Откуда пошла традиция укладывать детей в колыбель? Почему нельзя качать пустую колыбель?

10 Сентября, 2024

Если вы внимательно всмотритесь во все это, вы увидите великий смысл. Традиции и обряды полностью переплетены с казахской жизнью и существованием. Необходимо защитить подрастающее поколение, стариков от зла ​​и направить их к добру. Сегодня мы остановимся на одной из таких традиций. 
Откуда появилась традиция класть младенцев в колыбель? Почему нельзя качать пустую колыбель? Мы представляем вашему вниманию историю этой традиции в книге «Говорит традиция» семейного альманаха.

Говорят, что колыбель появилась во времена Айыркалпак Айдахара би. В то время необъятную степь охранял Мизам баб.

Маньчжурские китайцы хотят владеть  просторами Сарыарки и часто нападают. Но  они не могут одолеть Мизам Баб и всегда терпят поражение. Мизам баб занимается разведением деревьев и садоводством. В народе его называют «Мизам баб - покровитель деревьев». Легенда гласит, что лес в Жетысуском и Алтайском краях произошел от дерева, посаженного Мизам Бабом. Он умер, когда ему было сто пятьдесят лет.

Однажды китайцы, узнав, что Мизам баб скончался, прибыли и сожгли его лес. В это время сын Мизама, Айдахар, был далеко. Во сне ему пришло видение, в котором отец сказал ему: «Злоумышленники сожгут мой лес». На следующий же день Айдахар примчался домой. Весь лес сгорел дотла. Лишь кривые стволы таволги уцелели от пожара. Айдахар прочел суры из Корана в память о своем отце и забрал с собой кривые стволы.

Однажды ребенок Айдахара безостановочно плакал во сне. Вместе с женой они не знали, что делать. Несмотря на все усилия целителей и знахарей, пытавшихся исцелить его, младенец не успокаивался. Правитель очень испугался. Не выдержав плача дочери, он вышел и начал молиться Богу о помощи. В какой-то момент голос дочери замолк.  "Не случилось ли чего с дочкой"- с этой мыслью правитель вбежал в дом и увидел рядом со своей дочерью мужчину в белом одеянии. Он качал младенца на кривом стволе уцелевшей от пожара таволги. Когда Айдахар приблизился, видение исчезло. Правитель понял это как «знак Божий». Всю ночь он мастерил колыбельку из кривых стволов деревьев. Когда они с женой положили туда свою малышку, она успокоилась, убаюканная и объятая сладким сном.

Так легенда описывает происхождение колыбели. Поскольку изначально колыбель была сделана из таволги, ее стали считать одним из священных деревьев. Из нее делают бесик (колыбельки), камчу, посуду. Позднее стали появляться такие предостережения, что «нельзя сжигать колыбельку», «бросать под ноги», «нужно относиться к колыбели с уважением». Люди верят, что младенец, выросший в колыбели: «Будет сильным, как лев и терпеливым, как тигр».

Нельзя раскачивать пустую колыбель.

Считается, что Иблис кладет своего ребенка в пустую кроватку. Качать пустую колыбель — все равно, что качать дьявольское дитя. Поэтому запрещается «раскачивать пустую колыбельку». Дитя дьявола прячется в пустой кроватке. Если ребенка положить в колыбельку, предварительно не окуренную дымом, то ребенок получает тычки от ребенка шайтана, прячущегося здесь. Потом у ребенка будет болеть живот и он станет беспокойным. Поэтому существует традиция, что прежде, чем укладывать младенца в колыбельку, ее необходимо окуривать можжевельником или адыраспаном, либо 7-ю спичками.

 

Акбота Абилтай

turkystan.kz

перевод Qazalem

Откуда пошла традиция укладывать детей в колыбель? Почему нельзя качать пустую колыбель?