Ерсултан Сапар – выпускник Республиканской физико-математической школы, успешно окончил Калифорнийский университет в Беркли, США, и в настоящее время работает в известной компании Apple.
В последнее время мы часто наблюдаем, как наши соотечественники едут за границу и покоряют большие высоты. Ерсултан Сапар, молодой программист, ставший мастером IT-сферы и превративший свою мечту в цель в известной компании Apple, принадлежит к числу таких талантливых молодых людей.
Отвечая на вопросы Forbes.kz, молодой специалист говорит: «Соединение технологий с другими сферами дает невероятные результаты».
F: Господин Ерсултан, с чего начался ваш интерес к программированию? В 10 лет вы сделали первую «ненажимающуюся кнопку». Что побудило вас сделать это? Где вы черпали вдохновение?
- Я думаю, что на желание и вдохновение к программированию в десятилетнем возрасте повлиял интерес к внешнему миру, который берет свое начало из мира внутреннего, и страсть к образованию. По мере взросления перед всеми нами стоит общая задача не потерять это детское качество, а еще больше его укрепить. В детстве меня всегда восхищало, как работал «компьютер» моих сестер, кто и как создавал программы внутри него. В фильмах и мультфильмах, которые я смотрел и смотрел, и в книгах, которые я читал и знакомился, темы электроники, роботов и кибернетики казались мне привлекательными. Интересны были впечатляющие свойства техники, полезные моменты в жизни человека и современный дизайн. Для меня большая честь создать небольшое шоу с игрушками под названием «Коллекция маленького волшебника» и подарить своим близким неповторимое счастье и чудесные впечатления посредством искусства, перформанса или устройства. С тех пор я назвал технологии своей особой «магией».
Родители, наблюдавшие за всем этим, поддерживали мои инициативы, давали свободу дальнейшего развития моего интереса и искали возможности для продвижения.
-Помог ли вам в этом плане предмет «Информатика» в школе?
- Конечно, предмет «Информатика» в школе был для меня особенным – с 10 класса я хотел попасть в олимпиадную группу «Информатика» Республиканской физико-математической школы. Мой тогдашний учитель Ескендир Маратович Султанов полностью изменил мое представление о программировании: до этого момента создание программ для меня сводилось только к проектированию интерфейсов и реализации простой логики, а расчеты Ескендир ага касались алгоритмов, скорости принятия решений и эффективности. Для меня, который до физико-математической школы не очень интересовался математикой, это была первая встреча информатики и математики. С этого момента я постепенно начал понимать полную картину настоящей информатики. Мои учителя по предметам «Физика» и «Математика» внесли неоценимый вклад в формирование моего научного взгляда на мир. Начальное образование, полученное в школе, я признаю незаменимым фундаментом для моего дальнейшего развития в высшем учебном заведении и на работе.
- Ваше первое достижение, которым вы больше всего гордитесь?
- В 2017 году появилась возможность поучаствовать в проекте nFacttorial Incubator Армана Сулейменова. На участие в нем подали заявки более 700 программистов со всей страны, и около сотни из них прошли отбор. Целью каждого из нас было придумать и создать собственное мобильное приложение за 12 недель.
Мой проект — AR-приложение Platonic — был посвящен изучению предмета стереометрии, который меня очень интересовал, хотя в школе у меня были проблемы. Эта программа использует технологию дополненной реальности (AR), чтобы показать цифры в пространстве отчетности как часть окружающего нас мира. Так, Platonic AR завоевала главный приз конкурса Demo Day, проводимого в рамках Инкубатора. В то время Apple только выпускала свою AR-технологию под названием ARKit, а теперь она обретает форму другого космического компьютера — платформы под названием Vision Pro.
Работая с Platonic AR, я научился писать программы, дизайнерские идеи, публичные выступления и многое другое. Я узнал Важным для меня моментом является то, что его интересное решение, основанное на новых технологиях, вдохновило меня и помогло усердно работать. В целом могу сказать, что за время работы в инкубаторе nFacttorial я нашел много друзей, учился и рос вместе с ними.
- Как вы думаете, где лучше всего изучать язык программирования?
- Человек, который действительно чем-то интересуется и хочет научиться, всегда найдет способ. Учится ли он самостоятельно или поступает на специальные курсы, самое главное, чтобы у него была сильная инициатива. Основные принципы информатики и математики не меняются из года в год, и освоивший их человек может освоить любой язык программирования. По сути, язык программирования состоит из специальных слов, которые может прочитать каждый, это особая абстракция, сделанная для нашего удобства. Человечество построило его для себя. Любой язык — это, прежде всего, инструмент передачи энтузиазма программиста компьютеру.
В любой профессии нам нужен учитель, человек, который освещает и помогает нам на пути, по которому мы идем. В Университете Беркли я два года работал ассистентом преподавателя на крупнейшем курсе информатики. Мы там помогали нашему профессору - учились преподавать, проверять домашние задания, проводить экзамены. Каждый семестр на курсе обучалось более 1200 студентов. Для всех из них проводились специальные семинары, а каждый ассистент преподавал индивидуально около тридцати студентов каждую неделю. Кроме того, мы изучили эффект двух сигм Блума, обучали студентов в небольших группах и помогали им индивидуально. Студенты также доверяли и равнялись на наставника, который был всего на один-два года старше его, учился в том же университете и умел преодолевать трудности тех занятий.
Поэтому я считаю, что нет ничего лучше, чем учиться у людей, которые могут преподавать с максимальным личным вниманием и заботой. Обратите внимание, что научиться программировать и уметь учить и передавать эту способность другим — это два совершенно разных навыка.
- То есть роль преподавателя (руководителя) в обучении программированию особенная, не так ли?
- Конечно. Первое воспитание и образование я получил от родителей. Человек, который внес большой вклад в мое образование и профессиональное развитие, – это, прежде всего, моя мама. К счастью, есть много людей, которые мне помогли, многому научили и до сих пор поддерживают меня. Некоторые из них преподают программирование, другие лидируют в сфере высшего образования. Благодаря им я осуществил часть своей мечты и беру у вас интервью (смеется)...
Что касается программирования, то я учился у Василия Валерьевича Сербина с 5 класса. Мы создали несколько научных проектов и заняли призовые места на ряде областных и республиканских конкурсов. В ходе разработки этих проектов я приобрел важные навыки, такие как умение думать о внешнем интерфейсе программного продукта, проектировать архитектуру системы и уметь публично защищать проект.
В общем, при обучении программированию наиболее важно, чтобы учитель смог передать ученику способность вычислительного мышления, а ученик смог правильно его освоить. Технологии, языки программирования, парадигмы меняются каждый год. А пока, если я в этом контексте скажу подросткам: «Как решить общую задачу с помощью программирования?», «Какова цена и производительность этого решения?», «Как эту задачу можно считать проблемой?» , «Как мне построить первый прототип?» ?» Важно научиться находить качественные ответы на вопросы.
- Какой еще совет вы бы дали молодому поколению, которое приходит в сферу программирования? С чего и как им начать свой путь?
— Самый интересный способ многому научиться — создавать для себя интересные и полезные программы. Этот процесс проведет вас через различные области и тесты и научит вас намного быстрее. Базовые знания в области общей информатики и знание смежных наук являются обязательными.
Чтобы узнать, что вам интересно, в первую очередь лучше обратить внимание на несколько направлений, оценить и определить свой интерес: искусственный интеллект, компьютерная безопасность, сети, компиляторы, алгоритмы и т. д. - можно многое сказать. Кроме того, когда технология связана с другими областями, результаты оказываются невероятными. Как я уже говорил выше, математика, геометрия, физика, информатика — предметы, наиболее близкие к информатике. Конечно, понимая гуманитарные науки, мы также можем стать лучшими программистами, потому что какую бы технологию мы ни разрабатывали, она должна в первую очередь учитывать человеческую природу и служить человечеству.
- Сколько времени обычно занимает программирование? Были ли у вас когда-нибудь застрявшие моменты?
— Лично я признаю программирование искусством. Будь то какой-либо проект или проблема, это сопряжено с особыми сложностями и требует отдельного времени. Например, во время исследования или проверки концепции лучше всего создать программу быстро, потому что вашим основным продуктом является не конечная программа, а знания, которые вы получили во время ее разработки. И образ идеи понятен, но если остальную работу нужно сделать как следует, то лучше идти медленно и нажимать четко. На этом этапе больше внимания следует уделять качеству кода и архитектуре.
Конечно, бывают случаи, когда не сразу находишь решение проблемы и думаешь над ним какое-то время. В таких случях мне нравится выйти на улицу, освежиться и немного погулять на улице....
В интервью вы сказали: «Мой кумир — Илон Маск, мне нравится его страсть к работе»…
- Мы можем многому научиться у нашего брата Илона Маска. По его словам, забота о будущем человечества является его главной мотивацией. Мы должны обладать неугасающим огнем и неутомимой смелостью для решения сложных и трудных проблем и задач. Без такой концентрации вероятность успеха очень мала.
Я знаю программирование как искусство, я сказал выше. В этом контексте мы можем работать не только над технической стороной программирования, но и творчески. Язык нашей страны, история нашей страны, культура и традиции нашего народа – все это уникально для нас. Я считаю, что важно не только учиться у лучших в мире, но и обращать внимание на наш собственный уникальный опыт и принципы.
Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?
- Сегодня я работаю инженером-программистом (программистом) в Apple, мы создаем устройства для людей (iPhone, Macbook, Watch, недавно вышедший Vision Pro и т. д.), сервисы (Apple Music, Fitness) и специальные программы для них.
Работаю здесь чуть больше года. До этого я прошел два тренинга (стажировки) в Apple. Первый — в группе под названием Core Data отвечают за возможность хранить информацию на всех устройствах (например, фотографии на iPhone, контакты все хранятся с помощью Core Data). Моя вторая стажировка была связана с разработкой часов Apple, где я работал в группе под названием Watch Telephony. Они могут совершать и принимать звонки, почту, сигналы SOS и т. д. на умных часах Apple Watch. отвечает за базовые способности. До этого я обучался в потоковом сервисе HBOMax и в небольшой компании Ipsy. В них я создавал проекты, развивающие внутреннюю инфраструктуру, профили пользователей и безопасность системы.
Сейчас моя основная задача — проектировать программы, заранее продумывать их архитектуру и планировать. Мы работаем с другими командами (программистами, дизайнерами, маркетологами, инженерами-электриками и т. д.), чтобы год за годом разрабатывать проекты и готовиться к релизам.
Я работаю в организации под названием Special Projects Group. Она занимается научными исследованиями Apple и лунными проектами, которые в настоящее время невозможны, но могут быть реализованы в будущем. К сожалению, я не могу много говорить об этом. Apple очень тщательно хранит свои проекты в секрете и удивляет мир.
Сколько приложений вы уже разместили в PlayMarket/AppStore? Вы довольны своей работой?
- В 2017 году в AppStore была размещена только моя AR-программа Platonic от инкубатора nFactorial, в целом после инкубатора я сосредоточился на образовании, преподавании, научных работах и обучающих материалах. В настоящее время нам, как сотрудникам Apple, запрещено подавать приложения в AppStore, поскольку у нас есть доступ к внутренним системам Apple, а это значит, что мы не можем работать как независимые программисты.
И мне очень нравится моя работа в Apple, потому что мы работаем над нерешенными мировыми проблемами
Фото из личного архива Ерсултана Сапара
Автор: Айнура Дарибаева
Серия интервью с нашими соотечественниками, добившимися больших успехов за рубежом. Совместный проект с Forbes Казахстан