В чём сила казахстанского паспорта: куда можно без визы и другие преимущества

14 Мая 2025

Казахстанцы имеют право безвизового или упрощённого въезда в более чем 80 стран мира. Какие ещё преимущества у паспорта Казахстана?

В списках самых влиятельных паспортов мира, по версии Henley & Partners, в 2025 году Казахстан занял 63-ю строчку, предоставляя своим гражданам возможность безвизового или упрощённого въезда в 80 стран мира. 
В зависимости от методологии разных рейтингов, позиция казахстанского паспорта может варьироваться.

К примеру, в рейтинге Passport Index 2025 позиция казахстанского паспорта на десять строчек выше – компания Arton Capital поставила наше государство на 53-е место, учитывая доступ в 96 стран (48 – без визы и 48 – с визой по прибытии). 

Впрочем, силу паспорта измеряют не только по количеству стран, которые можно посетить без визы. В основе рейтингов паспортов от компании Immigrant Invest – данные Всемирного банка о простоте ведения бизнеса и налогах, то есть рассматривается качество жизни, а также безопасность для семьи и, конечно, активов. В двух рейтингах Казахстан занимает 23-е место среди 151 государства по защите активов и на 62-ом – по качеству жизни.

О том, какие возможности у казахстанского паспорта и какие привилегии он открывает, в материале Informburo.kz.

№1. Куда можно ездить без визы
Список безвизовых стран для Казахстана, актуальный на данный момент, опубликован на официальном сайте МИД Казахстана. Список разделён на три столбца: 
D – дипломатический паспорт;
S – служебный паспорт;
N – паспорт гражданина Республики Казахстан.
Больше всего международных дверей открывает дипломатический паспорт, на втором месте – служебный (возможно из-за этого и разные оценки в разных рейтингах). Паспорт гражданина Республики Казахстан предоставляет безвизовый доступ в 40 стран. В прошлом году к списку безвизовых стран добавились Вьетнам, Макао, Марокко, Таиланд, Шри-Ланка.
В Грузию казахстанцы могут въезжать без визы и оставаться там целый год, а в Армении, Сент-Винсенте и Гренадинах – до 180 дней.
90-дневный безвизовый режим для казахстанцев доступен в Албанию, Андорру, Колумбию, Гаити, Молдову, Монголию, Россию, Турцию и Украину. 
Безвизовый режим в Черногорию ещё год назад был доступен в сезон отпусков: с 1 марта по 1 ноября, но в 2025 году безвиз продлили до 31 декабря. Туристам необходимо будет только встать на регистрационный учёт в течение суток. Разрешённый срок пребывания без визы – до 30 дней.
В египетский Шарм-эль-Шейх казахстанцы также могут приехать без визы и оставаться до 13 ночей, но при более длительном сроке или выезде за пределы Синайского полуострова виза обязательна – её можно сделать по прибытии в Египет в аэропорту за 25 долларов США сроком до 30 дней. 

№2. Право на работу и открытие бизнеса
Казахстанцы могут легально устраиваться на работу, открывать бизнес и пользоваться рядом экономических льгот не только внутри страны, но также в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 
В России, Беларуси, Армении и Кыргызстане гражданам РК не нужно получать разрешение от уполномоченных государственных органов и оформлять рабочую визу – достаточно паспорта и трудового договора с работодателем, а бизнес можно регистрировать на равных условиях с гражданами этих стран.
Кроме того, Казахстан подписал ряд договоров с другими странами, к примеру, с Вьетнамом с 2010 года действует соглашение, которое позволяет гражданам обеих стран работать друг у друга на временной основе. В процессе оформления – соглашение с Южной Кореей по программе Employment Permit System, которое позволит казахстанцам работать в Южной Корее легально. 
Также казахстанцы могут участвовать в международных программах мобильности, таких как Work and Travel (США) и Erasmus+ (ЕС).
Что же касается ведения бизнеса в стране, то, согласно рейтингу паспортов для защиты активов, который основан на данных Всемирного банка о простоте ведения бизнеса и налогах, Казахстан занимает 23-ю строчку. Ниже нас в рейтинге – Россия, Эстония и Марокко.

№3. Защита со стороны государства за рубежом (консульская поддержка)
Одной из основных задач и полномочий МИДа является защита прав и интересов казахстанских граждан и юридических лиц за границей.
МИД окажет помощь при потере (или краже) документов:

  • выдаст временное свидетельство, с которым можно будет вернуться на родину;
  • проконсультирует по восстановлению других документов.

Также МИД окажет юридическую помощь и правовую поддержку в случаях, если гражданин задержан, арестован или стал участником судебного процесса: 

  • окажет содействие в поиске адвоката и переводчика;
  • предоставит общую информацию об уголовно-процессуальном порядке;
  • будет контролировать соблюдение прав казахстанца в соответствии с местным законодательством и международными нормами;
  • поможет связаться со семьёй, друзьями или работодателем.

Если за границей произошла чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие или возникли серьёзные проблемы со здоровьем, граждане Казахстана могут рассчитывать на помощь МИДа, который окажет содействие в:

  • установлении связи с близкими;
  • организации возвращения на родину;
  • получении медицинской помощи или эвакуации при необходимости.

Посольства и консульства помогают в оформлении документов и транспортировке тел на родину.


№4. Право на участие в выборах
У обладателей казахстанского паспорта есть право избирать и быть избранным. В законе "О выборах в Республике Казахстан" говорится о всеобщем избирательном праве – активном и пассивном: 
всеобщее активное избирательное право – право граждан республики участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств;
пассивное избирательное право – право граждан Республики Казахстан быть избранными президентом государства, депутатом парламента, маслихата или членом органа местного самоуправления.


№5. Доступ к образованию, медицине, социальной защите
Паспорт гражданина Казахстана предоставляет не только право на передвижение и труд, но и гарантирует доступ к образованию, медицине, социальной защите внутри страны.
Образование:

  • бесплатное среднее образование гарантируется Конституцией;
  • у казахстанцев есть возможность поступления в вузы на грантовой основе, а также участвовать в международных программах, таких как "Болашак".

Медицина:

  • паспорт даёт право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках ГОБМП;
  • возможность пользоваться медицинской страховкой ОСМС.

Социальная защита:

  • граждане Казахстана имеют право на пенсии (по возрасту, инвалидности, потере кормильца);
  • социальные пособия (для многодетных, малообеспеченных, инвалидов и другое);
  • господдержку в трудной жизненной ситуации (безработица, стихийное бедствие и так далее);
  • жилищные программы, в том числе арендное, социальное жильё и льготная ипотека.

Источник: Informburo.kz

В чём сила казахстанского паспорта: куда можно без визы и другие преимущества