Известный казахский исследователь делится своим опытом от картографии до посла доброй воли

28 Сентября, 2024

Казахстанский исследователь Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, доктор политических наук и директор Института современных исследований Евразийского национального университета имени Гумилева, посвятил 20 лет картографии. Почитая древние карты как «короля» письменных источников, он считает, что они являются ключом к развитию науки и высшего образования в Казахстане.

В интервью The Astana Times он рассказал о своих исследованиях в европейских национальных и королевских архивах, библиотеках и музеях, сосредоточившись на истоках казахского государства и систематизации древних карт. Также он поведал, что для него означает звание «Посол доброй воли», которым его наградило Министерство иностранных дел Казахстана.

Он является автором книги «Непрерывная история государственности в Казахстане. Казахское государство на европейских и американских картах XVI-XIX веков. Атлас», которая включает 130 карт, датируемых периодом с 1562 по 1879 год. Эти карты показывают раннюю казахскую государственность и демонстрируют непрерывную историю казахской нации.

По его словам, книга научно разрешает любые сомнения относительно существования раннего казахского государства с подробными географическими представлениями европейских и американских путешественников и дипломатов.

Посол доброй воли: принятие новой миссии

Сыдыкназаров является одним из послов доброй воли Казахстана, награды, которую министерство вручает гражданам, внесшим вклад в укрепление международного имиджа страны.

«Недавно мне выпала честь быть назначенным послом доброй воли, роль, которая несет значительную ответственность и престиж. Она позволяет мне представлять Казахстан на международной арене, особенно в моей области знаний- научных исследованиях», — сказал Сыдыкназаров.

В своей новой роли Сыдыкназаров намерен содействовать пониманию сбалансированной внешней политики страны — традиции, заложенной основателями государства султанами Кереем и Жанибеком в середине XV века.

«Сегодня Казахстан является успешным и состоявшимся государством, которое имеет голос и уверенно излагает свою позицию по различным международным вопросам. Мы построили отношения с ключевыми мировыми игроками и странами, что является отличительной чертой казахской государственности с момента ее зарождения. Нас всегда уважали, признавали и воспринимали всерьез на мировой арене», — добавил он.

Он подчеркнул, что продвижение исторической значимости казахской государственности и продвижение ее наследия как внутри страны, так и за рубежом имеют для него огромное значение как для ученого и патриота.

Пожизненная преданность картографии

«Я начал эту работу в 2007 году, когда учился в Польше, а затем в Германии. В свободное время я посещал архивы и картографические коллекции. Я задавался вопросом, как малые европейские государства имели подробные картографические истории, однако казахское государство на пике своего геополитического влияния в XV веке, казалось, отсутствовало в европейских исследованиях. Это казалось невозможным», — сказал Сыдыкназаров.

Самая ранняя карта казахского государства, которую он обнаружил, датируется 1450 годом, а самое раннее упоминание о казахах было найдено на карте 1054 года. Он также нашел и изучил карту 1562 года, где страна изображена под своим первоначальным названием «Кассакия». Карта была создана Энтони Дженкинсоном, английским путешественником и послом королевы Елизаветы I в казахском государстве.

Дженкинсон посетил казахское государство между 1557 и 1572 годами, установив ключевые дипломатические отношения, которые завершились казахской миссией в Лондон в 1561 году. Эту миссию возглавила Аура Солтана (Ару Султан), близкая сподвижница хана Хакназара, что сделало ее первым дипломатическим представителем казахского государства при английском дворе.

«Роль Солтаны в качестве казахского посла в Европе в течение 15 лет подчеркивает успех нашей страны в тот период и мудрую внешнюю политику казахских правителей», — сказал Сыдыкназаров.

Он отметил, что зачастую неправильно понимают природу картографии.

«Я нашел и проверил более 4000 карт казахского государства, которые я постепенно ввожу в академический дискурс. «Многие считают, что картография относится исключительно к географии или истории, но она охватывает различные дисциплины, включая топонимику, этнологию, европейские исследования, тюркологию, лингвистику, литературу, религиоведение, гидрологию, социологию, статистику и даже историю национальных костюмов», — сказал он.

Его исследования обнаружили несколько ранее неизвестных городов казахского государства, изображенных на европейских и американских картах с XI по XIX века. Одним из его примечательных открытий является первый портрет Жанибек-хана на генуэзской карте 1450 года.

«На европейских и американских картах зафиксировано более 250 политонимов казахского государства, включая ранее неизвестный термин «Жети», что означает «казах», и связан с «Жети Жаргы» или казахским законом», — сказал он.

Сыдыкназаров подчеркнул роль древних карт как надежного источника истории.

«Когда мы читаем летописи или рассказы путешественников, путешественник может иметь предубеждения или искажать историю страны. Но при рисовании карты нельзя придумывать лишние континенты или моря. Серьезные древние карты создавались для понимания иностранных государств, торговли и дипломатии, что делало их чрезвычайно важными», — сказал Сыдыкназаров.

Он также выразил сожаление, что в советское время в университетах не изучали древние карты Казахстана или других бывших советских стран.

«Я часто говорю, что с обретением независимости, именно эта свобода позволила мне путешествовать по разным странам, с гордостью предъявляя свой бирюзовый паспорт гражданина суверенного государства», — сказал он.

Он считает, что каждая древняя карта Казахстана служит «удостоверением личности» нации, заполняя важные пробелы в ее истории.

«Эти карты имеют значение не только для географии и истории, но и для казахского языкознания, литературы, этнографии и международных отношений. Они часто включают в себя информацию о религии, языках, демографические данные», — сказал он.

Сыдыкназаров сослался на французскую королевскую карту 1856 года, на которой численность казахского населения составляла 4,5 миллиона человек. Это согласуется с отчетом Алихана Бокейханова от 1921 года о том, что численность казахского населения до голода 1921–1933 годов, вызванного советской коллективизацией, составляла 7,5 миллиона человек. Из-за голода, войн и политики принудительного переселения население сократилось до 2,5 миллионов.

«Если бы эти события не произошли, население Казахстана сегодня могло бы составлять 85–90 миллионов. Картографические источники помогают нам сохранить нашу историю и понять нашу культурную и политическую идентичность», — сказал он.

Атлас непрерывного наследия

Сыдыкназаров объясняет, что название книги «Непрерывная государственность» было выбрано не случайно. Он сказал, что теория преемственности утверждает, что даже если страна переживает колонизацию, как Казахстан, это не умаляет ее государственности. На самом деле, страны часто выходят из таких периодов более сильными и устойчивыми, эффективно используя свои человеческие, экономические и культурные ресурсы, что может привлечь колонизацию со стороны более могущественных соседних государств.

Сыдыкназаров подчеркнул, что публикация книги в Брюсселе имеет важное значение, поскольку город символизирует европейских картографов и ученых, которые оставили после себя бесценное наследие карт казахского государства.

«В 2024 году мы выпустили второе расширенное издание, включающее 200 карт с подробными описаниями, техническими характеристиками и глубоким анализом. Это издание вызвало еще больший интерес, став первым специализированным атласом в истории страны, включающим европейские и американские карты казахского государства», — сказал он.

Сыдыкназаров считает, что по мере обнаружения и введения этих карт в научный оборот крайне важно интегрировать эту информацию в учебники истории и учебные материалы о казахской культуре и тюркских народах. Он выступает за распространение этих знаний через различные платформы, включая государственное телевидение.

«Что касается будущего, я поставил себе цель: в каждом европейском, американском и ближневосточном доме люди с гордостью выставляют древние карты своих стран. Я хочу развивать подобную культуру среди казахов. За последние три года я добился прогресса. Традиционно в каждом казахском доме есть три священных предмета: кнут, домбра и Коран. Я считаю, что эти карты также следует считать необходимыми», — сказал он.

Сыдыкназаров подчеркнул завораживающую силу карт, отметив, что, хотя академические труды и монографии не всегда могут достигать широкой аудитории, карты по своей сути привлекают людей. Даже дети, не знакомые с географией или историей, могут сразу узнать свою страну, когда видят на карте такие названия, как «Казах» или «Казахское королевство».

«Эти карты дают представление не только нашим гражданам, но и международным гостям, интересующимся нашей историей и культурой. Они иллюстрируют, что Казахстан имеет богатую историю государственности, задокументированную некоторыми из величайших картографов истории», — сказал он.

Галереи, демонстрирующие древние карты казахского государства с XI по XIX век, открылись в нескольких городах всей страны. В то же время аналогичные галереи были открыты и за рубежом, в таких городах, как Париж, Баку, Чикаго и Сан-Франциско.

Еще одна галерея откроется в Польской академии наук в ноябре при поддержке посла Казахстана в Польше.

 

Интервью записала

Айман Накиспекова

https://astanatimes.com/

перевод Qazalem