Жанабай, делающий добро людям через страничку «Ташкентские казахи»

06 Июня, 2024

В социальных сетях достаточно страниц, объединяющих казахов, проживающих в Турции, России и Узбекистане. Страница «Ташкентские казахи» имеет наибольшее количество пользователей. Эта страница, у которой около 60 000 подписчиков, открылась всего четыре года назад. Как мы узнали позже, Жанабай Исраилов, который ведет эту страницу, за четыре года сделал очень многое и инициировал множество проектов. Мы узнали об этой странице только тогда, когда отправляли гуманитарную помощь пострадавшим от имени казахов Узбекистана во время наводнения. Параллельно мы связались и поговорили с Жанабаем, который посещал села и собирал информацию о проживающих там казахах.

- Страница «Ташкентские казахи» изначально так и называлась или название было изменено позже?

- Так оно называлось вначале. Я родился в селе Абай Бостандыкского района Ташкентской области. Я хотел знать в каких уголках Узбекистана живут такие же казахи, как я и чем они занимаются. Есть много аулов, до которых я не доехал. Есть достаточно областей, которые нам нужно изучить. Я стремился показать жизнь казахов, которые сконцентрированы в этих аулах. Я обошел аулы, собрал информацию о том, сколько здесь проживает казахов, кто из какого рода, кто известен из этого села, и даже снял на видео школу и улицу и загрузил на страницу. Сначала я делал это для себя. На тот момент у меня не было цели стать таким популярным блогером.

- Когда Вы поняли, что, назвав так свою страницу, она  действительно стала «страницей №1 на казахском языке в Узбекистане»?

- Многие из тех, кто переехал в Казахстан или другие страны, увидев выложенные фотографии и видео, сделанные во время посещения аулов, говорили: «Это мое родное село. Я плакала, когда увидела это», «Прошло столько лет с тех пор, как я уехала. Мне этого не хватало, я увидел это видео и получил от него удовольствие". Были такие люди, которые мне писали и спрашивали, что это за село. Я начал эту страницу четыре года назад, когда мир находился в разгаре пандемии. Граница закрыта. Никто не может навещать родственников. Однако в то время я часто бывал в аулах. В то время братья, переехавшие в Караганду и Петропавловск, говорили, что не видели своих родственников 5-6 лет, что село изменилось, а потом благодарили меня и писали добрые слова. Со временем количество репостеров увеличилось. «Это наш аул!» говорили многие и загружали видео на свои страницы. Так случилось, что число людей, отправляющих видео своим сельчанам и родственникам, увеличилось. После этого люди из других аулов писали в личку: «Пожалуйста, приезжайте и снимите наш аул. Мы также хотим видеть наш аул на странице «Ташкентские казахи». На самом деле, я стараюсь сам посетить каждый аул. Что может быть лучше, чем увидеть все своими глазами! Тем не менее жители очень далеких аулов тоже слышали о нас и сами снимают много видео. Увидев это, жители соседних аулов поддерживают их. Тогда я понял, что делаю что-то полезное и двигаюсь в правильном направлении. До сих пор поступают звонки от жителей многих сел. Нас очень ждут, накрывают столы и садят на самое почетное место. Слава Богу, меня уважают, где бы я ни был. Очень много звонят аульчане во время праздника Наурыз. Я не отказываюсь и стараюсь ездить. Всегда везу гостинцы с собой, но и возвращась не с пустыми руками. Я люблю слушать рассказы и советы старейшин. До сих пор помню разговор в одном ауле с аксакалом, который стал свидетелем голода, был на войне и не смотря на свой почти 100-летний возрвст, был в здравом уме и ясной памяти. Этот человек знает историю на «5». «Здесь жили казахи. Они переехали в таком-то году», — изложил он точную информацию вплоть до года. Мне не хочется возвращаться из таких мест, так и слушал бы до бесконечности. Еще хочу отметить, что есть достаточно людей, которые хотят помочь, когда мы ездим в аулы, где живут наши дорогие старики. Наши щедрые братья говорят: «Хоть финансово, мы не пожалеем помощи. Ты скажи нам»- предлагают они. Если нужно поехать в аул, они пришлют машину и поддержат нас. Надо сказать, что не все верили в это дело. Были и те, кто говорил: "В чем смысл?" Что ты собираешься со всем этим делать?» А теперь это стала страница, которую ищет каждый казах в Узбекистане.

- В городе, где Вы живете, много казахов. Почему Вы хотели показать образ жизни казахов в деревне, а не в городе?

- Вы правы, в городе тоже проживает много казахов. Однако деревня – наше золотое сокровище. Место, где ты понимаешь, кто ты и откуда. Именно поэтому я отдаю приоритет аулу и его жителям. Надеюсь, что люди в городе увидят выложенные мною фотографии и видео и не забудут свое происхождение и место рождения. Хочется надеяться, что, куда бы мы не были, мы должны сохранить свою казахскость, мы должны помнить свои нравы, обычаи и традиции. Поскольку я родился и вырос в ауле, то все это прекрасно знаю. И часть молодых людей, живущих в городе, или тех, кто рано уехал из аула, вряд ли знают то, что знаю я. «А было ли у нас такой род?», «Я не знала, что в Казахстане есть такая традиция». Я понимаю, что эта работа, которую я тогда начал, не прошла даром.

- Многие из тех, кто знает Вас, говорили, что через эту страницу вы обращались к нуждающимся людям. Вы также занимаетесь благотворительностью.

- Да. Сначала я не знал, сработает это или нет. Через некоторое время после открытия страницы в моем селе началось строительство мечети. На тот момент у страницы было 10 тысяч подписчиков. Тогда я подумал, что посмотрю, смогут ли мне в этом помочь подписчики. Потом рассказали историю: «В таком селе строится мечеть. Пожалуйста, помогите, чем можете», — так я написал, и за короткое время было собрано почти 1000 долларов. Я не тронул ни копейки денег, а передал их представителю мечети в качестве помощи от страницы «Ташкентские казахи». Тогда я понял, что с помощью отзывчивых и щедрых людей, подписавшихся на мою страницу, мы можем инициировать множество добрых дел. Тогда мы начали дело по открытию фонда помощи детям, страдающими различными заболеваниями. Годовалой дочери пары, живущей в дальнем ауле, нужно много денег, чтобы поехать на лечение в Турцию. Мы сразу открыли аккаунт, разместили информацию о нем на странице и обратились за помощью. В результате было собрано 50 тысяч долларов (22 288 500 тенге). Получив лечение в Турции, ребенок сейчас находится в хорошем состоянии. Шукур! Таким же образом мы помогли примерно 10 братьям и сестрам, нуждавшимся в помощи, собрав необходимые средства. Даже сейчас очень много смс со словами: «Открой счет. Опубликуй. Помоги нам». Однако если я делаю это регулярно, активность на странице замедляется. Потому что около 60 000 пользователей, подписанных на страницу, хотят разного контента. Стоит отметить, что все 60 000 пользователей зарегистрированы добровольно. Как и у некоторых, у меня нет цифр, сделанных вручную. Именно поэтому они активно включаются в любую инициативу. Однако время от времени я открываю фонд. Например, каждый год в начале учебного года мы открываем фонд и собираем средства. Затем на эти деньги мы покупаем школьные принадлежности, посещаем каждую деревню и раздаем их бедным ученикам, у которых нет родителей. Кроме того, мы привозим еду овдовевшим женщинам и женщинам-инвалидам. В общем, мы стараемся помочь страждущим, не оставаясь равнодушными.

- Вы не сидели тихо даже во время наводнения, напугавшего казахстанцев. Мы видели, как вы объединили усилия с несколькими активными казахами в Узбекистане и открыли фонд, в то время как кандасы во многих странах предлагали помощь.

- Казахи Узбекистана, которые хорошо знают, что я бываю во многих селах и помогаю им, спрашивают: «Почему не открываете фонд? Ты начинай, мы тебя поддержим. Мы верим тебе.  Мы поможем", - написал он. Я сначала долго думал. Потому что это не похоже на то, что мы делали раньше, это масштабное дело. Большая ответственность. Мне не давала покоя мысль, что соберется маленькая сумма денег, будет стыдно перерд людьми. Потом я  забеспокоился о том, сможем ли мы найти машину для доставки гуманитарной помощи в Казахстан. Однако позже мы начали этот бизнес вместе с предпринимателем и блогером Мехнатом Бесбармаковым, владеющим казахским культурным центром и рестораном в Ташкенте. На странице мы объявили, что открываем фонд и собираем помощь. Оказалось, что многие жители аула доставили в указанное место 15-20 фур с едой. Мы сняли видеоролик «Из такого села такая помощь пришла» и загрузили его на страницу. Увидев это, другие жители деревни спросили: «Почему мы молчим?» Почему бы нам не действовать? Если мы не поможем нашим братьям в такое трудное время, когда же мы сможем помочь?» они  сами проявили инициативу, собрали необходимые вещи и привезли их нам. Собранную одежду, продукты и постельные принадлежности мы погрузили в грузовики и отправили в Костанайскую область, сильно пострадавшую от наводнения.

- За страницей «Ташкентские казахи» внимательно следят не только казахи Узбекистана, но и многие жители Казахстана.

- Да. Многие жители Казахстана пишут, что если написать в Инстаграм «Ташкент» или «Казах», то ваша страница появится первой. В Казахстане часто спрашивают: «Куда можно сходить в Ташкенте?» Часто нужна информация о больницах. Я делаю запрос: «Где лучшая клиника?» В каком центре сильный врач?» Так что, опираясь на помощь многих людей, мы находим врачей, которыми будут довольны приехавшие с родины. Помимо этого мы находим паспорта и водительские права граждан Казахстана, забывших их на таможенном посту или поблизости. Те, кто потерял документы, сразу пишут мне. Я размещаю это в историю, и вскоре утерянные документы будут найдены и возвращены владельцу. Еще стоит отметить, что братья, которые следят за нами в Казахстане, оставляют под страницей много комментариев. Казахи Узбекистана отвечают взаимностью и налаживают взаимоотношения. Когда подписчики из Казахстана говорят: «Возвращайтесь на Родину» и «Переезжайте сюда», наши люди говорят: «Мы здесь тоже живем хорошо». Для нас достаточно будет погостиь у вас и вернуться", - пишут они, ближе знавая друг друга и проявляя братские чувства.

- Я заметил, что на странице часто размещается реклама. Вы ведете этот бизнес один или у вас есть помощники?

- Да, мы размещаем рекламу. Получаем доход от этого. Рекламодателей достаточно. Однако нельзя заполнять все рекламой . Как я уже говорил выше, активность падает. Я не ставлю цель  заработать деньги любым путем. Мне хочется время от времени снимать содержательные и интересные видео. На самом деле, большую часть работы я делаю сам. Однако есть несколько ребят, которые помогают мне, когда мы ездим в аулы. У каждого есть свои обязанности. Один из них проводит опрос, а другой снимает контент. Кто-то помогает мне. В ближайшее время мы собираемся начать снимать обучающие видео со смыслом. У нас в Ташкенте почти нет казахов, которые делают вайны. Мы не хотим снимать смешные и бесмысленные вайны. Их главная цель – помочь опомниться нашим братьям, попавшим на плохой путь. Поэтому мы собираемся написать сценарий на основе событий из жизни и начать большое доброе дело. На самом деле многие думают, что я не работаю, что я зарабатываю на жизнь с помощью социальных сетей. На самом деле я работаю в другой сфере. А остальную работу я планирую на выходных, оформляю и снимаю.

- Где Вы работаете?

- Я работаю на заводе по производству медных труб в городе Чирчик. Большинство людей, которые этого не знают, удивляются: «Вы где-то работаете? Мотаетесь туда-сюда».  -«Конечно, я работаю.  И за мою за беготню мне никто не заплатит»- когда я так отвечаю, некоторые не верят мне. «Да ладно, ты лжешь. В Интернете вы заработаете много денег». В интернете никто не зарабатывает. Это правда, что мне платят за рекламу. Однако эта сумма покрывает только расходы, понесенные при переезде из одного аула в другой. А на жизнь я зарабатываю, трудясь на заводе. До сих пор есть люди, которые не верят моим словам. Как я уже говорил выше, я не пытаюсь заработать много денег, используя активность страницы. Для меня духовная ценность превыше всего.

- Я не могу сказать ничего кроме огромной благодарности Вам, что наряду с работой  на заводе, Вы занимаетесь общественной работой и ездите по аулам!

- Спасибо! На самом деле мне кажется, что на нашей странице слышен голос простых людей. Я просто рад, что вовремя это понял. Когда большинство людей видят меня, они говорят: «Эй, не тот ли ты парень-блогер?». Если  узнают, то некоторые из них говорят: «Молодец. Ты идешь по правильному пути. Ты делаешь хорошие дела. Жми! Попробуй! Мы поддерживаем тебя. Мы поможем", - выражают благодарность. Каждый раз, когда я это слышу, я чувствую вдохновение и хочу делать больше хороших и полезных дел, чем сейчас.

- Удачи! Спасибо за историю!

интервью взяла

Алия ТЛЕУЖАНКЫЗЫ

turkystan.kz

перевод Qazalem