Казахстанский рекордсмен, обновивший историю Туниса

20 Августа, 2024

Тунисские таэквондисты, тренируемые казахским тренером Есболом Султановым, установили рекорды на чемпионате Африки, Африканских играх и Парижской Олимпиаде.

Тунис тарихын жаңартқан рекордсмен қазақ

Тунисские таэквондисты, тренируемые Есболом Султановым, завоевали 1 золотую и 1 бронзовую медали на недавно завершившихся в Париже Олимпийских играх. Об этом беспрецедентном достижении в истории страны наперебой пишут все спортивные журналисты африканского континента. Также известна квалификация казахского тренера Есбола Султанова, который с прошлого года тренирует сборную Туниса. Есбол, установивший рекорд не только на Олимпийских играх, но и на континентальных соревнованиях, уже получает предложения из нескольких стран. По этому поводу мы связались со специалистом, который направлялся из Парижа в Тунис, и немного побеседовали.

- Поздравляем Вас с историческим успехом, зафиксированным в Париже! Несмотря на то, что после Олимпиады прошла 1 неделя, о Вас не перестанут писать отечественные и зарубежные СМИ. В одном из видео я заметил, что тунисские болельщики окружили Вас, приветствовали и благодарили. Можно ли сегодня считать Вас героем Туниса, как олимпийские медалисты, ваши ученики Фирас Катусси и Мохамед Халил Джендуби?

- Спасибо! Завоевание сразу двух медалей, включая золотую, в главном соревновании, проводимом раз в четыре года, является беспрецедентным явлением в истории Туниса. Вот почему тунисцы в восторге. В стране- большой праздник. Конечно, они оказывают мне  большое уважение и выражают благодарность должным образом.

- В одном из интервью Вы упомянули, что Вас выбрали на должность главного тренера сборной Туниса через Ваше резюме. В то же время, не могли бы Вы вкратце рассказать нам об истории Вашего приглашения в эту страну?

- У меня попросили резюме, так как я тренер, который у себя на родине вывел  своих учеников на международный уровень, они выступают на мировых аренах. Кроме меня на эту должность претендовали квалифицированные тренеры из Южной Кореи, Ирана, Египта и Франции. В конце концов Тунисская федерация таэквондо просмотрела множество резюме, выбрала меня из нескольких кандидатов и предложила мне контракт. Итак, в сентябре прошлого года я переехал туда и начал работать.

- Мы знаем, что в Тунисе популярны такие виды спорта, как футбол, баскетбол и гандбол. Онс Джабёр, сильный теннисист, известен на всю страну. Насколько развито таэквондо в этой стране?

- Возможно, многие в нашей стране не знают, но таэквондо – второй вид спорта в Тунисе после футбола. Огромное количество людей занимаются этим видом спорта. Однако мало тренеров, которые помогли бы им улучшить их навыки и вывести их на  международный уровень. Кроме того, будучи бедной страной, тунисские спортсмены не часто имеют возможность участвовать в международных соревнованиях. Соответственно, из-за отсутствия опыта тренеров, федерация, отвечающая за этот вид спорта, почувствовала потребность в тренере с опытом международного уровня, и именно поэтому начала искать его со стороны. И поскольку в нашей стране популярен бокс, то и таэквондо у нас находится на таком же уровне.

— В шапке профиля своей личной страницы в Instagram Вы ставите рядом смайлик с изображением множества медалей. Получается, что тунисские таэквондисты, которых вы тренировали в течение года, разгромили соперников на нескольких соревнованиях?

- С тех пор, как меня назначили на эту должность, сборная приняла участие в двух престижных соревнованиях - Чемпионате Африки и Африканских играх. Сначала  мы завоевали 2 золотые и несколько серебряных и бронзовых медалей на чемпионате Африки. Затем, в марте этого года, мы подготовили 8 спортсменов к Африканским играм и вернулись с 6 золотыми и 1 серебряной медалями. Только один наш таэквондист проиграл. На тех же Африканских играх сборная Туниса заняла 1-е место в общем командном зачете. Это историческое достижение. Никогда ранее спортсмены этой страны не добивались таких успехов. До этого мы соревновались в Гран-при в декабре. Мы завоевали там 2 золотые медали и заняли 2-е место в общекомандном зачете, несмотря на то, что там участвовали лучшие спортсмены мира. Это тоже исторический результат. Затем, в феврале, мы выиграли 4 билета из 4 на отборочном турнире среди стран Африки. Такого еще не было в истории Туниса. Итак, включая Олимпийские игры, мы за один год добились 4 исторических достижений. Мы произвели фурор на всех соревнованиях, в которых участвовали и показали результаты, которых страна не ожидала.

- Тунис завоевал на этой Олимпиаде 3 медали, две из которых в общую корзину принесли  ваши воспитанники. Какова была Ваша цель перед Олимпийскими играми? Сколько медалей запросила Федерация?

- По контракту передо мной стояла задача завоевать 1 медаль на Олимпиаде. Мы долго к этому готовились. Мы разработали общий план и продумали игровую модель. Мы не рассчитывали на "авось". Мы подготовили 4 наших спортсменов, которые получили направление. На самом деле я поехал в Париж с надеждой, что если мы получим три медали, то две из них будут золотыми. Однако я чувствовал, что достичь это будет очень трудно. Тем не менее, я ценил потенциал своих учеников и надеялся. Но посчастливилось получить одно золото и одну бронзу. Мой ученик, завоевавший бронзу, проиграл в полуфинале сильному спортсмену из Южной Кореи. Одна из наших девушек с сильным характером,  побеждая в полуфинале иранку, проиграла ей на последней секунде. Я ожидал большего количества медалей. Тем не менее, мы с честью выполнили задачу по получению одной медали, поставленную Олимпийским комитетом Туниса и Министерством спорта. Я благодарен за это.

- Несмотря на то, что сейчас речь идет о Ваших достижениях, мы не можем не сказать, как сложно заявить о себе за короткое время.

- Тунис – далекая от нас страна по менталитету и традициям. Язык, еда, всё, всё другое. Очень сложно было адаптироваться. Общаться с людьми было непросто. К тому же, я оставил семью на родине и поехал один. Я пережил непростой период. Чтобы внести ясность, Казахстан не является центром тхэквондо. Вот почему болельщики в Тунисе смотрели на меня с недоверием, когда я занял пост главного тренера. Они были правы в своих рассуждениях. Я не являюсь всемирно известным тренером. Хотя мою работу заметили специалисты, в стране я не популярен. Во-вторых, расположить к себе спортсменов другой команды и заставить их делать то, что вы говорите, задача не из легких. Чужое всегда будет чужим. Воспитав своих учеников в своей стране с юных лет, вы сможете легко ими управлять. А здесь я подстегивал себя, говоря, что «терпение и труд все перетрут» и искал подход к ним. Сначала я выбрал своих помощников. Я изучил их работу и заменил тех, которые меня не устроили. В конце концов я собрал сильную команду. Наш успех на Олимпийских играх – это не только результат меня и медалистов, это общая победа всей команды. В-третьих, что меня беспокоит и никогда не выходит из моих мыслей- это груз ответственности. Как я уже говорил в начале рассказа, поскольку таэквондо популярно в стране, нам верили, что оно обязательно принесет медаль. «Могу ли я оправдать доверие народа, спортсменов и федерации?» Я очень волновался. Не было возможности расслабиться. Я много работал. Помимо тренировок, я анализировал пройденное и думал только о работе. Я очень устал за этот год. Я безмерно благодарен Богу. Мой труд окупился.

- Мы не можем не спросить Вас о работе в качестве помощника тренера нашей сборной. В чем главная разница между работой в сборных двух стран?

- Здесь мне очень понравилось взаимодействие и сотрудничество между компетентными спортивными органами, отвечающими за спорт, а точнее министерством, Федерацией таэквондо и национальной сборной. Они тесно сотрудничают друг с другом. Работа рука об руку является основным направлением деятельности, поскольку у нас есть общие интересы. Понятно, что у нас есть несколько примеров работ, которые мы можем у них перенять.

- Вы наверняка обращали внимание на наших спортсменов, выступавших от имени страны в Париже. Что вы можете сказать о выступлении отечественных таэквондистов на этом флагманском соревновании?

- Оба таэквондиста, защищавшие честь Казахстана на Олимпиаде, молоды. Ничего не могу сказать об их подготовке. Потому что меня не было там вначале. Однако, наблюдая, как они соревнуются и выступают на ковре, мне казалось, что они молоды и им не хватает международного опыта. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира собрались в Париже. Я думаю, их опыт не соответствует уровню их оппонентов. Однако не о чем переживать. Оба молодые спортсмены. В будущем, если они будут работать над ошибками и анализировать их, то смогут показать отличные результаты на многих громких соревнованиях.

В целом я был очень рад за наших спортсменов, завоевавших на этой Олимпиаде золотые, серебряные и бронзовые медали. Тренеры действительно привнесли лучшее в своем виде спорта. И не надо нивелировать труд проигравших .Я еще повторюсь, что на Олимпиаду приезжают избранные. Многие спортсмены встречаются с самыми сильными уже в первом раунде. Поэтому не стоит их осуждать. Никто не щадит себя. Никто не едет на соревнования, о которых мечтает с детства, с целью  проиграть. Не каждый может жить вдали от семьи, тренироваться по несколько часов в день, жить в условиях строгой дисциплины и строгого режима. Поэтому надо учитывать не только поражение каждого спортсмена, но и путь, который он прошел. Необходимо проанализировать результаты, зафиксированные на Олимпиаде, разработать правильную программу и двигаться вперед.

- Сначала, после того как Мухаммед Халил Джендуби завоевал бронзовую медаль, о Вас начали писать отечественные СМИ. А после золота Фираса Вы завоевали все информационное пространство. Вы ожидали такую реакцию?

- Не многие в Казахстане знают, что я уехал работать в Тунис. Я думал, что нет смысла публиковать это перед отъездом. Однако после того, как Мухаммед завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх, журналисты, наблюдающие за мной на арене, начали писать об этом и публиковать в новостях. Когда Фирас выиграл золото, с ним связались многие журналисты. Конечно, я не ожидал такой реакции. Я полностью избегаю мысли выставлять себя напоказ, сравнивать с другими и гордиться собой. Знаете, мне не очень нравится находиться в камере, быть в центре внимания всей страны. Все это не может не задевать.  Однако,  даже если я не рад, что журналисты в стране пишут о моих успехах в другой стране, то точно не обижаюсь. Во-вторых, мы-казахи, добрый и по-братски щедрый народ. Если одному из них это удается достичь успеха, все счастливы до седьмого неба. Спортивные комментаторы щедро делятся такими новостями. Все это греет душу. Когда я прочитал многочисленные комментарии в социальных сетях, я был рад видеть, что все были моими доброжелателями и сторонниками. Он все еще пишет «Пусть будет плодотворным». В свою очередь я хотел бы выразить особую благодарность любителям спорта в стране.

- Что Вы скажете тем, кто говорит: "Вернитесь в страну и готовьте олимпийских чемпионов из наших спортсменов из наших спортсменов»? 

- Да, я видел такие комментарии. Конечно, нет большего счастья, чем если мы будем поднимать свой голубой флаг, поднимать имя страны и искренне служить стране! Однако я еще не определился со своим планом. Потому что, как я уже говорил выше, работа, которую я проделал за один год, была непростой. Сейчас у меня отпуск на 1 месяц. Несколько стран уже отправили предложения. Тунисская федерация также хочет продлить контракт. Предлагалось повысить зарплату и сделать условия труда еще лучше, чем раньше. В оставшиеся дни отпуска я подумаю, какое предложение мне по нраву.

- Вы бы согласились, если бы Федерация таэквондо Казахстана связалась с Вами и сказала, что предложит лучшие условия, чем в Тунисе, и пригласила бы Вас работать? Или Вы планируете поработать за границей?

- Конечно, если Федерация Казахстана выдвинет свое предложение и свяжется со мной, я не против встретиться и поговорить с глазу на глаз. Профессионально обсудить ситуацию, увидеть полный план и проект, и если все соответствует моему стилю работы, почему бы не начать? Как я уже говорил выше, нет большей чести, чем служить Родине! Мои родственники, друзья и журналисты рады моим успехам в Тунисе. И если я попытаюсь поднять флаг страны на вершину Олимпа, вся страна будет рада. Таким образом, мы благодарны стране. А получить благодарность страны – это большая честь и огромная гордость для человека.

- Спасибо за ваш рассказ! Удачи!

 

интервью записала

Алия Тлеужанкызы

turkystan.kz

переведено Qazalem