Аршаты – это пьедестал Алтая

02 Октября, 2024

Мастера леса и лесники Аршаты страстно оберегают прекрасную природу Алтая, где резвятся горные козлы и бродят снежные барсы. Именно они ставят фотоловушки на гладких вершинах и фотографируют редко встречающихся диких животных.

Одна сторона Аршатинского лесничества площадью 86 000 га граничит с Китаем, другая – с Россией. Озеро Буктырма становится прозрачным. Река Буктырма с белой пеной берет свое начало от Шындыгатая на территории этого леса. И хищные, и копытные животные населяют эти толстые скалы и скалистые вершины, вплоть до дальних уголков. Осенью и весной здесь проводятся учеты и инвентаризация. В этом учреждении в Аршатах, самом отдаленном селе страны, работает 21 инспектор, двое мастеров леса, один лесничий и его помощник. В период пожарной опасности временно принимается на работу внештатный водитель пожарной машины и пожарный. По словам лесников, из-за низкой заработной платы, найти водителя для пожарной машины является проблемой. Однако они выходят из тупика, созваниваясь с другими селами. Аршатинский лесхоз возглавляет Адильжан Касымханов.

Ночью, по дороге в Аршаты мы более-менее пообщались с лесниками в долине Таутекели. Необыкновенен и героичен труд лесников Аршаты, охраняющих самый большой лес Катонкарагайского национального природного парка. Почему?-спросите вы. Фотографии  снежного барса, горных козлов и других животных, которых вы видите в соцсетях, делают именно эти люди. Учитывая, что человек не может спокойно ходить по следам горных козлов, следует особенно высоко ценить работу специалистов, неутомимо создающих фотоловушки.

Аршатинский лесхоз разделен на правобережье и левобережье реки Буктармы. На территории национального парка обитают всевозможные животные и птицы. От хищников, таких как медведь, волк, бобр, соболь, до копытных: косули, олени. Есть также много видов птиц. Здесь также обитает гриф-бородач. Сейчас мы начнем фотографировать их. Выясним, построили они гнезда, вылупились или нет", - говорит лесник Жомарт Аманбаев.

Следует отметить, что снежный барс, занесенный в «Красную книгу», впервые был сфотографирован в Аршатинском лесничестве Восточного Казахстана. Впервые хищника из семейства кошачьих поймали в фотоловушке в Сарыбете этого региона. В этом году видео заснял фотоаппарат, созданный Институтом зоологии Алматы.

Лесники Аршаты изучают снежного барса с 2012 года. В 2008 году специалисты Жомарт Аманбаев, Нурлан Карабаев, Азамат Мубараков, а также специалисты из Маркаколь приняли участие в десятидневном семинаре в одном из крупнейших заповедников России. Там он выучили язык фотоловушек и усовершенствовали свои знания. Напомним, снежный барс был снят в декабре 2014 года. Однако первый снимок был сделан ночью 23 ноября. Действительно, это большая новость не только для национального парка, но и для всей страны. Даже после этого изучение снежного барса не прекращалось.

«Думаешь, легко устроить фотоловушку, отбив все ноги?- продолжил разговор Манарбек Омаров, глядя на скат, позади моего затылка - Я своими глазами видел гуляющего леопарда. В горах Аршаты нет места, которого бы я не коснулся. Вы видели ту заснеженную вершину? - сказал он, потянувшись к заоблачной вершине. И только я сказал «да», как поскользнулся на снежной поверхности.

Манарбек, скатываясь с вершины, увидел в этом районе леопарда. Поскольку под рукой не было фотоаппарата, немногие люди поверили в это. Это стало очевидным только после появления фотографий. Если послушать лесников,  установка фотоловушек имеет много своих тонкостей. Если Корим подъезжает к могильным камням верхом, то он выходит пешком на другую сторону. И ваш подъем, и спуск к склонам, где засажен гравий. Добраться до нити тигра и леопарда непросто.

«Десять лет назад, после того как в Аршатинском лесничестве в фотоловушку попал леопард, мы сами стали интересоваться. Каждый раз, собираясь проверить ловушки на вершине горы, мы отправляемся с намерением открыть для себя что-то новое. В один из летних дней медведь уничтожил небольшую фотоловушку. Хотелось бы, чтобы устройств было больше. Когда заканчивается ресурс, мы идем и заменяем его. Я принимаю непосредственное участие в работе по его снятию и установке. Вместе с надежными и сильными ребятами, такими как Манарбек Омаров и Акберен Кусманов, мы иногда поднимаемся в горы и идем пешком десятки часов. Интересная, но сложная работа», - говорит Ж. Аманбаев.

Представьте, во что превращаются кирзовые ботинки, в которых лесники ходят пешком десятки часов по скалистым горам. Во время обходов под истоптанными ногами встречаются всевозможные виды растений. Вообще в горах Алтая произрастает множество видов лекарственных трав и ягод, таких как черника, кизил, черная смородина, золотой корень. Однажды гуляя по горам, Жомарт Аманбаев увидел в ущелье Коралы особенную веточку. Они встречались не один, а несколько раз. Самое интересное, что будь то лето или зима, листья не опадают. Он подумал, что за чудеса, сломал ветку и отправил ее в научный отдел национального парка. Как оказалось, это кустарник ледебура, растущий на каменистых склонах.

Поскольку более половины Аршатинского лесничества занимают лесные массивы, посадка саженцев осуществляется всего двадцать лет. До этого, в 2003 году, рассаду высадили на 20 гектарах земли. В прошлом году специалисты изучили почву и посадили саженцы. 70 процентов из них прижилось.

Работа, которую сейчас выполняют лесники, – это уход за животными. Для подкормки копытных в зимний период заготовлено 320 связок березовых прутьев. Они расположены на 21 круге по направлению к тропе диких животных. С декабря будут розданы дополнительно 22 тонны заготовленного сена. Летом они выступают в качестве гидов для туристов. Также они показывают путь научным работникам. При въезде на КПП территории заповедника, в 16 километрах от Аршаты, пересчитывают количество туристов и дают им инструкции. Они проводят рейды совместно с бойцами погранзаставы имени Раджана Батырханова в Шындыгатае. В пожароопасный период организуются различные мероприятия по предотвращению «безмолвного противника» лесников.

Со слов лесников, самой большой проблемой является нехватка кадров. В селе осталось всего около семидесяти домов, и молодежи становится жить здесь все сложнее. В школе мало детей. Каждому жителю села выделяется 500-600 кубометров дров. Также предусмтрены рождественские елки. Лесники невероятно красивого села Аршаты – настоящие трудолюбивые граждане.

Восточно-Казахстанская область, Катонкарагайский район, село Аршаты

 

Мерей Қайнарұлы

egemen.kz

перевод Qazalem

Аршаты – это пьедестал Алтая