Регламент международного конкурса «Неординарная личность двух стран» по случаю 110-летия со дня рождения Рахметоллы Райымкулова.

20 Февраля, 2023

Семья писателя Рахметоллы Райымкулова совместно с Некоммерческим акционерным обществом «Фонд Отандастар», по случаю 110-летия со дня рождения Рахметоллы Райымкулова, видного представителя казахской литературы, известного писателя, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Караманас Бостандыкского района Ташкентской области нынешней Республики Узбекистан, объявляют международный конкурс «Неординарная личность двух стран» для целеустремленной молодежи за границей в возрасте от 13 до 35 лет.

Конкурсные материалы принимаются до 28 апреля 2023 года. Итоги конкурса будут объявлены 15 мая 2023 года. Место вручения премии будет объявлено позже.

В состав жюри входят ученые, изучающие теорию журналистики и литературы, общественные деятели, известные писатели и журналисты. Лучшие работы будут выбраны на заседании членов жюри.

Цель и задачи конкурса

1. Повысить интерес молодежи к литературе и способствовать укреплению авторитета нашей национальной литературы;
  2. Приложить усилия по развитию детской литературы
  3. Популяризация, представление в познавательной статье писателя Р. Райымкулова как выдающегося писателя, исторической личности своего времени, писавшего в различных жанрах. Номинации конкурса

Номинации конкурса:

1. Лучший рассказ (свободная тема)
  2. Лучшее произведение для детей (рассказ, сказка, басня и т.д.), (свободная тема)
  3.  Лучшая познавательная статья (познавательная статья о жизни и творчестве писателя Р. Райымкулова)

Условие конкурса:

• работы, представленные в период с 15 февраля по 28апреля 2023 года, будут включены в конкурс;
  • в конкурсе могут участвовать целеустремленные и талантливые молодые люди из-за рубежа, студенты и выпускники средних и высших учебных заведений, образовательных и научных учреждений в возрасте до 35 лет, а также PhD-докторанты и молодые ученые;
  • на конкурс принимаются работы только на казахском языке;
  • автор участвует в конкурсе только в одном жанре;
  • работы, представляемые на конкурс, не должны быть опубликованы в периодических изданиях, включены в книгу и не должны ранее занимать призовые места на других конкурсах;

Требования к конкурсным работам:

1. Высокое художественное качество;
  2. Раскрытие темы;
  3. Чистота языка;
  4. Логическая гармония;
  5. Глубина мысли;
  6. Достоверность архивной информации;
  7. Инновации.

Награждение

Победитель конкурса в каждой номинации награждается денежной премией в размере 500 000 (пятьсот тысяч) тенге.

Поощрительный приз в размере 100 000 (сто тысяч) тенге будет вручен 3 дополнительным участникам.

От имени НАО «Фонд Отандастар» предусмотрено 5 специальных призов для участников, признанных лучшими (бесплатные билеты в детские оздоровительные центры Казахстана и другие ценные призы).

Требования к оформлению работы:

1. Конкурсные работы должны быть набраны форматом А-4, шрифтом Times New Roman, 14 кегль, через 1,15 интервала;
  2. Объем представляемых на конкурс материалов не должен превышать 7-8 страниц.
  3. В первом файле вверху первой страницы работы пишется только название работы и псевдоним автора.

Например: «Оқыптуған», в номинации «Лучший рассказ». Второй файл должен содержать псевдоним автора и полное имя автора. Также следует написать ФИО, год рождения, место учебы или работы, адрес электронной почты, контактный телефон;

1. Конкурсные материалы авторам не возвращаются.
  2. Материалы принимаются в электронном виде.
  3. Конкурсные материалы необходимо направить на электронную почту: r.raimkulov.baikau@gmail.com

Информация. Рахметолла Райымкулов (1913–1978) родился 11 мая в селе Караманас Бостандыкского района современной Ташкентской области. В 1929 году он поступил в Казахский педагогический техникум в Ташкенте с четырехклассным образованием. После окончания школы в 1933 году стал учителем в школе в Верхнем Чирчикском районе Ташкентской области, в которой ранее учился сам. Работал редактором районной газеты «Алга». С тех лет он долгое время работал в прессе. В 1935-1936 годах учился в педагогическом институте в Ташкенте. В 1937 году перевелся в Алматинский Институт Коммунистических Журналистов Казахстана, окончил его в 1939 году и был оставлен ответственным секретарем журнала «Сталин жолы» (ныне «Қазақстан әйелдері»). В 1941 году перешел в газету «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»). В том же году ушел на фронт и служил в армии до января 1946 года. После возвращения с войны ведет семинары по жанрам очерка и фельетонов на факультете журналистики Казахского государственного университета. В 1949-1953 годах дважды избирался председателем республиканского комитета Союза работников полиграфии и печати. В 1953-1961 годах был ответственным секретарем журнала «Жұлдыз», заведующим отделом прозы журнала «Қазақ әдебиеті» журнала «Жұлдыз». С 1971 года работал заместителем директора бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана. В области переводов он перевел на казахский язык две книги трилогии С. Айни «Бухара». Некоторые его произведения переведены на русский язык. Награжден несколькими орденами и медалями. Его произведения: «Уәде», «Көкжал», «Жасыл белес», «Түйелі адам», «Балдақты адам», «Болаттың сынығы», «Қара жорға» и др.

Организационный комитет: +7 747 107 56 12 Багдагуль

+7 702 490 69 53   Ерсын