Президент Казахстана отметил, что итоги консультативных встреч вывели региональное сотрудничество на беспрецедентный уровень, придав ему системный, всеобъемлющий и, главное, доверительный характер.
По словам Главы нашего государства, культурно-гуманитарные связи постоянно наполняются новым качественным содержанием. Президент подчеркнул, что на регулярной основе проводятся перекрестные Дни культуры, выставки ремесленников, фестивали национальных блюд, форумы молодежи и другие мероприятия.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что главы государств прилагают большие усилия для развития регионального сотрудничества, в том числе в формате консультативных встреч. В рамках председательства Казахстана проведен ряд совместных мероприятий, направленных на укрепление безопасности и экономического партнерства, усиление роли женщин в обществе, расширение экспертного взаимодействия.
– Знаковым событием в контексте совершенствования механизмов нашего взаимодействия станет утверждение сегодня Дорожной карты по развитию регионального сотрудничества до 2027 года. Документ нацелен на улучшение межправительственной координации и усиление контроля за ходом реализации инициатив, выдвинутых на этой площадке. Кроме того, будет подписан еще один важный документ, направленный на развитие региональной кооперации «Центральная Азия – 2040». Эти и другие шаги являются свидетельством общей приверженности всестороннему региональному взаимодействию во благо наших народов, – сказал Президент Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев считает, что в текущих непростых геополитических и экономических реалиях крайне важно сохранить высокую динамику развития сотрудничества в регионе. Он обозначил ряд актуальных задач, решение которых будет способствовать дальнейшему прогрессу Центральной Азии.
Глава нашего государства призвал президентов сосредоточить все усилия для того, чтобы Центральная Азия оставалась пространством безопасности, сотрудничества и процветания.
Еще одной актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал формирование прочной экономической базы многостороннего взаимодействия. В последние годы в этом направлении достигнуты ощутимые результаты. Планомерно увеличивается объем внутрирегиональной торговли, достигший 11 млрд долларов. Глава государства отметил важность наращивания товарооборота и его доведения до 15 млрд долларов в обозримой перспективе.
– Новыми точками роста экономик наших стран могут стать совместные крупные инфраструктурные и транспортные проекты. Хорошие примеры такого взаимовыгодного сотрудничества в регионе уже имеются. Речь идет о Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане, Рогунской ГЭС в Таджикистане, газовых проектах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, строительстве новых транспортных коридоров и ряде других важных проектов. Приоритетным является развитие сети торгово-логистических и промышленных хабов в приграничных районах. Необходимо подкрепить наше всестороннее партнерство новыми договоренностями в таких перспективных отраслях, как сельское хозяйство, логистика, текстильная и химическая промышленность, строительство, – сказал Президент.
– Особое место здесь отводится таким проектам, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, коридор «Север – Юг», инициатива «Пояс и Путь», в которые в той или иной степени вовлечены все страны Центральной Азии. Благодаря совместным усилиям последовательно наращивается потенциал железнодорожной магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран». На сегодня это кратчайший маршрут в страны Персидского залива. Перспективным считаем строительство Трансафганской железной дороги, открывающей доступ на рынки Южной Азии. Казахстан проводит масштабную внутреннюю работу в транспортно-транзитной сфере. До 2030 года наша страна планирует модернизировать 11 тысяч км и построить более 5 тысяч км новых железных дорог, – сообщил Глава государства.
Еще одним из ключевых вопросов региональной повестки в выступлении было названо рациональное использование водно-энергетических ресурсов. Президент Казахстана полагает, что требуется выработка новой консолидированной водной политики, основанной на равноправном и справедливом водопользовании, неукоснительном выполнении взаимных обязательств.
По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан неизменно выступает за расширение пятистороннего взаимодействия в области образования, науки, культуры, развития человеческого капитала. В настоящее время формируется единое центральноазиатское пространство высшего образования.
– Сегодня в Казахстане обучается около 9 тысяч студентов из государств региона. Мы высоко ценим стремление молодежи из Центральной Азии получать высшее образование в нашей стране. Казахстан наладил стратегическое партнерство с несколькими десятками признанных вузов из США, Европы, Китая, России, Южной Кореи. Во многих регионах Казахстана последовательно открываются филиалы зарубежных учебных заведений, активно ведется набор студентов. Растет количество исследовательских университетов, открываются технологические парки и инженерные центры. Мы приглашаем молодежь из стран Центральной Азии и Кавказа использовать эти возможности и получить востребованное двудипломное образование международного уровня, – сказал Президент.
Глава государства обратил внимание на необходимость активизации взаимодействия в информационно-аналитической сфере. Он предложил поручить правительствам начать работу по созданию совместных медиапродуктов.
– Особый акцент нужно сделать на экранизации общих исторических сюжетов, популяризации дружбы и солидарности наших народов. Мы обсуждали создание общерегионального телеканала или новостного интернет-портала. Актуальными остаются разработка и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере телевещания в странах Центральной Азии, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
В ходе Консультативной встречи также выступили Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
В завершение Президент Казахстана пожелал Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву больших успехов на посту следующего председателя Консультативной встречи.