Основной предмет деятельности

Диаспоральная политика

Изучение диаспоральных проблем и проведение соответвствующих аналитических исследований являются одним из приоритетных направлений деятельности Фонда. Данная мера необходима для выработки новых предложений по улучшению диаспоральной политики и применения передового мирового опыта в этом вопросе. Работа ведется по двум направлениям и охватывает страны, где имеется высокая концентрация казахов и демонстрируется наилучшая практика исследовательской деятельности.

Диалоговые площадки

Коммуникативные мероприятия, проводимые Фондом, служат организационной платформой для системного диалога этнических казахов и репатриантов с представителями государственных органов и бизнес-среды для обсуждения существующих потребностей и выработки совместных действий, решающих эти проблемы. Диалоговые площадки проводятся также в формате «В2В» для укрепления связи между субъектами бизнеса, входящими в целевую группу Фонда.

Помощь в адаптации

Одним из главных показателей успешной адаптации репатриантов является высокий уровень приживаемости в национально-этнической и экономической среде, а также их психологическая удовлетворенность этой средой в целом. В этой связи одним из главных задач Фонда является оказание репатриантам активной помощи в их этнической адаптации, в первую очередь, в целях предоставления равных возможностей и условий для жизнедеятельности и самореализации в деловой среде.

Образование

Одним из важнейших направлений Фонда является развитие казахского языка и поддержка в его изучении среди казахских диаспор за рубежом. В этой связи Фондом проводится большой пласт работы по популяризации казахского языка и обеспечению доступности к его изучению в заграничных странах путем создания учебных классов, предоставлению методических пособий и учебной литературы. Также немаловажным является привлечение соотечественников, проживающих за рубежом к прохождению обучения в казахстанских университетах, колледжах и школах, получению специальных грантов, предоставляемых в рамках партнерства с образовательными организациями. Большая работа проведена Фондом, для предоставления возможности посещения детских лагерей, зон отдыха, для детей из числа соотечественников из-за рубежа.

Продвижение казахской культуры

Культурный дом «Абай» создается на базе общественных объединений - казахских организаций за рубежом. Его работа будет организована в единой цифровой сети с созданием персональных сайтов-страниц. Деятельность осуществляют соотечественники, имеющие гражданство страны пребывания.

Бизнес и проекты

В целях продвижения экспорта казахстанских продуктов, привлечения инвестиций в Репспублику Казахстан, поиска талантливых соотечественников и бизнес-идей, а также представления интересов квазигосударственных компаний планируется создание сети деловых центров под единым брендом «Атамекен». Деловые дома будут функционировать на базе общественных объединений путем консолидации казахских диаспоральных организаций за рубежом.

Активизация работы ВАК

Сотрудничество Фонда «Отандастар» с ВАК осуществляется по широкому кругу вопросов, связанных с улучшением информационно-консультативной и практической поддержки соотечественников и проживающих за рубежом этнических казахов. Взаимная работа направлена на организацию единой структурной сети казахских диаспор по всему миру, повышение доступности программ поддержки соотечественников посредством расширения филиальной сети, а также увеличение членов ассоциации и формирование электронной базы этнических казахов..

Обратный звонок

Записаться