Экспедиция: тщательно изучено духовное наследие казахов Узбекистана

03 Апреля, 2024

1 апреля состоялся круглый стол, на котором подведены итоги проекта «Духовное наследие казахов Узбекистана: собрание, сохранение, исследование», организованного совместно некоммерческим акционерным обществом «Фонд «Отандастар» при Министерстве иностранных дел Республики Казахстана и Национального музея Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, общественные деятели, ученые и гости из-за рубежа.

Казахстан и Узбекистан – дружественные соседние государства, имеющие одни корни, общую судьбу. По данным Госкомстата Республики Узбекистан, казахи составляют 2,2% или 821,2 тыс. человек от общей численности населения Узбекистана (34,558,9 тыс. человек).

В рамках проекта собрано и изучено духовное наследие казахов Ташкентской и Навоийской областей Республики Узбекистан. В результате свыше 250 весьма ценных материалов (музыкальных произведений, образцов устной литературы и т.п.) (связанных с исполнительским искусством, обычаями, традициями) были непосредственно встречены около 50 ныне живущими наследниками (лицами), продолжающими духовное наследие казахов. чел.) (в формате видео, аудио, фото) было записано и сохранено. Одновременно в Национальный музейный фонд было передано около 15 предметов быта, представляющих этнографию казахов Узбекистана.

Абзал Сапарбекулы, президент АОО «Фонд Отандастар»:

«Число аксакалов, знающих свою историю и продолжающих свои традиции, с каждым годом становится все меньше. И если сегодня мы не напишем и не соберем собранное ими сокровище, богатое духовное наследие нашего народа, завтра будет поздно. Поэтому мы начали работу в этом направлении. В 2022-2023 годах мы организовали долгосрочную научную экспедицию. Проект был реализован в сотрудничестве с нашим кандасом Маулетом Ардаби, доктором философии.

Это торжественное мероприятие стало важным шагом на пути укрепления духовного моста между Казахстаном и казахскими диаспорами за рубежом и представления их культуры миру. Гости и докладчики подчеркнули важность исследования и сохранения духовного наследия казахов Узбекистана. В рамках этого мероприятия участники обсудили способы приблизить культуру, обычаи и искусство казахов за рубежом к Казахстану и передать их наследие будущим поколениям».

Директор Национального музея РК Айбек Жексеналыулы:

«Сегодня мы организуем круглый стол как итоговый отчет двухлетней экспедиции. Мы являемся свидетелями хорошей работы наших искусствоведов, историков культуры, фольклористов, поэтов и писателей. Проблема нематериальных ценностей казахов сегодня действительно актуальна. Недавно общественный деятель, депутат Мажилиса Жанарбек Садыканулы, который сегодня здесь в качестве гостя в нашем кругу, направил очень актуальное послание правительству о проблеме нематериальных ценностей казахов. эти духовные ценности. Брат Жанарбек также поднял этот вопрос на Национальном Конгрессе. Как вы все видели, вопрос духовных ценностей сегодня действительно стоит на повестке дня. Сегодняшнее событие напрямую связано со сбором, сохранением и защитой этого духовного наследия».

Кроме того, как было отмечено на круглом столе, сбор и исследование духовного наследия казахов за рубежом должны осуществляться не только для казахов Казахстана и Узбекистана, но и для казахских диаспор в других странах, таких как Россия, Китай и Монголия. .Целью этих проектов является укрепление национальной идентичности путем инвентаризации, сохранения и изучения богатого духовного наследия казахского народа и содействие глобальному признанию казахской культуры.

В круглом столе приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, А. Сатвалдиев, А. Толамисов, Б. Керимбек, руководитель Казахского культурного центра в Челябинске А. Беркимбаев, драматург, писатель У. Нургалымулы и др. представители интеллигенции.

На заседании выступил депутат Мажилиса Парламента РК Жанарбек Садыканулы, подчеркнув, что инвентаризация нематериальных активов в стране до конца не проведена, и необходим специальный закон.

Акедил Тойшанулы, эксперт Международной Тюркской академии, известный фольклорист, оценил важность собранного в ходе экспедиции наследия, открытия в ходе этой поездки некоторых забытых традиций как научное достижение.

Известный тюрколог Каржаубай Сарткожа поднял вопрос о возвращении нашего духовного наследия, сохранившегося за рубежом. В частности, он был опечален тем, что многие газеты и журналы, издаваемые на казахском языке в Китае, не дошли до страны. Именно поэтому он выразил желание поделиться экземплярами с казахстанскими читателями, используя современные технические достижения.

 

Известный поэт и писатель Сураган Рахметулы подчеркивал необходимость научных исследований, таких как сохранившиеся в казахском языке способы боевого боя кочевников, способы употребления пищи во время похода.

Куралай Сергабыловна, доцент Евразийского национального университета, культуролог, отметила, что нам необходимо вплетать национальные ценности в наше кино, особенно анимационные фильмы для детей, как это сделано в зарубежных сериалах.

Сауле Тайкешева, руководитель Международного общества казахского языка в Оринбурге, подчеркнула актуальность данного проекта и предложила в будущем широко пропагандировать подобные мероприятия среди кандасов за рубежом.

Депутат Сената Парламента РК Галиаскар Толендиулы рассказал о необходимости комплексно представить молодёжи наше культурное и духовное наследие на различных современных площадках, как привлечь внимание молодёжи к национальному наследию в Интернет-пространстве.

Унзила Шапак, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, выразила мнение, что мы должны следовать традициям таких стран, как Монголия и Япония, в прославлении национальных ценностей. В частности, она привела пример того, что на торжественные собрания они ходят в национальной одежде и пользуются особым уважением.

Депутат Мажилиса Парламента РК Болат Бакбергенулы подчеркнул необходимость составления карты наследников, аккумулирующих наследие казахов за рубежом, и проведения системных исследований по ней.

На мероприятии депутаты и ученые высоко оценили духовную работу «Фонда Отандастар» с казахами за рубежом, подчеркнули важность реализации подобных проектов в будущем и представили свои предложения.

По итогам круглого стола были высказаны актуальные предложения по инвентаризации духовного наследия, высоко оценена работа руководителя научной экспедиции Ардаби Маулета. По итогам исследовательской работы по наследию кровных родственников в Узбекистане до конца года будет опубликована научная работа.

 

Дана Изтлеуова

turkystan.kz

перевод Qazalem

Экспедиция: тщательно изучено духовное наследие казахов Узбекистана