Миграционная политика: если народ объединится - это благо

09 Октября, 2024

Процесс миграции считается одним из важнейших факторов социально-экономического, демографического и территориального устойчивого развития страны. Для нашей огромной республики, охватывающей огромную территорию от Алтая до Атырау, от Урала до Алатау, следование эффективной государственной политике в сфере миграции и ее последовательная реализация является актуальным вопросом, связанным с экономическим и демографическим устойчивым развитием, а также безопасность нашей страны.

«Справедливое государство. Единая нация. В своем обращении к народу от 1 сентября 2022 года под названием «Благословенное общество» глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил: «Политика в отношении иммиграции и внутренней миграции родственников радикально изменится. При этом следует учитывать демографические и экономические тенденции. Также очень важно руководствоваться национальными интересами. Основа сильной нации – это люди. Самое главное, чтобы наши граждане имели хорошее здоровье и хорошее образование. "Профессионализм и трудолюбие должны быть в нашем обществе на самом высоком уровне", - подчеркнул он. Сразу же в конце декабря того же года была принята концепция Миграционной политики страны на 2023-2027 годы и определены задачи на новый период.

В целом можно отметить три основных этапа развития миграционной политики, играющей важную роль в экономике суверенной страны. Во-первых, 1991-2000 годы характеризуются ухудшением социально-экономической ситуации в стране в связи с распадом Советского Союза. В те годы, когда демографический облик страны существенно изменился, государственная миграционная политика была ориентирована на репатриацию этнических казахов. Это нашло отражение в государственной программе поддержки казахской диаспоры 1995 года, в нашем первом законе «О миграции людей», принятом в 1997 году. Создано Агентство по миграции и демографии, в 1993 году установлена ​​годовая квота иммиграции казахов (10 тысяч семей или около 40 тысяч человек), в 1998 году принята концепция возвращения этнических казахов на историческую родину.

Во-вторых, 2001 – 2010 годы – период политических перемен, социально-экономического роста и реформ. Государственные программы, направленные на репатриацию этнических казахов, положительно повлияли на демографические показатели страны, в ходе которых численность населения достигла 16,4 миллиона человек. В этот период возрос интерес иностранных специалистов к нашей стране. Например, в 2007 году было зарегистрировано наибольшее количество легальных иммигрантов (58,8 тыс. человек). А поток внутренней миграции усилился за счет переселения сельского населения в крупные города, а также эмигрантов в новую столицу. В целях решения возникших при этом проблем демографического дисбаланса были приняты новая программа и концепция миграционной политики на 2001-2010 годы, а также государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы.

Третий период, охватывающий 2011-2022 годы, определил влияние условий глобализации и внешних социально-экономических факторов: снизилась этническая репатриация, произошел большой отток квалифицированных специалистов на зарубежные рынки труда. По официальным данным, на постоянное жительство за границу выехали 367,1 тыс. человек с высшим (38%) и профессионально-техническим (34%) образованием, преимущественно трудоспособного возраста. Только за 2019-2021 годы в связи с переездом на постоянное место жительства за границу, страну покинули 106,5 тысяч человек, 90 процентов из них мигрировали в страны СНГ в целях трудоустройства или возвращения на историческую родину. Эмиграция последних лет в основном включает образованную молодежь и квалифицированных специалистов. Это, конечно, один из основных факторов, влияющих на качество человеческого капитала. Эти тенденции, определившие необходимость развития человеческого капитала, стали основой политики, формируемой с целью влияния на модернизацию страны. Принят новый закон «О миграции населения», концепция миграционной политики на 2017-2021 годы.

В результате непрерывного потока внутренней миграции наблюдалось изменение распределения населения по территории страны. В таких мегаполисах, как Астана, Алматы и Шымкент, население увеличивается больше, чем в других регионах. Крупные города, конечно, привлекательны подходящей инфраструктурой и необходимыми для жизни удобствами. Если рассматривать урбанизацияю как одну из движущих сил развития, проблемы, возникающие в результате массовой миграции людей из сельской местности в города, ощутимы как для самих граждан, так и для сел и городов. Поэтому независимо от страны, движение внутренней миграции нуждается в постоянном регулировании. Совершенствование правового регулирования внутренней миграции в нашей стране считается одной из основных задач государственной миграционной политики. В программной статье «Независимость дороже всего» глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Есть еще одна задача, которую следует решить, не теряя времени, и последовательно реализовывать. В результате массовой миграции людей в города, численность жителей во многих селах, особенно вблизи границы, резко сократилась. Мы создадим благоприятные условия для расселения жителей южного региона, где много рабочей силы, в северных и восточных регионах, и будем уделять этой работе внимание. Это очень актуальный вопрос, связанный с безопасностью нашей страны... Его не следует рассматривать как очередную кампанию", - сказал он, подчеркнув, что управление внутренней миграцией является политическим вопросом.

Позитивное движение в рамках новой концепции

В целом новая концепция миграционной политики страны на пятилетний период реализуется в рамках 7 основных направлений. В этой связи в своем докладе о текущем состоянии миграции и ходе реализации концепции на 2023-2027 годы на брифинге, проведенном в Службе центральных коммуникаций, вице-министр труда и социальной защиты населения Аскарбек Ертаев отметил, что в этом году наблюдается положительная динамика в процессе внешней миграции. «Положительное сальдо миграции сохраняется уже два года. По итогам первого полугодия 2024 года сальдо миграции составило +7,3 тыс. человек. В страну приехали 14 тысяч человек и уехали 7 тысяч человек. По разделению стран прирост миграции в основном приходится на Содружество Независимых Государств и Китайскую Народную Республику. Положительный баланс наблюдается и в уровне образования, в нашу страну приехало больше образованных людей, чем выехавших за границу. Кроме того, прибыло +686 человек технических специальностей, +215 человек педагогических специальностей, +203 человека экономических специальностей, образовался положительный баланс", - сказал Аскарбек Ертаев.

В целях выполнения задания главы государства по пересмотру внутренней миграционной политики в рамках новой концепции создан механизм организации регулируемой миграции граждан в северные и центральные регионы, создания рабочих мест за счет перемещения и расширения Представлены существующие бизнес-проекты в регионах страны. При этом реализуются региональные дорожные карты по содействию переселению с учетом обеспечения земельными ресурсами, инженерной, транспортно-логистической и социальной инфраструктурой в каждом регионе, принимающем иммигрантов. В результате активной реализации мер стимулирования наблюдаются положительные изменения в процессе внутренней миграции. По информации представителя ведомства, количество эмигрантов в регионах страны увеличилось в 1,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За период январь-июнь этого года мигрировали 688 тысяч человек, в том числе 307 тысяч человек из одного региона в другой. Как всегда, мегаполисы остаются привлекательными центрами для внутренних мигрантов. В целом пятьдесят процентов из них хотят поселиться в крупных городах. Например, за отчетный период более 64 000 человек приехали на постоянное жительство в Астану, 60 000 – в Алматы, 31 000 – в Шымкент.

Что включают в себя законодательные изменения?

Что касается законодательных изменений, связанных с совершенствованием миграционного процесса, то в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере миграции населения и система уголовного правосудия», подписанного Главой государства 16 мая текущего года, рассмотрены шесть основных вопросов

Переселенцам в регионах, определенных Правительством Республики Казахстан, земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства предоставляются на праве временного краткосрочного возмездного землепользования (аренды) сроком до пяти лет во внеконкурсном порядке в размерах, не превышающих минимальных размеров, установленных в соответствии с пунктом 5 статьи 50 настоящего Кодекса, без права отчуждения, передачи в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

Повторное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается.

Смена постоянного места жительства из регионов, определенных Правительством Республики Казахстан, влечет прекращение предоставленного на основании части первой настоящего пункта права землепользования в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Переселенцам, проживающим в регионах, определенных Правительством Республики Казахстан, более пяти лет, предоставляется право на заключение договора на новый срок долгосрочного права землепользования в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

Во-вторых, утверждены положения о защите субсидий на приобретение жилья, арендной платы за жилье и коммунальных услуг, выплачиваемых участникам добровольного переселения, от обращения взыскания по кредитным обязательствам перед банками и другими финансовыми организациями. На них не распространяются запреты, а также временные и другие ограничения на расходные операции.

В-третьих, если гражданство этнического казаха не указано в документе, удостоверяющем личность, Министерство труда и социальной защиты населения и местные исполнительные органы уполномочены определять его гражданство.

В-четвертых, в региональную квоту приема кандасов можно включить вдов родственников и их общих детей.

В-пятых, при необходимости проведения научной работы для этнических казахов, имеющих ученую степень, предлагалась возможность самостоятельной миграции по регионам без возвращения и компенсации полученных за переселение мер государственной поддержки.

В-шестых, трудовым мигрантам предоставлена ​​возможность получить разрешение на работу на срок от 1 до 12 месяцев по их желанию.

Миграция: основные направления

Кроме того, вице-министр рассказал об основных направлениях концепции миграционной политики. Среди них мы остановимся на четвертом направлении, связанном с этнической иммиграцией. В рамках этого направления с 1 июля прошлого года в посольствах Казахстана запущен механизм рассмотрения обращений наших соотечественников на основе принципа «одного окна». В рамках пилотного проекта можно решить проблему возможности посещения нашей страны, обеспечения работой, жильем, получения статуса кандаса без въезда на территорию страны. В этом контексте на данный момент получено 17 158 заявлений от этнических казахов. Также создан и реализуется новый алгоритм размещения соотечественников, переехавших на историческую родину, по четырем категориям.

 Во-первых, привлечь необходимых владельцев бизнеса по запросу работодателей. Спрос может исходить из всех регионов, где не хватает рабочей силы. При этом наших соотечественников отправят в регион проживания работодателя.

Во-вторых, если родители или дети приехали раньше, получили гражданство и занимаются определенной профессией, наши соотечественники могут переехать в место проживания этой семьи.

В-третьих, в целях усиления демографического процесса регионы могут приглашать наших соотечественников в поселения с потенциалом развития на своей территории.

В-четвертых, наших соотечественников отправят в регионы, определенные правительством. Стоит отметить, что для эмигрантов, направляемых в определенные правительством регионы, предусмотрен социальный пакет. При этом в рамках регулирования этнической миграции будет разработана интерактивная карта расселения по регионам (районам и населенным пунктам), а местными исполнительными органами будут приняты меры по созданию центров адаптации и интеграции в регионах, определенных Положением правительства. Разработаны правила предоставления услуг по адаптации и интеграции иммигрантам и соотечественникам.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, с начала текущего года в Казахстан вернулись и получили статус кандаса 12 325 этнических казахов. 45,6% эмигрантов прибыли из Китая, 39,2% из Узбекистана, 5,5% из Туркменистана, 5,4% из Монголии, 3,1% из России и 1,2% из других стран. В целом с 1991 года в нашу страну вернулись 1 миллион 140,7 тысячи кандасов.

По состоянию на 1 сентября текущего года 58,2% этнических эмигрантов являются гражданами трудоспособного возраста, 32,4% - более молодыми, 9,4% - пенсионерами. Что касается уровня образования лиц трудоспособного возраста, то 17,8% имеют высшее образование, 24,2% - среднее профессиональное образование, 54,1% - общее среднее образование, 3,6% - не имеют образования.

Наши соотечественники расселились в разных регионах страны, в том числе в Акмолинской, Абайской, Костанайской, Павлодарской, Восточно- и Северо-Казахстанской областях, где наблюдается нехватка рабочей силы. В регионах расселения квота на прием соотечественников на этот год составляет 3033 человека, а по состоянию на 1 сентября переехало 2127 соотечественников. В виде субсидии для соотечественников, поселившихся в данных регионах, - одновременно в размере 70 МЭК (258,4 тыс. тенге) на главу семьи и на каждого члена семьи, на оплату арендной платы за жильё и коммунальные услуги – от 15 до 30 МЭК (от 55,3 предлагаются меры государственной поддержки на сумму до 110,7 тыс. тенге). С начала года мерами социальной поддержки и адаптации, трудоустройства охвачено 1948 человек, на постоянную работу трудоустроен 551 человек.

В процессе управления и регулирования процесса внутренней миграции важным направлением, рассматриваемым в новой концепции, является стимулирующая работа, направленная на выравнивание демографической разницы между регионами с достаточной рабочей силой и регионами с ее дефицитом. В связи с этим в целях стимулирования добровольной миграции приняты меры институциональной поддержки работодателей, занимающихся миграцией граждан из густонаселенных регионов в северные регионы, где наблюдается дефицит рабочей силы.

Государственная поддержка оказывается тысячам людей по программам «Серпін», «Ауыл аманаты», «Ауыл – ел бесігі», «Дипломмен ауылға». Одной из мер поддержки данной категории граждан является единовременный безвозмездный сертификат экономической мобильности в размере 50 процентов стоимости жилья или до 4,28 миллиона тенге на семью для покрытия части первоначального взноса на покупку жилья, строительство или ипотечный кредит.

По официальным данным, с начала текущего года 6148 человек или 1769 семей были переселены. Для обеспечения жильем семьям эмигрантов выдано 663 сертификата экономической мобильности на сумму 2,7 млрд тенге.

 

Рымтай Кокенайкызы

qazaqadebieti.kz

Qazalem аударма

 

Миграционная политика: если народ объединится - это благо