5–6 апреля 2025 года в г. Сеул (Республика Корея) состоялся II малый Құрылтай казахов стран Юго-Восточной Азии, организованный казахским сообществом «Qazaq Nomad» при поддержке Посольства Республики Казахстан в Республике Корея и НАО «Фонд Отандастар».
В Курултае приняли участие около 200 соотечественников из Кореи, Малайзии, Японии, Китая и Монголии. С самого начала и на протяжении всех заседаний активно обсуждались вопросы укрепления культурного, экономического и духовного сотрудничества между Казахстаном и зарубежными казахами.
В рамках Курултая была организована выставка казахских книг и картин в национальном стиле художницы и мастерицы Акмарал Бахытовой. Это мероприятие было направлено на популяризацию традиционной культуры казахов и знакомство зарубежной аудитории с особенностями национального искусства. Посетители получили возможность глубже узнать богатое культурное наследие казахов через произведения искусства и познакомиться с современными интерпретациями традиционного искусства.
С приветственными словами на открытии выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Корея Нургали Арстанов, президент НАО «Фонда Отандастар» Данияр Кадыров и представитель казахского сообщества «Qazaq Nomad» в Сеуле Турлан Жанесенов.
Посол отметил особую значимость курултая для продвижения казахской культуры за рубежом, укрепления культурного единства диаспоры, сохранения национальных ценностей и их передачи будущим поколениям. Он подчеркнул важность подобных мероприятий в укреплении культурных связей между Казахстаном и Кореей и выразил готовность поддерживать совместные культурные проекты с казахской диаспорой в будущем.
Данияр Кадыров подчеркнул, что основная цель Курултая – укрепление единства и связи с соотечественниками за рубежом. Он рассказал о проектах Фонда по поддержке зарубежных казахов и отметил значимость культурных инициатив для повышения узнаваемости Казахстана на международной арене.
Турлан Жанесенов рассказал о проектах, направленных на укрепление единства среди казахской молодежи в Корее, и отметил важность Курултая в сохранении национальной культуры за границей.
В первый день прошли пленарные заседания, посвященные вопросам продвижения казахской культуры, сохранения традиций за рубежом и развития экономического сотрудничества.
Выступили:
Светлана Айтбаева, заслуженная деятельница Казахстана, рассказала о богатстве казахского ювелирного искусства и его роли в духовной культуре, а также предложила современные способы его применения.
Айгерим Мусагазинова, этнограф, автор книги «Уникальные блюда казахов», выступила с докладом о важности сохранения традиционной казахской кухни и способах её интеграции в современную гастрономию.
Сон Ён Хун, профессор Университета иностранных языков Хангук, рассказал об открытии кафедры казахского языка и успехах студентов в изучении казахского языка и культуры.
Абзал Арыкбаев, основатель этно-фольклорного ансамбля «Туран», член группы «Арқайым», арт-директор музыкального приложения QSANDYQ, представил новые подходы к популяризации казахской этномузыки.
Жубаныш Жексенулы, заслуженный деятель Казахстана, рассказал о проектах по сохранению казахского музыкального наследия.
Данияр Кельбетов, директор по финансовым продуктам МФЦА, рассказал о проектах по развитию креативной экономики Казахстана и расширению международного сотрудничества.
Маржан Кадырова, представитель казахского центра в Малайзии, рассказала о цифровых проектах для укрепления связей казахов за рубежом.
Ким Юрий, основатель студии дубляжа «SoftBox», рассказал о продвижении казахской культуры через медиа и международные проекты дубляжа.
Впервые за рубежом состоялся Конкурс ораторского мастерства на казахском языке, организованный «Фондом Отандастар» и Посольством РК. В нём приняли участие семь студентов университета Хангук, которые выступили с докладами об Абае и сходствах культур двух стран.
Председателем жюри выступил народный артист Казахстана Канат Айтбаев.
Ли Со Ён, студентка 2 курса, заняла первое место и отметила:«Чтобы сблизиться в культурном плане, нужно чаще встречаться и разговаривать. Я хочу хорошо выучить казахский язык и внести вклад в развитие отношений между двумя странами».
Она получила авиабилет Сеул–Алматы–Сеул и отельный ваучер, предоставленные при поддержке Air Astana и сети отелей Pana.
Во второй день Курултая в широком формате прошел праздник Наурыз. В рамках проекта «Коржын» Фонда Отандастар была установлена шестикрылая юрта, рядом с которой развернулись выставки национальной одежды и картин.
Гости участвовали в национальных играх: асык ату, перетягивание каната, ляңгі, тогызкумалак.
Под руководством Айгерим Мусагазиновой прошел мастер-класс «Казахский дастархан», где впервые за границей был представлен балқаймақ из верблюжьего молока. Участники смогли попробовать это традиционное блюдо и узнать об особенностях казахской кухни.
Праздничный концерт завершил Наурыз. Казахские студенты из Пусана и местные артисты исполнили народные песни. Кульминацией стало выступление группы Арқайым, сыгравшей на инструменте Ортеке, включенном в список наследия ЮНЕСКО.
Также выступили Жубаныш Жексенулы, Канат и Светлана Айтбаевы, вызвавшие бурные аплодисменты.
Курултай стал важным шагом на пути укрепления культурных и экономических связей с казахской диаспорой, продвижения национальных ценностей и реализации совместных проектов на международном уровне.
НАО «Фонд Отандастар»