![]() |
![]() |
За годы независимого существования Казахстана произошли значительные изменения в численности и в этническом составе населения, которые стали возможными благодаря реализации миграционной политики возвращения этнических казахов на историческую родину.
Начиная с 1991 года число прибывших этнических репатриантов превысило 1 млн 110,1 тыс. человек. В основном они расположены в Алматинской Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской областях. Благодаря демографическому вкладу прибывших кандасов за годы независимости удалось снизить уровень отрицательного сальдо миграции на 28 %.
Цель новой отечественной миграционной политики - обеспечение экономики Казахстана востребованными и квалифицированными кадрами.
Новая миграционная политика предусматривает решение 4 задач:
Страна должна стать центром академического обмена и привлечения квалифицированных ученых и специалистов по востребованным специальностям. В этой связи будет реализован механизм развития образовательной иммиграции. Этот механизм поддерживают все страны ОЭСР, в том числе можно отметить опыт Канады и Китая.
Также проводится приглашение 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям. При этом для иностранных ученых и преподавателей выдается 10-летняя «научно-педагогическая виза» с предоставлением права на вид на жительство, а затем на получение казахстанского гражданства.
Бизнес иммиграция
По официальным данным, по итогам 2022 года местными исполнительными органами выдано и продлено разрешений работодателям на привлечение 12 586 иностранных рабочих и поступило 6,6 миллиарда тенге налогов.
Второе направление - бизнес-иммиграция. В этом направлении предлагается «инвесторская виза» для иностранных предпринимателей, которые намерены инвестировать в страну не менее 300 тысяч долларов США. При реализации этой инициативы в основе лежит опыт стран ОЭСР. "Инвестиционная виза" дает вид на жительство в стране на 10 лет. Владелец визы имеет возможность зарегистрировать бизнес, владеть собственностью, проводить финансовые операции.
Тем самым планируется привлекать в страну 100 бизнес-инвесторов в год, ответственные отмечают, что это незаменимый механизм для развития креативной индустрии.
Новшеством в этом направлении станет внедрение карты Ата жолы. Это похоже на механизм Green card в американской практике. Эта идея также обсуждалась в течение многих лет. В отличие от концепта инициативы, в стране предлагается выдать карту Ата жолы 100 нашим соотечественникам (гражданам других стран), желающим внедрять передовые инициативы в различных сферах. Получатели карты будут иметь возможность открывать бизнес, владеть недвижимостью и другим имуществом, а также проводить финансовые операции. При этом сохраняется социальная поддержка со стороны государства для соотечественников, желающих переехать в Казахстан.
Специалистам высокого уровня или этническим казахам, реализовавшим успешные бизнес-кейсы в странах своего проживания и желающим их реализовать в Казахстане, будет выдана карта Ата жолы. Эти граждане смогут оформить льготную визу сроком до 10 лет и вести свой бизнес, проживая в Казахстане. Начато радикальное реформирование политики переселения кандасов с учетом демографических и экономических тенденций страны и дополнительных стимулов.
Портал Migration.enbek.kz (далее – ИС «Құтты мекен») – является подсистемой цифровой экосистемы Электронной биржи труда (enbek.kz), обеспечивающая консолидацию миграционных процессов, услуг, учет, движения мигрантов и мониторинг услуг в сфере миграции.
В данном портале будут оказаны государственные гражданам Республики Казахстан, находящихся за рубежом, иностранным инвесторам, бизнесменам, этническим казахам и т.д.
Преимуществом данного портала, лица могут получать услуги находясь вне территории Республики Казахстан, предварительно получив всю необходимую информацию о возможностях и об условиях данной государственной услуги.
ГРАЖДАНАМ КАЗАХСТАНА
ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
Въезд по визам
Без визовый въезд