В Астане открылась выставка, посвященная деятелям Алаша

29 Ноября, 2024

В Президентском центре при Президенте РК открылась выставка, посвященная Дню Независимости РК и юбилеям государственных и общественных деятелей Мухаметжана Тынышпаева, Мустафы Шокая, Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова. 
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего» заявил, что «идея государственности и патриотизма всегда должна отражаться в художественных и документальных исторических произведениях. Мы учимся у деятелей «Алаша», в свое время показавших прекрасный пример служения стране. В начале прошлого века они внесли большой вклад в прославление идей независимости среди народа и пожертвовали собой во имя свободы. По случаю юбилея нашей независимости мы должны вспомнить таких уникальных личностей и показать их наследие нашей молодежи и всему миру", - написал он.
Так, на выставке были размещены экспонаты и книги из библиотечного и музейного фондов Президентского центра, исторические документы о государственных деятелях. 
«Посредством выставки мы намерены пропагандировать невинно забытые имена отечественных деятелей, их просвещенные идеи и донести их до подрастающего поколения. Вспоминая важные этапы пути нашего народа к независимости, мы не должны забывать об автономиях Алаш и Туркестан, которые способствовали становлению и развитию нашей государственности. Несмотря на свою короткую жизнь, эти организации посеяли семена нашей современной демократии. Нам известна судьба двойной автономии – Туркестанская автономия, создана в конце 1917 года, всего через два месяца, в феврале 1918 года. Алашская автономия была распущена в марте 1920 года. Ее деятели - Ахмет Байтурсынулы, Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов, Мухаметжан Тынышпаев стали жертвами тоталитарной системы, Мустафа Шокай умер вдали от родины, но не отказался от своих идей национальной свободы. На сегодняшней выставке вы сможете ознакомиться с уникальными материалами, содержащими личные вещи и архивные документы этих исторических деятелей", - рассказал руководитель Президентского центра Бакытжан Темирболат. 
Также о жизни и деятельности около 170 исторических деятелей из архивов Национального архива РК, музея Сакена Сейфуллина, историко-краеведческого музея Жетысуской области имени Мухаметжана Тынышбаева, Тулькибасского районного историко-краеведческого музея. Подробно рассказывает Турар Рыскулов, Жамбылский областной историко-краеведческий музей.
«На нашей выставке были представлены марки и пишущая машинка, которыми пользовался Мустафа Шокай для издаваемого во Франции журнала «Яш Туркестан». Несомненно, интерес посетителей вызовет книга «Восстание 1916 года», изданная Т. Рыскуловым, сундук, которым пользовалась жена Т. Рыскулова, находившаяся 8 лет в АЛЖИРСКОЙ узнице. Кроме того, экспонируются книги, прочитанные Сакеном Сейфуллиным, канцелярские коллекции, пишущая машинка Мухаметжана Тынышбаева, модели паровозов, а также документы и архивные материалы", - рассказал эксперт Президентского центра Аскар Несипбай. 
На выставку пришла внучка Т. Рыскулова Адель Рыскулова и рассказала свои воспоминания. 

«У Турара Рыскулова было пятеро детей. Моя мать, Рида Рыскулова, младшая из пяти детей. 21 мая 1937 года, когда арестовали моего дедушку, моя мать была в утробе бабушки. То есть, Т. Рыскулов потерял из виду младшую дочь, а старший сын Эскендир Рыскулов умер от туберкулеза в тюрьме в возрасте 17 лет. В феврале 1938 года мою бабушку Азизу Рыскулову, ее мать Арифу Исенгулову и мою маму в подгузниках отправили в АЛЖИР. Когда моей маме было три года, она приехала из АЛЖИРА в детский дом в Осакаровке. Таким образом, вся семья смогла воссоединиться лишь через несколько лет. Меня с рождения воспитывала бабушка Азиза, с бабушкой я прожила 30 лет до ее смерти. Наследие моего дедушки важно для всего поколения, спасибо за организацию выставки на высоком уровне! Я горжусь своим дедушкой, в трудные минуты жизни «Как бы поступил мой дедушка?» Я думаю», — говорит Адель Рыскулова. 
Отметим, что в этом году исполняется 145 лет со дня рождения Мухаметжана Тынышпаева, одного из основателей движения «Алаш», историка-ученого, первого инженера путей сообщения, и 134-я годовщина со дня рождения Мустафы Шокая, деятеля движения Алаш, лидер Туркестанской автономии, поэт, писатель, председатель Совнаркома Казахской ССР Сакен 130 лет со дня рождения Сейфуллина, а также государства и общества 130 лет со дня рождения деятеля Турара Рыскулова.

Автор
Айжан Серикжановина

В Астане открылась выставка, посвященная деятелям Алаша