АСТАНА - Казахская порода тазы впервые включена в книгу «Собаки мира», написанную Лили Чин и содержащую более 600 иллюстраций пород собак по всему миру. Книга, наполненная увлекательными подробностями и красочными иллюстрациями, также рассказывает о смешанных породах и деревенских собаках, представляющих 85% собак, не имеющих официальной породы.
В интервью The Astana Times Чин, художница малазийского происхождения, живущая в США, поделилась своей страстью к этому проекту.
Чин, известная во всем мире своими работами, посвященными поведению животных, пояснила: «Моими клиентами являются благотворительные организации, профессиональные дрессировщики, бихевиористы, ветеринары и любители животных, выступающие за сострадательные методы обучения и этичный уход за животными».
Портфолио Чин включает в себя портреты домашних животных, сувенирную продукцию и три книги: «Doggie Language» (о языке тела собак), „Kitty Language“ (о языке тела кошек) и ее последняя работа „Dogs of the World“.
Идея создания книги «Собаки мира» возникла в 2014 году в качестве иллюстративного проекта, когда Чин обнаружила географическое происхождение пород собак.
«Я стала одержима поиском информации о том, какие породы откуда произошли, и начала рисовать собак из разных регионов в серии плакатов», - говорит она.
То, что начиналось как серия плакатов с географически распределенными породами, вскоре стало вирусным в Интернете. Со временем Чин расширила проект, включив в него малоизвестные породы и сделав акцент на восхвалении разнообразия.
Написав и проиллюстрировав книгу «Собаки мира», в которую вошло более 100 собак, чем в первоначальную серию плакатов, я хотела продемонстрировать разнообразие собак и дать представление о том, откуда берутся породы и почему они существуют», - сказала она.
Художественный подход Чин отличается от традиционной литературы о породах собак, которая часто фокусируется на реалистичных изображениях и формальных позах. Вместо этого она выбрала простые, стилизованные иллюстрации с игривыми выражениями.
«Этот проект стал для меня забавным дизайнерским вызовом. Я считаю, что это личное художественное выражение, которое отражает то, почему мы любим наших собак», - сказала она.
Открытие казахского тазы
Чин впервые обнаружила тазы, изучая такие породы, как афганская борзая и салюки.
«Я узнала, что на протяжении многих лет разные страны развивали и сохраняли свои породы, похожие на тазы, и все они имеют среднеазиатское происхождение», - рассказывает она.
Казахский дипломат Жанибек Бектемисов сыграл важную роль в знакомстве Чина с тазы, поделившись через социальные сети подробной информацией о породе и ее значении для Казахстана. Вдохновившись своими исследованиями и проницательностью Бектемисова, Чин решила включить казахские тазы в свою последнюю работу, которая будет опубликована 15 апреля.
«Я помню, как увидела видео из Казахстана, где собаки тазы охотились на волка. Они были невероятно быстрыми и работали как одна команда. Мне нравится, что тазы ценятся не только как охотники, но и как любимые компаньоны и семейные собаки», - говорит Чин.
Недавно порода тазы получила патент от Национального института интеллектуальной собственности Qazpatent.
Чин надеется, что ее работа будет способствовать повышению ценности всех видов собак, включая малоизвестные и местные породы, такие как тазы.
«Я надеюсь, что она вызовет любопытство и восторг по поводу малоизвестных пород и покажет, что эти собаки не менее красивы, важны или значимы, чем более популярные европейские породы», - сказала она.
Одной из трудностей при иллюстрировании редких пород было ограниченное количество визуальных ссылок.
«Иногда мне удавалось найти лишь одну-две фотографии определенной породы, и приходилось доверять их точности. Я благодарна за то, что общалась с учеными-кинологами, которые изучают, пишут и фотографируют местных собак, а также с людьми, живущими с местными породами, - они часто помогали мне, делясь фотографиями и мнениями», - говорит Чин.
Источник: ASTANA TIMES