Тема локализации автокомпонентов в Казахстане объединила отечественных и зарубежных производителей автомобилей и автокомпонентов, профильные министерства, квазигосударственные организации, МСБ, инвесторов.
На днях в Астане порядка 90 участников международной конференции «Перспективы развития автокомпонентной базы в Казахстане» представили свои стратегии развития в отрасли, рассмотрели направления развития на казахстанском рынке, обсудили варианты сотрудничества, договорились о содействии и заручились поддержкой государства.
Напомним, 7 февраля 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства подчеркнул необходимость последовательного перехода отечественного автомобилестроения на более сложный уровень производства автомобилей и выхода на экспорт, что станет показателем высокой конкурентоспособности отечественных предпринимателей.
По словам Шынгыса Суюнбаева, заместителя председателя Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан, согласно новым условиям о промышленной сборке, автомобильные предприятия в Казахстане обязаны поэтапно увеличивать объем производства транспортных средств мелкоузловым методом (CKD) с 20% от общего объема производимых авто в 2024 году до 50% в 2027 году.
В общей сложности на сегодня отечественные и иностранные инвесторы направляют 410 млрд тенге на организацию автокомпонентой базы в Казахстане. Глобальная цель локализации производства – сделать продукт более доступным для местного населения. Географическая приближенность к потребителю и источникам сырья сокращает расходы производителя на логистику, а это в определенной степени отражается на стоимости готовой продукции. Кроме того, локализация снижает риски дефицита комплектующих, связанные с проблемами поставок, с чем столкнулись мировые производители в пандемийный кризис.
Президент «Қазақстанның Автокөлік Одағы» (ҚАО) Анар Макашева отметила, что казахстанский автопром существенно нарастил темпы производства и отечественная продукция пользуется наибольшим спросом у населения, организаций, бизнеса. К примеру, в 2023 году производство легковой и коммерческой техники выросло на 30%, реализация транспортных средств – свыше чем на 60%. Доля отечественных автомобилей на рынке по итогу года составила 70,7%.
частники встречи также обсудили вопросы по созданию условий для экспорта, стандартизации, технического регулирования, аккредитации, оценки соответствия, высоко оценили потенциал и инвестиционный климат Казахстана. Представители МСБ, в свою очередь, приняли участие в сессии B2B и определили новые пути для развития бизнеса в автомобильной индустрии.
В рамках конференции ряд компаний и организаций подписали меморандумы о сотрудничестве.