На прошлой неделе в Бильбао (Испания) начались съемки фильма о судьбе заключенных Карлага. Режиссером этого фильма, который снимают совместно казахстанские и испанские кинематографисты, является известный режиссер Мигель Анхель Вивас, известный по всемирно известному сериалу «Карточный домик». В этом историческом фильме, который выйдет в следующем году на Netflix, крупнейшей в мире потоковой платформе, снимаются Мигель Эрран и Аарон Пиппер, два испанских актера, известных миру по своим работам «Карточный домик» и «Элита». Казахстанских художников представят Заслуженные деятели Казахстана Алтынай Ногербек и Сергей Уфимцев, Дина Тасбулатова и Фараби Аккозов. Мы связались с Алтынай Ногербек, которая присоединится к съемочной группе в начале следующего года.
– Как Вас выбрали для фильма о «Карлаге»? Кастинг проходил в Казахстане?
– Да, кастинг проходил в Казахстане. На самом деле, с момента старта этого проекта прошло уже около 5 лет. Позже мир охватила пандемия коронавируса, и проект был приостановлен. Затем организаторы провели еще один кастинг. Только в этом году я получила точный ответ: «Ты принята». Как вы знаете, в кино есть такой формат, как «самопроверки». Мы играем данную нам роль, снимаем ее и отправляем режиссерам. Здесь было то же самое. Позже продюсеры отправили запись в Испанию. Затем испанские эксперты внимательно ее рассмотрели и дали свои комментарии. После этого они сделали свой выбор. Второй этап прошел в Алматы. Я сама поехала туда и приняла участие. Предполагалось, что на мероприятии будет присутствовать директор Мигель Анхель, но, к сожалению, он не смог приехать в то время. Однако наши коллеги сразу переслали ему отснятый материал. Затем было принято окончательное решение.
– Как мы заметили в социальных сетях, съемочная группа, по-видимому, приступила к работе. А когда Вы собираетесь в Испанию?
– Если у меня будет возможность, я поеду в январе следующего года. Я уже дважды бывала в Мадриде. Во время моего первого визита мы встретились с режиссером, подробно обсудили проект и поговорили о наших персонажах. Во время второй поездки состоялся осмотр актеров. Однако мой партнер не смог приехать, поэтому мне пришлось в конце концов договориться о роли с режиссером. Если будет возможность, я встречусь со своим партнером на съемочной площадке в январе.
– Расскажите, пожалуйста, вкратце о Вашей роли в этом проекте.
– Моего героиню зовут Анар. Она- жительница деревни, расположенной недалеко от лагеря. Из истории мы знаем, что казахский народ даже в темные времена проявлял доброту и щедрость, отдавая все свое добро другим, даже когда сам был беден. Наши предки проявили милосердие и сострадание ко всем народам, населявшим нашу святую землю в трудные времена. В этом фильме моя героиня играет роль матери с таким же характером. Когда я встретилась с режиссером, он сказал: «Анар — это Родина». Мне очень понравилось это слово. Всего в фильме задействовано 4 актёра из Казахстана, включая меня. Дина Тасбулатова играет роль Айсулу. Роль персонажа Ораза исполняет наш кандас Фараби, который уже много лет живет в Испании, имеющий опыт в небольших постановках. В мероприятии также примет участие заслуженный артист Государственного академического русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова Сергей Уфимцев.Остальные — испанцы, русские и представители других национальностей. Анар — Мать-Земля, а также мать нации, а Ораз — олицетворение казахской интеллигенции. Айсулу — олицетворение казахской женщины, казахской супруги. Наши казахские женщины берегут верность в своем сердце. Они был преданы своей стране, своей земле и своим избранникам. Мы знаем это из истории. В это смутное время женщинам, попавшим в плен, было поставлено условие: «Если вы отдадите своих мужей, мы отпустим из лагеря вас и ваших детей». Ради счастья и будущего своих детей, некоторым женщинам, должно быть, пришлось сдаться, подписать доносы и выйти на свободу. Но большинство из них, например, жены Магжана и Сакена, находившиеся в том лагере, остались верны своим мужьям и мужественно терпели до конца. Наша героиня Айсулу, как и эти мужественные женщины, является символом чистоты и честности, присущих казахской женщине. Я думаю, что сложные ситуации и исторические события всегда интересны зрителю... Зритель хочет увидеть свою собственную правду в исторической и литературной правде. Поэтому я надеюсь, что этот проект также будет успешным.
– Была ли у Вас цель «полностью погрузиться в фильм на Netflix, крупнейшей в мире стриминговой платформе»?
– Может быть, это неправильно. Однако я не ставила перед собой цель «возьмусь за такой-то проект, поработаю с таким-то режиссером». Могу лишь сказать, что я старалась быть максимально честной в своей работе. С тех пор, как я стала актрисой, я всегда выбирала проекты, которые являются историческими, серьезными и оставляют неизгладимое впечатление. В большинстве случаев жизнь человека зависит от его выбора. Наверное, это дар Божий мне. Конечно, я очень счастлива. Фильм «Дорога к матери», в котором я снялась, был показан во многих странах. В то время мы также ездили в Испанию и представляли этот фильм публике. Затем посол Бахыт Дуйсенбаев, который приветствовал нас, сказал: «Если бы можно было снять фильм о событиях в Карлаге вместе с испанцами...» — сказал он. Оказалось, эта встреча стала началом зарождения этого проекта.
– А Вы сами смотрите Netflix?
– Платформа Netflix – это платформа, полная рейтинговых, высококачественных, популярных фильмов с участием всемирно известных актеров и режиссеров. Конечно, я стараюсь выделить время и посмотреть там фильмы.
– Фильмы какого жанра Вы чаще всего смотрите на этой платформе? Какой Ваш любимый фильм?
– Знаете, сложно ответить на вопрос «любимое произведение». Со временем, по мере того, как человек становится старше, его выбор также меняется. Это -первое. Во-вторых, искусство безгранично. Сейчас вокруг нас так много талантливых режиссеров и актеров, о которых мы говорим "Вау!". В каждом жанре, на каждом языке, на каждом художественном языке есть потрясающие проекты. Мне трудно выделить среди них «мой любимый фильм», «моя любимая пьеса» или «этот режиссер — мой любимый режиссер». Вот почему у меня так много любимых фильмов на Netflix. От каждой картины мы получаем то, что нам нужно. Мы находим ответы на вопросы, которые нас беспокоят.
– Мы знаем, что недавно Вы вернулись с кинофестиваля «Коркыт Ата» с наградой. Мы не ошибемся, если скажем, что Вы одна из казахстанских артистов, завоевавших наибольшее количество наград на зарубежных киноконкурсах.
– Да, я говорю это с гордостью. На кинофестиваль тюркского мира «Коркыт Ата», который проходил в столице Туркменистана Ашхабаде, мы повезли фильм «Рассвет Великой степи» Акана Сатаева, известного режиссера и сильного специалиста, который открыл мне мир. Я играю там роль Джахан бегим. Данияр Оразаев, исполнивший роль Касым-хана, победил в номинации «Лучшая мужская роль». Я очень рада за него. Кроме того, Сатыбалды Токеев, внесший значительный вклад в развитие и процветание казахской духовности, был удостоен награды «За вклад в тюркскую культуру». Для нас это большая честь. Мы вернулись не с пустыми руками.
– Спасибо за вашу историю! Удачи!
Интервью взяла
Алия Тлеужанкызы