Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл 37-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов
В начале своего выступления Глава государства подчеркнул, что Совет иностранных инвесторов и впредь будет служить надежной платформой для стратегического взаимодействия между государством и его международными партнерами.
– На протяжении более двадцати лет данный форум играет важную роль в формировании инвестиционно ориентированной экосистемы в Казахстане. Мы намерены продолжать проведение комплексных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, повышение прозрачности и упрощение условий ведения бизнеса, в том числе при активном участии Совета, – заявил Президент.
По его словам, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы рост мирового ВВП замедлится примерно до 2,9 %.
– Сегодня наблюдается усиление инфляционного давления, растущие сбои в глобальных цепочках поставок и рост неопределенности в деловой среде. Эти тенденции могут ухудшить перспективы мировой экономики. В этих условиях особенно важен конструктивный международный диалог. Казахстан, как и ряд других стран, сумел противостоять внешним кризисам в периоды подобных вызовов. За первые пять месяцев текущего года экономика страны выросла на 6 %. Значительный вклад в это внесли транспорт и логистика, строительство, торговля, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, – отметил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что стратегическое расположение Казахстана, его человеческий капитал и всесторонние реформы создают широкие возможности как для инвесторов, так и для национальной экономики. Он отдельно остановился на деятельности Инвестиционного штаба, ориентированной на оперативное решение проблем инвесторов по принципу «здесь и сейчас». В настоящее время штаб оказывает поддержку 137 инвестиционным проектам на общую сумму 70 млрд долларов. Также по его инициативе в законодательство были внесены 140 поправок, направленных на системное решение проблем инвесторов.
Введен специальный механизм «прокурорского фильтра» для защиты прав инвесторов. С текущего года государственные органы не имеют права проводить проверки, возбуждать административные дела, подавать иски или вводить ограничения в отношении инвесторов без предварительного согласования с Генеральной прокуратурой.
– Мы запустили Национальную цифровую инвестиционную платформу, которая объединяет государственные услуги, связанные с инвестициями, по принципу «одного окна» — от консультаций до получения разрешений. Кроме того, в целях стимулирования деловой активности и привлечения частных инвестиций в экономику на рассмотрение Сената внесен новый Налоговый кодекс. Он предусматривает целевые льготы для инвесторов, развивающих местное производство, и поддержку экспортеров продукции с высокой добавленной стоимостью, – сообщил Президент.
Глава государства также обозначил перспективные направления сотрудничества с инвесторами, включая развитие индустриального потенциала страны.
– Горнодобывающая отрасль по-прежнему остается опорой обрабатывающей промышленности Казахстана. Осознавая глобальную значимость горной и металлургической отраслей, Казахстан обеспечил инвесторам стабильную и благоприятную юрисдикцию благодаря открытости и комплексному законодательному регулированию. В результате проводимых реформ к геологоразведочным работам в стране привлекались такие мировые компании, как Rio Tinto, Fortescue, Ivanhoe, First Quantum и Tech Resources. Новый Налоговый кодекс предусматривает роялти-механизмы, стимулирующие глубокую переработку сырья внутри страны. Мы уверены, что благодаря богатой минерально-сырьевой базе, современному недропользовательскому законодательству и прозрачной налоговой системе Казахстан займет стратегическое место в глобальных цепочках поставок критически важных минералов, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он также обратил внимание на активные шаги Казахстана по созданию глубокой переработки сырья и новой промышленной базы. Президент сообщил об успешном сотрудничестве с компаниями Wabtec, Alstom и Stadler в сфере машиностроения для железнодорожной отрасли. В частности, компания Alstom строит сервисные центры и планирует начать выпуск локомотивов нового поколения с 2028 года. Wabtec инвестировала 200 млн долларов в подвижной состав на альтернативных видах топлива. А компания Stadler Rail построила завод мощностью 100 вагонов в год.
Касым-Жомарт Токаев отметил высокий потенциал агропромышленного комплекса страны. Казахстан занимает шестое место в мире по площади пригодных для земледелия и пастбищ земель, а также входит в десятку крупнейших экспортеров зерна. Президент привел в пример успешную деятельность иностранных инвесторов, таких как PepsiCo, Fufeng Group и Dalian Hesheng, которые внедряют передовые технологии и способствуют формированию устойчивого спроса на местную продукцию.
Особое внимание Глава государства уделил укреплению статуса Казахстана как стратегического транзитного хаба через масштабную модернизацию транспортной инфраструктуры.
– До 2029 года планируется модернизировать 11 тысяч километров железных дорог и построить ещё 5 тысяч километров новых путей. Уже в этом году будет введена в эксплуатацию железнодорожная линия «Достык – Мойынты» общей протяжённостью 830 километров. Стратегически важный маршрут запущен на два года раньше запланированного срока, что позволит увеличить его пропускную способность в пять раз. Также планируется расширение таких направлений, как «Дарбаза – Мактаарал», «Мойынты – Кызылжар» и «Алтынколь – Жетыген». Это даст возможность нарастить объем грузоперевозок по железным дорогам страны. Одновременно ведутся работы по повышению качества и безопасности автомобильных дорог. В прошлом году введены в эксплуатацию три крупные международные автотрассы: «Талдыкорган – Усть-Каменогорск», «Караганда – Алматы» и «Актобе – Атырау – Астрахань». Таким образом, международный автокоридор страны увеличился на 1 600 километров — вдвое больше, чем в 2023 году. В текущем году в Казахстане запланировано строительство и ремонт более 13 тысяч километров автодорог, – сообщил Президент.
Также в аэропортах Алматы, Кызылорды и Шымкента были открыты новые международные терминалы, что позволило увеличить их пропускную способность в шесть раз.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что Казахстан входит в тридцатку стран с наиболее высокими показателями цифровизации по версии ООН. С 2018 года количество финтех-компаний в стране увеличилось в четыре раза, а число компаний, зарегистрированных в Международном финансовом центре «Астана», превысило 4 тысячи — включая криптобиржи и платёжные системы. Глава государства призвал международных партнёров к совместной работе в сфере цифровых и искусственно-интеллектуальных инфраструктур.
– АМФЦ занимает первое место среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии в глобальном рейтинге. Он также является региональным лидером в области зелёных и цифровых финансов. В Казахстане 89 % транзакций осуществляются безналичным способом. За последние четыре года использование мобильного банкинга выросло на 460 %. Мы планируем создание инновационной пилотной зоны CryptoCity, где криптовалюту можно будет использовать для покупки товаров, услуг и других целей. Развитие искусственного интеллекта имеет стратегическое значение для нашей страны. Искусственный интеллект становится ключевым фактором будущего развития, конкурентоспособности и цифрового суверенитета государства, – подчеркнул Президент.
В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество между государством и частным сектором играет ключевую роль в обеспечении устойчивого и инклюзивного экономического роста.
В ходе заседания выступили Президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, Министр индустрии и строительства РК Ерсайын НагаSpaev, Председатель Правления Ассоциации «Совет иностранных инвесторов Казахстана» Ерлан Досымбеков, Вице-президент Азиатского банка развития Бхаргав Дасгупта, Генеральный директор группы VEON Каан Терзиоглу, Вице-президент CNPC Чжан Даовэй и Президент компании Alstom по регионам Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии Мартан Вожур.