Когда я был ребенком, моя бабушка кормила меня кониной, говоря: «Чтобы стать сильным и смелым человеком, нужно есть конину». - Интервью с французом Арно Дриолле.
АСТАНА. KAZINFORM – В октябре этого года во Франции прошел животноводческий саммит. В ходе данного международного мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между компаниями «Кайып Ата» и Pegase BVS по организации поставок конины во Францию. В этой связи мы поговорили с парижанином Арно Дриоллеттом, чтобы узнать, сколько конины потребляется во Франции и какие блюда из конины есть в меню французов.
- Сколько конины потребляется во Франции?
- Около 10 процентов от общего объема потребления мяса. Однако вокруг этого факта существует много споров. Ведь потребление конины французами с каждым годом снижается. По данным Agreste, в 2022 году конина составляла всего 0,1 процента от общего объема потребления мяса в пересчете на цельное мясо. То есть потребление свинины (37,6 процента), курицы (26,5) и говядины (26,1) очень велико. Статистические данные, собранные Министерством сельского хозяйства страны, также показывают, что потребление конины за последние 10 лет сократилось на 10 процентов. Например, по данным национального сельскохозяйственного и морского института FranceAgriMer, в 2022 году в стране было забито всего 3882 лошади. В 2012 году на бойни было отправлено более 18 000 животных.
- Какие блюда из конины есть в вашем меню?
- Насколько мне известно, у нас нет специальных блюд из конины. Однако у нас есть колбаса под названием «сервелас», которую обычно готовят из конины. Мы едим конину как говядину. Мы готовим тартар, тушим и жарим. Во Франции конину можно купить в специализированной мясной лавке (boucherie de chevaline). Однако в последнее время их число с каждым годом уменьшается.
- Подают ли французские рестораны блюда из конины?
- Бывает. Но это случается очень редко.
- Пробовали ли Вы конину или вообще казахские национальные блюда?
- Да, потому что моя жена казашка и я тесно сотрудничаю с Казахстаном. Вот почему на протяжении последних 10 лет я регулярно посещаю вашу страну.
- Какие национальные казахские блюда Вам нравятся?
- Мясо и колбаса. Кроме того, хотя они и не считаются вашими национальными блюдами, я с удовольствием ем манты, пельмени, шашлыки и лагман.
- Если бы конина экспортировалась из Казахстана во Францию, Вы бы ее купили?
- Я не могу сказать точно. Потому что я никогда не покупал и не ел конину во Франции. Да, в детстве я ел конину. Моя бабушка говорила мне: «Чтобы быть сильным и смелым человеком, нужно есть конину». Однако с тех пор я больше не ел конину, за исключением своих визитов в Казахстан или в гостях у моих казахских друзей. Может быть, лучше готовить конину у себя дома, в Париже...