Бекзат Тұрапбеков в Meta: «Хоть я и за границей, но все равно приношу пользу Казахстану»

25 Июля, 2024

Бекзат Турапбеков работает в лондонском офисе Meta (ранее Facebook). Автор мобильного приложения Quran.kz.

Поверите ли вы мне, если я скажу, что в качественном и правильном процессе загрузки ваших фотографий в Facebook или Instagram участвует казах? В команде, отвечающей именно за эту функцию, работает наш соотечественник Бекзат Турапбеков, работающий в лондонском офисе компании Meta (ранее Facebook). До этого он четыре года проработал в известной компании Booking.com. Кроме того, он является автором мобильного приложения Quran.kz, которое сейчас пользуется популярностью среди казахстанцев. Мы связались и поговорили с Бекзатом, который уже почти восемь лет живет за границей, обучая молодых художников в стране всему, что он знает.

– Несколько опрошенных нами ИТ-специалистов сказали, что сами не до конца понимали эту область, когда учились, и что кто-то другой стал причиной того, что они обратились к ней. У тебя тоже такое было?

– После того, как я перевелся учиться в казахско-турецкий лицей в Талдыкоргане, мой брат, который там учился, настоял на том, чтобы я связал свое будущее с IT-сферой. Однако в то время, когда вы переходите из средней школы, вы до конца не понимаете многих вещей. Затем, через год, мне нужно было выбрать конкретное направление для участия в олимпиадах. Я хотел больше сосредоточиться на математике, но брат все равно посоветовал мне выбрать информатику. Потому что здесь все решает компьютер, а на математических соревнованиях решение обычно принимает судья. Серьёзно, как Вы думаете, в чём хороши ИТ-специалисты? Компьютер решит, является ли созданный вами код правильным или нет. Все ясно, все ясно. Компьютеру все равно, откуда вы, на каком языке говорите и кто вы. Главное — считает ли компьютер найденное вами решение правильным или неправильным. Если у вас есть такая способность, вы можете стать востребованным специалистом. Потому что сегодня компании, считающиеся ИТ-гигантами, ищут специалистов, которые могут добиться таких результатов. Во время учебы я не только учился, но и общался с ИТ-специалистами. Я консультировался с нашим соотечественником Мадияром Айтбаевым, который совершенствовал свои навыки в такой крупной компании, как Google, чтобы обсудить, с чего начать, каковы его особенности, и попросил совета. Пока большинство людей были на каникулах, я был занят изучением программирования. Это было правильное решение, потому что пока мои одноклассники в школе оценивали, в каком направлении работать, моя цель и направление были ясны. На этом этапе я хотел бы сказать студентам, что очень полезно с раннего возраста уметь различать, что вам нужно, а что нет. Когда я только начал работать в этой области, я столкнулся с трудностями. Даже некоторые из самых влиятельных людей в сфере ИТ сегодня говорят, что они даже не умели пользоваться мышью. Однако «жажда» знаний, постоянное желание исследовать что-то новое и стремление узнавать новое- сделают из вас сильного специалиста, достойного конкурировать даже с гигантами. Если вы, будучи студентом, потратите много времени на исследования и развитие, это окупится сторицей, когда завтра вы станете профессионалом. Поэтому лучше действовать как можно раньше. В этом отношении Олимпиада также очень важна. Обычно, как только дети выходят из школы, они бегут играть. А если отвлечь его внимание и вовлечь в мероприятие, организованное в форме соревнования, то он в итоге будет участвовать в соревновании за соревнованием и в конце концов добьется желаемого. С одной стороны, получить медаль, безусловно, приятно. С другой стороны, готовясь к соревнованиям, вы приобретаете новые знания и формируете новые нейроны, даже не завоевав места на Олимпиаде. Однако знания, которые вы там получите, останутся с вами на всю жизнь. Благодаря этим знаниям меня приняли на инженерный факультет Университета имени Сулеймана Демиреля.

– И благодаря этим знаниям ты работаешь с первого курса.

– Как и в школе, в университете я интересовался многими вещами, задавал вопросы, искал. Многие выпускники думают, что университет их всему научит. Это глупое мнение. Вам не нужно никого ждать. Университет покажет вам, какие возможности вам доступны. А дальнейшие действия — за вами. Там практически невозможно преподавать программирование. С этого момента я начал изучать iOS. В то время ресурсы были скудными, в отличие от сегодняшних. Однако благодаря моему желанию знать и видеть я смог найти то, что мне было нужно, и применить это в проектах. Я работал в различных компаниях, участвовал в разработке банковских приложений и альтернативы WhatsApp. Самым большим своим достижением я бы назвал перезапуск мобильного приложения Kino.kz в 2014 году. Реализовав такой крупный проект, я ощутил чувство исполненного долга и почувствовал большую уверенность в себе, сказав: «Я смогу сделать это». Итак, когда я окончил университет, у меня был большой «багаж».

– Получить работу в амстердамском офисе известной компании Booking.com, мирового лидера по бронированию отелей и мест размещения, сразу после окончания университета – возможность, которая выпадает не каждому. Как правило, специалисты без опыта работы за рубежом вряд ли будут сразу приняты на работу в крупные мировые компании. А привлекло ли тебя большое количество работающей там казахской молодежи?

– Да, на тот момент в амстердамском офисе Booking.com работало около 20 казахов. «Иди к нам. В настоящее время Booking ищет множество специалистов», — говорили они. Сначала я отправил свое резюме, а затем меня пригласили в Амстердам на собеседование. Сначала я переживал, что меня не возьмут на постоянную работу, ведь я только что окончил университет. Однако, учитывая мой опыт работы в стране, меня пригласили присоединиться к коллективу и предложили контракт. Я проработал там четыре года. Как Вы, возможно, заметили, я изучаю iOS с первого курса. Я пытался стать экспертом в этой области. Также я работал с iOS в Booking.com. Я принимал участие в разработке этого приложения. Раньше можно было бронировать только гостиницы и жилые комнаты. Вместе со своей командой я создал и запустил первую функцию бронирования авиабилетов.

– Что побудило тебя перейти из одной крупной компании в другую?

– Первым мне написал рекрутер компании Meta и пригласил на работу. С одной стороны, мне хотелось попробовать поработать в другой компании и развиваться в другой среде. Кроме того, Meta — техническая компания, и «сфера» решаемых там задач гораздо шире. Поэтому я решил рискнуть и перешел с Booking, к которому я привык, на Meta. В этом году исполняется четыре года работы в его лондонском офисе.

- За какую функцию ты отвечаешь в «Мете»?

- Я пополнил там ряды инфраструктурной команды. Проще говоря, я отвечаю за все мета-приложения, включая все изображения, загруженные в Facebook и Instagram. Например, если вы напишете пост на своей странице и сфотографируетесь, наша команда позаботится о качественном выводе и быстрой загрузке этой картинки. Очевидно, что это технически сложнее, чем то, что я делал раньше. Поначалу это было трудно понять. Однако позже это оказало положительное влияние на мой рост как профессионала.

- Несколько опрошенных нами специалистов рассказали, что вы изобрели мобильное приложение Quran.kz и разработали его, находясь в Казахстане. Заодно, хотелось бы послушать историю создания этого полезного приложения из твоих уст.

- Эта идея пришла, когда я учился на 2-м курсе. Тогда же было запущено приложение Sajda, но в него было интегрировано только время молитвы. И заявки на чтение Корана не было. И я хотел создать проект для чтения Корана на iOS. Изначально я разработал это для себя. Я сделал это очень быстро и просто. Когда я посмотрел позже, многие люди его скачивали. Итак, чтобы получить вознаграждение, я постепенно разработал это приложение. Год спустя друзья пригласили меня на Android и разработали его. В этом году исполняется десять лет с тех пор, как мы написали первую версию. Когда я увидел версию и код по умолчанию, я подумал: «Как я это облажался?» Интересно (смеется). Я многому научился во время разработки этого приложения. Я постепенно развивался и прогрессировал, стараясь сделать функции все более и более сложными. Главным преимуществом этого приложения является то, что оно включает в себя правила таджвида для чтения Корана вслух. Таких инноваций в стране не было ни тогда, ни сейчас. Поначалу я тоже не знал этого правила. Позже я сам этому научился, и это принесет пользу и другим. Таким образом, этот проект способствовал моему духовному и профессиональному развитию. Более того, даже если вы являетесь разработчиком такого приложения, как Quran.kz, вы стараетесь вести себя прилично, соблюдать этикет и быть достойным владельца проекта. Это великолепное приложение, и помимо информации о Коране, в него также встроен ряд ресурсов. Оно содержит не только исламские книги, но и множество полезных книг по управлению временем, саморазвитию и формированию полезных привычек. Само собой разумеется, мы включили не только религиозную информацию, как думают многие, но и другие эффективные ресурсы, расширяющие ваш кругозор. Для предоставления только проверенной и точной информации мы заключили договор с издательством «Самға» и используем разработанную ими продукцию.

– Как я понимаю, несмотря на то, что сегодня его скачали и используют миллионы людей, ты не получаешь никакой выгоды от этого проекта. И ты сам сказал, что это направлено только на внутренний рынок. В дальнейшем планируется выход на зарубежные рынки и выпуск версий на других языках.

– Нет, Quran.kz – это не стартап. Я бы сказал, что мы на этом не зарабатываем, а скорее тратим большие деньги. Конечно, было бы здорово, если бы в будущем это стало коммерческим проектом и стало самоокупаемым. Мы запустили функцию, позволяющую приобретать книги издательства «Самға». Однако вырученные средства мы направим в редакцию, выпустившую эти книги. Мы делаем все это в благотворительных целях. Как я уже говорил выше, я взялся за эту работу ради Аллаха. Несмотря на то, что, как Вы сказали, им пользовалось меньше миллионов человек, Quran.kz был проектом, который стоило реализовать. Теперь я не один руковожу этим проектом, ко мне присоединилось много людей. Никто из них не получает зарплату. Они такие же открытые, амбициозные молодые люди, как и я. Я трачу свое свободное время на наставничество над этими ребятами. У нас есть опыт, но нет времени им «делиться». А у тех, кто только начинает свой путь в ИТ, есть время и силы, но недостаточно знаний. Вот почему я делаю Quran.kz платформой для обмена опытом и обучения всему, что я знаю. Цель — сделать проект, которым в будущем будут пользоваться не только жители Казахстана, но и весь мир. Долгое время мобильное приложение распространяло информацию только на казахском языке.  Со следующего месяца мы добавили русскую версию. Теперь многие просят версии на других языках. Таким образом, мы планируем постепенно выходить на зарубежные рынки.

– Пять лет назад несколько твоих знакомых экспертов сравнивали IT-индустрию Казахстана с «глупым ребенком» и говорили, что они многим недовольны. Как Вы оцениваете IT-потенциал страны?

– В стране много талантливых ребят, увлеченных IT-сферой. Но многие ошибочно полагают, что нужно выйти и создать проект, который изменит мир. Как вы знаете, изначально в создании таких технологических гигантов, как Telegram и Instagram, участвовало всего несколько человек. Я также самостоятельно разработал Quran.kz, изначально с очень «плохим» кодом. Излишне говорить, что местоположение в сфере IT не так важно, как говорят. Как я уже упоминал выше, никого не волнует, кто вы, на каком языке говорите и какого цвета у вас глаза. Имеет значение, сможете ли вы скомпилировать данный код и решить проблему или нет. Поэтому необходимо продолжать создавать продукты с наименьшим или наибольшим количеством ингредиентов. Еще одна причина, по которой так много наших ребят склонны к информационным технологиям, заключается в том, что в нашей стране очень хорошо преподают математику. В последнее время университеты стали уделять особое внимание IT-сектору. И моя жизнь — доказательство того, что, получив знания на родине, можно продуктивно работать за рубежом. Не было ни одного момента, когда бы я чувствовал себя некомпетентным в своем образовании, будь то в Голландии или в Англии. В нашей стране имеется сильная образовательная база.

– Когда многие слышат о молодых специалистах, таких как ты, уезжающих за границу, они жалуются: «Казахские мозги уезжают за границу». «Они никогда больше не вернутся в страну». «Они не приносят стране никакой пользы, оставаясь за границей», — говорят они.

– У меня на это есть только один ответ: Quran.kz. Уникальный проект, который вот уже десять лет приносит пользу народу Казахстана. Это приносит пользу. Это имеет положительный эффект. Позвольте мне сейчас сказать одну вещь. Работая за рубежом в крупной компании, мы не только выполняем поставленные задачи, но и оттачиваем свое мастерство и оттачиваем навыки. Очевидно, компания будет использовать эту вашу способность в своих интересах. Однако, путешествуя за границей, я заметил следующую тенденцию: казахи, работающие за границей, особенно в Google, Amazon и Meta, хотят делиться своими знаниями с теми, кто остался на родине. Он хочет как-то принести пользу стране. Мы тратим доходы от нашей текущей работы на себя, своих детей и своих родителей. Однако даже если это ваша основная работа, принесение пользы своей стране, окружающей среде и человечеству — вторая по важности задача, которая у нас стоит на первом месте. Даже если вы живете за границей, главная цель — принести пользу своей родине. Однако вполне возможно, что вы не сможете полностью раскрыть свой потенциал, проживая в Казахстане. И что плохого в том, чтобы многому научиться в конкурентной среде за рубежом, а затем использовать полученные знания на благо своей страны? Я спокоен по этому поводу, потому что социальный эффект моего проекта огромен. Это приносит пользу. Кроме того, я являюсь наставником молодых специалистов в Казахстане и обучаю их всему, что знаю сам. И тогда я скажу еще одну вещь: я не имею права не вернуться в Казахстан. Там живут мои родители, родственники и друзья. У меня сильная связь со страной. Даже когда мы видимся в офисе, мы оживленно общаемся и не расстаемся, пока не узнаем, как дела друг у друга. А люди других национальностей не так тянутся друг к другу. Поэтому в будущем, приобретя больше знаний и опыта, я обязательно вернусь в свою страну.

 

– Спасибо за вашу историю!

Интервью
Алия Тлеужанкызы

Ресурс: "TURKISTAN" газеті