Оксана Набиева – лингвист, получившая государственную премию «Дарын» в номинации «Государственная служба». На втором курсе университета она открыла центр преподавания казахского языка и сегодня помогла почти 7 тысячам студентов свободно владеть казахским языком. Оксана, имеющая собственную методику преподавания казахского языка, является квалифицированным специалистом, придумавшим специальную платформу и освоившим все тонкости преподавания государственного языка онлайн. Корреспондент Turkystan.kz побеседовал с Оксаной, которая активно занимается популяризацией государственного языка, накануне 1 мая – Дня единства народа Казахстана.
«Я была единственной ученицей, окончившей казахскую школу с красным аттестатом»
Я уроженка города Жанатас Жамбылской области. Когда мне было 6 лет, мы с семьей переехали в город Тараз. Русская школа находилась в 30 километрах от того места, где я жила. Мы не могли себе позволить учиться в русской школе, которая находилась очень далеко, а наши родители работали с утра до ночи, чтобы вырастить нас . Итак, мне пришлось учиться в казахском классе, который располагался совсем недалеко. Первые четыре года обучения были непростыми. Дома на казахском никто не говорил и не говорит до сих пор. Но мои учителя понимали, помогали и всегда поддерживали. Мое социальное окружение было таким же. Так я начала понемногу изучать казахский язык. Ежегодно, начиная с 5-го класса, я участвовала в чтениях Абая и олимпиадах по казахскому языку и казахской литературе. Стихи Абая позволили мне пополнить свой словарный запас. Я до сих пор помню 80 стихотворений Абая, которые выучила наизусть в то время.
Из-за сформировавшегося синдрома отличника, я до четвертого класса все зубрила наизусть. Но я не понимала, о чем говорила. После перехода в шестой класс я стала больше интересоваться казахским языком и выучила казахский язык на основе грамматики и правил языка. В восьмом классе я свободно выучила казахский язык и достигла высокого уровня разговорной речи. Я была лучшей ученицей в школе. Если сейчас вспомнить, я была единственной, кто в том году окончил казахскую школу с красным аттестатом.
Когда я пошла в 11 класс, я выбрала математику и физику в качестве факультативных предметов на ЕНТ, чтобы выиграть стипендию. В результате я получила грант и поступила в одно из учебных заведений Караганды на специальность «Автоматизация и управление». Однако через неделю я отказалась от гранта, и бросила учебу. Я снова готовилась целый год и сдала комплексное тестирование. Итак, в 2015 году я поступила на специальность лингвиста, о которой мечтала в Алматы. Зарабатывать на жизнь в таком большом мегаполисе, как Алматы, непросто. Так, я работала репетитором в учебном центре, а затем переводчиком.
«Я открыла языковой центр, когда был на втором курсе»
Было время, когда я руководила клубом «Поговорим по-казахски» в Доме Достык в Алматы. Постепенно число студентов увеличивалось. Позже, после нескольких занятий, я начала проводить уроки платно по рекомендации учеников. Потому что они хотели быстро выучить казахский язык. И одного урока в неделю никому не хватало. Я экономила стипендию, чтобы по возвращении открыть языковой центр. Итак, на собранную сумму я сняла небольшой офис, а затем купила стулья, стол и доску. Таким образом, когда я учился на 2-м курсе, я открыл свой центр в Алматы.
Будучи в университете, я постоянно участвовала в различных конференциях и привлекала внимание журналистов. Позже они объявили кастинг на ведущую программы. Итак, мне повезло и на 3-4 курсах я вела проект «Мой Казахстан», транслируемый на национальном канале Казахстана. Я работала там до лета 2019 года.
Затем, из-за глобальной пандемии, я перешла на преподавание казахского языка онлайн. Затем в сентябре 2021 года я открыла свою специальную платформу. Главная особенность моей методики в том, что человек может открыть и посмотреть урок тогда, когда ему удобно. Вы можете изучать казахский язык онлайн, даже если вы сидите в автобусе или находитесь в чужой стране. Кроме того, у меня есть авторский календарь, изданный в виде книги. Календарь содержит 12 грамматических структур и 365 новых слов, охватывающих двенадцать месяцев года. То есть даже человек, совсем не знающий казахского языка, может за год выучить 365 слов и 12 правил. Новые, свежие идеи оказывают большое влияние на преподавание казахского языка. Однако самое главное – создать условия для того, чтобы наши соотечественники могли правильно изучать и понимать государственный язык.
«Мои занятия посещают также казахи из России»
Сейчас в команде моего центра работают 25 человек. 18 из них, как и я, преподаватели казахского языка. Кроме того, там также работают SMM-специалист, мобилограф и административный сотрудник. Преподаватели преподают по моей методике. Мои занятия посещают ученики от 5 до 60 лет. Сегодня много людей, которые вышли на пенсию, но заинтересованны в изучении казахского языка. Некоторые люди хотят говорить чисто литературным языком. Есть те, кто понимает, но не может передать свою мысль. А некоторые вообще не знают языка. Например, в России проживает большое количество казахов, которые не знают казахского языка. Они хотят знать свой родной язык. Они обращаются ко мне за помощью. Таким образом, они живут в России и учат казахский язык. Также в моих занятиях принимают участие чиновники, работающие в министерствах и различных органах.
Помимо студентов, мы также тесно сотрудничаем с крупными компаниями страны. Они просят нас провести курс и тренинг по обучению их сотрудников казахскому языку офлайн. Это доказательство того, что на рынке растет спрос на казахский язык.
На сегодняшний день в центре около 7000 студентов изучили и освоили казахский язык. В ближайшее время планирую открыть центр в Астане.
«Казахский язык подарил мне много возможностей»
Казахский язык образно говоря «зажег для меня как зеленый цвет светофора». Он указал мне путь в правильном направлении. Он подарил мне много возможностей. Помог повысить уважение ко мне. Потому что, где бы я ни была, меня уважают представители казахский народа и других национальностей. Я считаю, что такие отношения обусловлены не только хорошим знанием языка, но и уважением к культуре и традициям, активным участием в их популяризации. Я старалась быть полезной, обучая тому, что знаю. Благодаря знанию языка я часто выступаю на сессиях Ассамблеи народа Казахстана, в акиматах, на различных мероприятиях. А в 2022 году Министерство информации и общественного развития наградило молодежной премией «Дарын» в номинации «Государственная служба».
В завершение выступления поздравляю всех вас с Днем единства народа Казахстана! Недавно в некоторых регионах страны произошло наводнение, и жители столкнулись с внезапным бедствием. Во время стихийного бедствия наши люди не разделились на национальности и расы, они объединились и поддержали друг друга, насколько это было возможно. Поэтому я хотела бы сказать, что мы всегда должны быть едины и сильны и в трудностях, и в радостях. 1 мая – большой и светлый праздник. Я очень хочу, чтобы Казахстан развивался и еще больше расцветал! Пусть будет много хороших новостей! Да здравствует праздник единой, многонациональной страны с разными этносами и традициями!
Анель Жарылгасын
перевод Qazalem