Мы говорим: «Шубат – это сила». Так в чем же сила этого напитка? Ученые, изучившие уникальный состав Шубата, утверждают, что этот полезный напиток нельзя хранить более пяти дней, передает turkystan.kz со ссылкой на nur.kz.
Что за напиток Шубат и как его готовят?
Шубат – один из напитков, который казахи часто употребляют летом. Шубат готовят путем сквашивания верблюжьего молока. Полезные витамины, содержащиеся в нем, изучаются с давних времен, а ученые изучают этот уникальный напиток и по сей день. Казахи также называли шубат «шал».
Напиток готовится на основе верблюжьего молока. Известный учёный и терапевт Дэн Бреннан изучал противоаллергенные и противодиабетические свойства Шубата. Шубат белого цвета, жирность и плотность напитка выше, чем у кумыса.
Научный сотрудник Алматинского технологического университета Е.К. Асембаева предлагает заквасить шубат следующим образом:
Свежее верблюжье молоко и дрожжи смешивают и переливают в деревянную емкость или кожаный мешок (бурдюк).
Плотно закройте горлышко емкости и оставьте напиток примерно на 7 часов.
Шубат размешивают только перед употреблением.
В статье «Шубат – напиток, повышающий целебность при брожении» подробно описан способ ферментации шубата:
Для приготовления шубата свежевыдоенное верблюжье молоко фильтруют и охлаждают до 30-35 градусов. Затем в дубовую бочку вливают молоко, добавляют к нему дрожжи и медленно перемешивают деревянным ковшиком в течение 20-30 минут. В составе верблюжьего молока есть сложный белок казеин, во время заквашивания он свертывается и опускается в осадок. Его нужно измельчать, взбалтывая молоко. Процесс заквашивания проходит при температуре 20-25 градусов. Качество шубата зависит от закваски. Чтобы в напитке образовалось как можно больше полезных элементов, необходимо 10-20 часов. Затем его охлаждают. Только после этого шубат можно употреблять.
Молодой шубат – это заквашенное верблюжье молоко на сутки.
Шубат средней крепости – это верблюжье молоко, сквашиваемое в течение двух дней.
Крепкий шубат – это верблюжье молоко, сквашиваемое более трех дней. Лучшим считается крепкий шубат.
Заквашенный шубат охлаждают в течение 10-12 часов. Напиток готов к употреблению.
В Туркменистане этот напиток называют «агаран». Известно, что туркмены часто используют его для приготовления коктейлей и десертов.
Шубат имеет очень короткий срок хранения. Если напиток не будет храниться в холодильнике, то на следующий день после готовности шубат скиснет и станет непригоден для питья. Напиток можно хранить при температуре до +5°С около 5 дней. Поэтому этот напиток не экспортируется, к тому же его нечасто встретишь на прилавках магазинов.
В чем преимущества шубата?
По своему составу шубат очень похож на коровье молоко. В нем содержатся аминокислоты, благодаря которым шубат становится незаменимым источником белка с низким содержанием жиров и холестерина. Кандидат географических наук Светлана Владимировна Могилюк считает, что шубат очень полезен для здоровья благодаря множеству содержащихся в нем минералов и витаминов:
Поскольку он содержит кальций и фосфор, укрепляется костная ткань.
Витамин D предотвращает остеопороз у взрослых и рахит у детей.
Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы.
Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Витамины группы В регулируют работу нервной системы, предотвращают бессонницу и быструю утомляемость.
Ученый Табуси Манаер и его коллеги утверждают, что шубат обладает противодиабетическими свойствами. Оказывается, напиток снижает количество глюкозы в крови. Шубат полезен при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, а также предотвращает авитаминоз и диабет, считается незаменимым полезным напитком для восстановления организма.
Кому нельзя пить Шубат?
В некоторых случаях шубат может нанести вред организму:
- Людям, страдающими аллергией на молочные продукты лучше быть осторожным, пробуя его впервые.
- При нарушении микрофлоры кишечника, не рекомендуется пить шубат в теплом виде. В этом случае он еще больше усугубляет диарею из-за множества содержащихся в нем активных веществ.
- Поскольку жирность Шубата достигает 8 процентов, его нельзя употреблять людям, склонным к набору лишнего веса.
Казахский народ передает способы приготовления и употребления этого ценного напитка из поколения в поколение. Если правильно использовать шубат, это укрепит здоровье и принесет огромную пользу человеческому организму.
Обратите внимание! Материал предоставлен исключительно в образовательных целях. Не забывайте, что приведенные выше советы нельзя применять без разрешения врача!
Автор
Нурлан Алинур
перевод Qazalem