О мерах социальной поддержки лиц с инвалидностью в Казахстане

11 Октября, 2024

Во второе воскресенье октября в Казахстане отмечается День лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ). В республике проживают более 732 тыс. людей с особыми потребностями. Социальная поддержка и повышение качества жизни лиц с инвалидностью являются одним из главных направлений государственной политики и одной из первостепенных задач Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН).

Из 732,1 тыс. ЛСИ, проживающих в Казахстане на сегодняшний день, 418,6 тыс. человек трудоспособного возраста (57,2%), 201,1 тыс. – пенсионного возраста (27,5%), 112,3 тыс. – дети до 18 лет (15,3%).

«Государством последовательно принимаются системные меры для повышения качества жизни людей с особыми потребностями и их социальной интеграции в общество.

Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью в Казахстане действует многоуровневая система социальной защиты, включающая: государственную помощь и поддержку в виде пособий и социальных выплат; компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации; оказание специальных социальных услуг.
В рамках реализации Социального кодекса с 1 июля 2023 года были значительно усилены меры соцподдержки ЛСИ.
Для удобства граждан в 2020 году запущен Портал социальных услуг (далее – ПСУ), который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств (далее – ТСР) и услуг реабилитации.
На сегодняшний день на Портале зарегистрированы 895 центров оказания специальных социальных услуг (отделений), 792 поставщика ТСР, более 30 тыс. поставщиков услуг индивидуального помощника, 756 жестового языка и 125 санаторно-курортного лечения.
Для упрощения и обеспечения прозрачности процедуры установления инвалидности, а также исключения бумажной волокиты, контакта услугодателей с услугополучателями в стране реализуется пилотный проект по внедрению заочного проактивного формата проведения медико-социальной экспертизы. Для этого пациенту необходимо обратиться только в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем.

Освидетельствование в заочном формате проводится по 30 нозологическим формам. По состоянию на 1 октября т.г. в заочном проактивном формате рассмотрено более 68,8 тыс. заявок со всех регионов Казахстана, что составляет 37,2% от оказанных государственных услуг.
Началось строительство новых крупных реабилитационных центров (далее – РЦ) на 150 мест в 12 регионах страны (Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Абайская, Жетысу, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Туркестанская области, гг. Алматы, Астана, Шымкент). Уже введены в эксплуатацию РЦ в г. Семей Абайской области и в г. Тараз Жамбылской области. До конца т.г. ожидается завершение строительства в г. Кентау Туркестанской области.

Вместе с тем при поддержке ОФ «Казақстан халқына» ведется работа по открытию центров дневного пребывания для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в 8 регионах страны (Актюбинской, Жетысу, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областях, гг. Алматы и Шымкент).

 

gov.kz

О мерах социальной поддержки лиц с инвалидностью в Казахстане