Темы для исследания творчества Абая

29 Августа, 2024

В научной библиотеке Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва состоялся круглый стол на тему «Центры Абая и актуальные вопросы абаеведения». На встрече были представлены отчеты о работе центров Абая, расположенных в каждом городе, а также обсуждены сложные моменты в изучении наследия мыслителя. Организатором мероприятия выступил научно-исследовательский институт «Академия Абая».

Известные ученые, студенты высших учебных заведений, стремящиеся всесторонне пропагандировать творчество поэта как средство формирования духовно совершенной нации, будут по-новому исследовать литературное наследие поэта в рамках человека и общества, образования и науки. , религии и традиции, государства и власти, языка и культуры.
Модератор встречи, глава академии Жандос Аубакир остановился на важных вопросах абаеведения и представил общий отчет о проектах, реализованных научно-исследовательским институтом на данный момент.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в программной статье «Абай и Казахстан в XXI веке» отметил, что «самосознание и постоянное развитие человека, отдавая приоритет науке, образованию, являются проявлением совершенства. Вот что такое интеллектуальная нация. В этом плане слова Абая должны стать ориентиром для поколения. Однозначно, «Академию Абая» можно одним из проектов, выполняющим данную задачу.
С 2019 года НИИ проводит аналитические и обзорные исследования по направлениям «Абай – сопричастный к государственным делам», «Сочувствующий новому обществу», «Абай – модель национальной идентичности», «Абай – человек мировой культуры».На сегодняшний день «Академией Абая» опубликовано 84 научных труда, из них 18 произведений вышли в специальной серии. Это показывает специфику и масштаб работы академии", - сказал директор института.
В ходе встречи также обсуждалась проблема агитации и фаворитизма при пропаганде наследия Абая.

«Каждое действие должно быть основано на научной основе и осуществляться системно. Мы продолжаем организовывать малоэффективные мероприятия, а наши основные проекты стоят на месте. Из-за этого увеличивается нехватка качественных кадров в региональных центрах Абайтану. Только сотрудничество и обмен опытом между учеными принесут плодотворные результаты», - сказал руководитель научно-исследовательского центра «Исследования и национальная духовность» Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова, кандидат филологических наук Жабал Шойынбет.
Председатель комитета по языковой политике, кандидат филологических наук Ербол Тилеш, выступая на тему генезиса гения Абая, подчеркнул необходимость взлета литературоведения на новый уровень.

«Многие аспекты теории литературы советского периода не соответствуют сегодняшнему стандарту. Именно по этой причине мы не можем выйти за тематический предел мыслительного пространства в творчестве Абая. Его стихи в жанрах баллад, элегий, романсов не получили точной теоретической оценки. Поэтика и стиль Абая – это темы, которые до сих пор требуют глубокого исследования в литературоведении», – сказал Э.Тилеш.

Текстология является одной из актуальных проблем в области педагогики. По мнению ученых, в поздних редакциях стихов поэта  и назиданиях "Қара сөздері" допущено много ошибок. Это уводит читателя от основной мысли поэта и вводит в заблуждение. Об этом сообщил главный научный сотрудник «Академии Абая», доктор филологических наук, профессор Серик Негимов.

 «В 1977 году в Университете литературы и искусства имени М. Ауэзова изданы два тома произведений Абая. Я был на этой дискуссии в 1975 году. Сборник был представлен читателям под редакцией Искака Дуйсенбаева, в то время являвшимся заведующим кафедрой истории литературы, и академика Заки Ахметова. Я считаю, что это самая правильная версия стихов Абая. При подготовке книги к изданию, были учтены достижения и недостатки предыдущих изданий, были проведены текстовые проверки. При этом пояснительные слова были дополнены и полностью исправлены. Потому что именно Мухтар Ауэзов строго предупредил Ю.Дуйсенбаева не включать в будущие сборники сомнительные или бесполезные пояснения. Поэтому, когда речь идет о стихах поэта, лучше опираться на приведенную версию», - сказал С.Негимов.

Литературовед Айгуль Кемельбаева высказала необходимость защитить Абая от нападков со всех сторон.

«Мы часто замечали информационные атаки в сторону мыслителя Абая, духовного лидера нашего народа. Несомненно, это связано с тем, что не правильно использовались архивные данные. В свое время подобным нападкам  подвергся русский писатель Михаил Шолохов. Однако научные институты России немедленно сформировали комиссию и защитили своего автора от необоснованной клеветы, используя архивные доказательства. Это полезный опыт", - сказал А. Кемельбаева.

В конце заседания была предложена идея создания Ученого совета для решения вышеуказанных проблем.

 

egemen.kz

Темы для исследания творчества Абая