проживания;
- – реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные или утратившие гражданство без их свободного волеизъявления, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях, независимо от срока проживания;
- – этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях Республики Казахстан.
- Имея постоянную регистрацию и вид на жительство, на основании статуса «кандас», можно по упрощенном порядку получить гражданство РК. Для приобретения гражданства РК по упрощенному порядку необходимо обратиться с ходатайством (заявлением) на имя начальника территориального Департамента полиции. К ходатайству (заявлению) о приеме в гражданство РК приобщаются следующее документы:
- – нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;
- – автобиография (в произвольной форме);
- – анкета-заявление;
- – четыре фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
- – обязательство о соблюдении условий;
- – копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству другого государства;
- – удостоверение кандаса;
- – этнические казахи, обучающихся в высших учебных заведениях справку из высшего учебного заведения, подтверждающую факт обучения в данном заведении;
- – справка о подтверждении национальности для этнических казахов, обучающихся в высших учебных заведениях;
- – документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты (в соответствии со статьей 619 Налогового Кодекса, от уплаты государственной пошлины освобождаются кандасы ‒ по всем нотариальным действиям, связанным с приобретением гражданства РК).
- Документы сдаются в отделения миграционной полиции по месту жительства. Документом, подтверждающим получение гражданства Республики Казахстан, является удостоверение личности либо паспорт гражданина Республики Казахстан. Срок рассмотрения материалов о приобретении гражданства в упрощенном (регистрационном) порядке не должен превышать три месяца со дня подачи заявления.
- Видео-инструкция: Получение разрешения на постоянное проживание и оформления граж