Казахстан и Тюркский мир

23 Декабря, 2024

В этом году Казахстан успешно председательствовал в ряде авторитетных международных и региональных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация тюркских государств (ОТГ), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Исламская Организация по продовольственной безопасности (ИОПБ), Международный фонд спасения Арала (МФСА). Если в создании некоторых из этих организаций Казахстан стоял у самых истоков, то в отношении других он был числе их активных инициаторов.

Что касается тюркского мира, то известно, что Организация тюркских государств (ОТГ), ставшая сегодня авторитетным международным объединением, появилась по инициативе нашей страны. Не случайно, что первый саммит этой организации, основанной в 2009 году в качестве Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет), был проведен в 2011 году именно в Алматы.

После переименования в 2021 году в состав ОТГ (секретариат находится в Стамбуле) входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, а Туркменистан и Венгрия имеют статус наблюдателей. Кроме того, наша страна была основным инициатором создания и других структур тюркского мира, в том числе ТЮРКСОЙ (секретариат в Анкаре), объединяющей министров культуры, ТюркПА (секретариат в Баку), занимающейся развитием межпарламентского сотрудничества, а также Тюркской академии (секретариат в Астане), охватывающей сферу образования и науки.

В ноябре прошлого года в Астане под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялся юбилейный Х саммит ОТГ. Глава государства заявил: «Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии Организации тюркских государств. Углубление тюркской интеграции – наше общее стремление. Нам следует продвигать новый бренд под названием «Тюркский мир». Лишь тогда единство тюркских народов будет укрепляться, а их потенциал – возрастать».

Для укрепления организации и наращивания её потенциала казахстанское председательство определило приоритеты развития «Тюркского мира» на предстоящие десять лет. На саммите, прошедшем под лозунгом «Turktime» (то есть «Тюркская эпоха»), Касым-Жомарт Кемелович представил восемь направлений, каждое из которых начинается с латинской буквы этого бренда. Эти направления таковы: традиции (traditions), унификация (unification), реформы (reforms), знания (knowledge), доверие (trust), инвестиции (investments), медиация (mediation) и энергия (energy).

Выступая на открытии саммита, состоявшегося в начале ноября этого года в Бишкеке (председательство Казахстана было передано кыргызской стороне), Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что встреча проходит в год 15-летия ОТГ. «Организация тюркских государств за короткий период стала авторитетной структурой, её международный статус значительно вырос. Это – прежде всего результат нашего плодотворного единства и общих усилий. Убеждён, что сегодняшняя встреча ещё больше укрепит нашу сплочённость», – отметил Президент.

За время председательства Казахстана были успешно реализованы более 80 мероприятий. Среди наиболее значимых достижений можно отметить проведение V Всемирных игр кочевников, согласование единого тюркского алфавита, начало работы Тюркского инвестиционного фонда, а также завершение необходимых процедур по созданию специальной экономической зоны «Turan».

Кроме того, по инициативе нашей страны были унифицированы флаги Организации тюркских государств, а также других общетюркских структур (ТЮРКСОЙ, ТюркПА, Тюркская академия и др.). Для нашей страны особенно важно то, что цветовая гамма флагов была приведена в соответствие с цветом Государственного флага Казахстана. Ещё одним существенным вкладом со стороны Казахстана стало утверждение  правил назначения постоянных представителей государств-участников при Организации тюркских государств. Это, несомненно, укрепит координацию между секретариатом ОТГ и странами-членами, а также повысит международный авторитет организации.

Говоря об основных мероприятиях, можно отметить, что V Всемирные игры кочевников (5th World Nomad Games), прошедшие в Астане с 8 по 13 сентября, без сомнения, стали этноспортивным, культурным и имиджевым событием важного политического значения не только для тюркского мира, но и в глобальном масштабе. Действительно, это было мировое этноспортивное соревнование, включавшее представителей 89 стран – от ковбоев Америки и аборигенов Австралии до скандинавских викингов и выходцев из Африки, всего свыше двух тысяч спортсменов. По своему размаху эти игры были сравнимы с олимпийскими игами, и их вполне можно назвать «Номадиадой».

Что касается вопроса единого алфавита, то по поручению глав государств учеными Тюркской академии была создана специальная комиссия, которая провела ряд встреч в рамках председательства Казахстана. В результате был согласован образец общего алфавита, основанный на общей 34-буквенной латинской графике, с учетом особенностей каждого тюркского языка. Следует отметить, что общество восприняло эту новость позитивно,  при этом теперь бытует мнение, что все тюркские государства сразу же перейдут на этот общий алфавит. На самом же деле, по оценкам специалистов, в том числе представителей Тюркской академии, члены комиссии лишь выработали единое решение и предложили согласованную версию единого алфавита вниманию стран ОТГ. Основная цель этого шага – унифицировать и систематизировать алфавиты родственных языков. Ведь сегодня тюркоязычные государства пользуются различными вариантами латинской графики, что, как известно, затрудняет взаимопонимание. А дальнейшее принятие или отклонение предложенной версии единого алфавита –прерогатива каждой отдельной страны.

Тюркский инвестиционный фонд, одним из главных инициаторов создания которого считается Казахстан, стал первым финансовым институтом экономической интеграции тюркских государств. С уставным капиталом в 1 миллиард долларов этот фонд уделяет особое внимание финансовой поддержке совместных инфраструктурных проектов в ключевых отраслях стран-участниц.

Одной из значимых инициатив нашей страны стало создание специальной экономической зоны «Turan». По решению саммита ОТГ в Самарканде 2022 года такая зона была учреждена в духовной столице Тюркского мира – городе Туркестане. Участникам этой зоны, прежде всего инвесторам из тюркских государств, до 2043 года будут предоставлены особые правовые условия, включающие освобождение от налогов, таможенные льготы и предоставление бесплатных земельных участков. Реализация этого масштабного проекта, несомненно, станет новым импульсом к процветанию и развитию не только для Казахстана, но и для стран Центральной Азии и всего Тюркского мира.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что в многовекторной политике нашей страны укрепление тесных связей с братскими тюркскими государствами является одним из приоритетных направлений. В условиях сложной геополитической ситуации на обширном евразийском пространстве, при обострении противостояния мировых держав, концепция «Средней державы» (Middle Power), сформулированная Президентом Касым-Жомартом Токаевым, демонстрирует эффективность взвешенной и миролюбивой политики Казахстана, склонной к диалогу и взаимному согласию. В этом контексте дальнейшее развитие стабильных связей с Тюркским миром послужит залогом сохранения баланса интересов в условиях возможного влияния других мировых центров силы на нашу страну.

 

Ержан МУКАШ,

экс-заместитель генерального секретаря

Организации тюркских государств

 

Казахстан и Тюркский мир